AGUA DETOX DE CILANTRO Y CITRICOS
Oyes decir cilantro y piensas en comida mexicana. Si preguntas a
un experto en fitonutrientes (sustancias desarrolladas por las plantas para
protegerse de amenazas), te dirá que es un paquete de beneficios para la salud.
Veamos: es tal su riqueza en antioxidantes, que protege tus células del
deterioro y evita que los guisos se estropeen. Tiene propiedades
antibacterianas, especialmente frente a la temible salmonella. Su intenso sabor
permite reducir la sal de los guisos. Por su efecto saciante, puede ayudarte a
evitar los ataques de hambre y a prevenir el exceso de peso.
Pero quizá lo más sorprendente del cilantro es su potente efecto
detox, en especial frente a metales pesados como el plomo, un problema mundial
por la creciente contaminación medioambiental. Por ese efecto
"quelante" (capaz de "atrapar" metales de efecto tóxico) se
está estudiando muy seriamente su empleo como purificador de agua.
De hecho, la próxima vez que viajes a un país exótico y dudes de
la calidad del agua, piensa en el cilantro. Un nuevo estudio ha demostrado que
es un método más barato que el carbón activado y, por tanto, muy valioso en
regiones pobres del planeta. En el estudio que te comento, el cilantro fue la
planta que mayor capacidad bioabsorbente demostró para filtrar las aguas del
Valle de Tule (México), donde el agua está muy contaminada con plomo y
níquel.
El método es sencillo: insertas cilantro en un tubo, pasas agua a
través de él y los metales pesados quedan eliminados. Incluso se puede utilizar
la planta seca en bolsitas como las de té y dejarlas en infusión durante unos
minutos para que el cilantro atrape los metales pesados del agua.
Todos esos efectos (antimicrobianos, antioxidantes y quelantes)
explican por qué los fans de los zumos verdes estén incorporando cilantro a sus
bebidas como locos.
Además, el cilantro te lo pone fácil; crece en macetas en
cualquier balcón soleado. Como conserva sus propiedades antioxidantes al
secarlo, puedes guardar tu cosecha particular en bolsitas y utilizarlo cuando
lo necesites. Puedes incorporar cilantro a platos de frijoles, arroces, huevos,
pescados, guacamole, salsas, empanadas…, además de a zumos y licuados. Eso sí,
córtalo siempre con un cuchillo afilado para que los jugos no queden en la
tabla de picar, sino en tus guisos y bebidas.
Necesitamos:
Un ramo de Cilantro o Culantro lavado
2 Naranjas muy lavada
1 Limon muy lavado
1 Mandarina
1 litro 1/2 de Agua
Como
lo hacemos:
Partimos en rodajas los cítricos sin
pelar, y lo echamos dentro de la jarra
con agua, luego le ponemos el cilantro, y con una cuchara de madera lo hundimos
en la jarra, dejamos que macere un par de horas y y podemos tomarlo.
Comentarios
Publicar un comentario