SIROPE DE DÁTILES
El dátil es un alimento muy nutritivo y con gran poder
energético gracias a sus hidratos, azúcares y vitaminas.
Los dátiles
provienen de la palmera datilera y se cultivan principalmente en regiones
áridas como Oriente Medio o California. Este alimento muy nutritivo y con gran
poder energético gracias a su contenido en hidratos de carbono, azúcares y
vitaminas.
Se
caracterizan por su sabor dulce, pudiendo ser consumidos de manera fresca o
seca y gracias a su poder saciante, son ideales para incluir con moderación en
las dietas saludables.
Propiedades nutricionales de los dátiles
Nos aportan
multitud de propiedades nutricionales beneficiosas en muchos momentos de
nuestro día a día. Gracias a su elevado aporte de energía, son indicados para
épocas de estudio o momentos de concentración ya que incrementan la capacidad y
la agilidad mental. Son unos de los alimentos más ricos en aminoácidos
antioxidantes que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres.
Los
nutrientes más valiosos en los dátiles son los hidratos de carbono, potasio,
fósforo, calcio y magnesio, así como, el ácido pantoténico necesario para
convertir las grasas en hidratos de carbono o energía. Su consumo regular
contribuye a rendir mucho más en el deporte. Además, el dátil ayuda a combatir
el estrés, a conciliar el sueño y a evitar el insomnio.
Los dátiles
son fuente natural de fibra, sobre todo, insoluble que ayudar a combatir y
tratar el estreñimiento y además, reducen el colesterol ya que lo arrastra
evitando que sea absorbido por el intestino.
¿Para qué sirve el dátil?
Snack. Los dátiles son un snack muy consumido gracias a
su peculiar sabor y a su gran aporte energético y saciante. Es por ello que se
pueden tomar solos, pero también es fácil encontrarlos como ingrediente
principal en muchas barritas energéticas para tomar entre horas o después de
practicar ejercicio.
Repostería.
Gracias a su particular textura y al sabor dulce del que hablábamos arriba, los
dátiles son usados en recetas de repostería y platos dulces, siendo un
ingrediente muy beneficioso para este tipo de platos ya que puede sustituir a
otros como el azúcar o el huevo.
Beneficios de los dátiles
El consumo de
dátiles, tiene múltiples beneficios para el organismo ya que nos ayudan a
prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a su fibra insoluble que
facilita la eliminación de grasa y colesterol.
Colesterol: Los dátiles apenas contienen grasa y son capaces
de ayudar a regular niveles del colesterol malo.
Estreñimiento.
Los dátiles tienen alto contenido en fibra por lo que se consideran un alimento
muy favorable para prevenir el estreñimiento.
Digestión. Ayudan a regular el aparato digestivo, aliviando
el estreñimiento y ayudando a prevenir la obesidad gracias a sus fibras
solubles e insolubles.
Energía: Una de sus características esenciales es su
capacidad como impulsor de energía, gracias a su contenido en azúcares
naturales como la glucosa, fructosa y sacarosa. Además los dátiles son uno de
los ingredientes mejores para la creación del músculo por lo que son muy
recomendados para deportistas.
Anemia: Los dátiles tienen un alto contenido en hierro por
lo que pueden ser interesantes para incorporar en dietas de personas mayores
así como personas con anemia ferropénica. Estos alimentos ayudan aumentando
energía y disminuyendo el cansancio y la fatiga.
Sistema nervioso. Ricos en potasio y reducidas en sodio, los
dátiles ayudan a regular el sistema nervioso y la funcionalidad, ayudando a
reducir el riesgo de un accidente cerebrovascular y a mantener la mente aguda.
Los dátiles son el endulzante más sano que puedes
encontrar, son naturales y le dan un sabor riquísimo a cualquier receta, el
problema es que no puedes usarlos tal cuál, salvo para algunas recetas como
partiéndolo en trocitos en el yogurt, o comerlos directamente, este sirope es
una gran alternativa al azúcar y a las melazas o siropes.
Es muy fácil de preparar, sólo tienes que batir los
dátiles con agua.
El único utensilio que necesitas es una licuadora.
Cuánto más potente sea tu licuadora, mejor
consistencia tendrá el sirope, aunque si te queda muy grumoso puedes añadir un
poquito más de agua.
Cuando tengas listo el sirope guárdalo en un bote
de cristal con tapa en el frigorífico. Puede que al cabo del tiempo el
sirope esté más denso que cuando lo batiste, es normal. Puedes añadir más agua
y remover o hacerlo más líquido desde un principio añadiendo más agua en la
licuadora. Tiene un sabor muy rico, y la textura es espectacular.
Este sirope de dátiles se puede utilizar para hacer
dulces, jugos, aguas, postres, Tiene muchos usos y es mil veces más sano que
los endulzantes refinados y sobre todo que los artificiales, que son muy
dañinos a pesar de no tener calorías.
Necesitamos:
1 taza de
dátiles (200 gramos)
1 1/2 tazas
de agua (375 mililitros)
1 cucharadita
de zumo de limón (opcional)
COMO LO HACEMOS:
Pon todos los ingredientes en una licuadora y bate
hasta obtener la consistencia deseada.
Guarda el sirope en el frio en un bote de cristal
con tapa.
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