AGUA DETOX DE TAMARINDO
Deliciosamente ácido y uno de los
ingredientes naturales más valorados en el Sur de Asia, el tamarindo – el
nombre melódico que viene del persa “tamar-I-hind”, es decir, “dátil de la
India”- está ganando apreciación y reconocimiento en el mundo entero. Aunque se
dice que es nativo de África, esta fruta exótica crece en árboles
excepcionalmente altos de la familia de las fabáceas, como son los chícharos,
los frijoles y otras legumbres, sobre todo en lugares cálidos y secos de Asia,
México, Peru y la India.
Los árboles de tamarindo producen
abundantes vainas cafés largas y curveadas, rellenas de pequeñas semillas
cafés, rodeadas de una pulpa pegajosa que se deshidrata naturalmente formando
una pasta pegajosa.
Las vainas se parecen a enormes
vainas de chícharo sobre maduradas y cafés. Después de ser cosechados, los
tamarindos frecuentemente son descascarados en preparación para la exportación.
De ahí son compactados en pequeñas bolas y envueltos en agua azucarada o maple;
a veces se preparan con sal.
Los productos de tamarindo procesados
se encuentran en los supermercados, pero recuerde que los aditivos pueden
alterar las propiedades nutritivas del alimento.
Lo mejor es comprar tamarindo fresco
y en su cáscara. Para conservar su frescura durante algunos meses lo mejor es
refrigerarlo.
Combate la gingivitis (hojas)
Ayuda a prevenir y mejorar infecciones
de las vías urinarias
Combate el estreñimiento
Está aconsejado para personas que
quieren perder peso y están haciendo dieta para adelgazar
Tiene efecto laxante (pero suave)
Nos ayuda a prevenir gripes y
resfriados
Las hojas se usan para eliminar
parásitos gastrointestinales
Puede ayudar a prevenir la
arterioesclerosis
Mejora los problemas digestivos
Alivia la tos
Favorece el funcionamiento de la
vesícula biliar
Es muy beneficioso para personas con
digestiones lentas
Se utiliza para bajar la fiebre
El tamarindo tiene efecto diurético
Ayuda a prevenir las piedras en los
riñones
Las hojas aplicadas localmente mejoran
las afecciones de la piel
Dentro de la cosmética natural se
utiliza el tamarindo para aclarar la piel por su efecto blanqueante de la piel.
Es beneficioso para limpiar la piel en
profundidad (haciendo un peeling al que añadimos café, azúcar o bicarbonato)
En la medicinal ayurvédica se usa
externamente para rejuvenecer la piel.
El tamarindo se puede preparar en
infusión. Para preparar la infusión de tamarindo sólo hay que poner 1 vaso de
agua a calentar en un cazo y cuando rompa a hervir añadimos una cucharada de
pulpa de tamarindo, movemos bien y a los 5 minutos apagamos el fuego. Tapa y
deja reposar unos minutos.
Necesitamos:
Agua 1 1/2 litros
Tamarindo 15 vainas
Panela 1/2 taza
Hierbabuena 1 manojo
Hielos al gusto
Como
lo hacemos:
Pela los tamarindos
En una olla con 1 litro de agua agrega
los tamarindos, la hierbabuena y deja hervir por 10 minutos, luego apagas el fuego.
Retira las vainas de tamarindo con unas
pinzas, colocando las vainas en un colador, con una cuchara pasa toda la pulpa
a través del colador, desecha las semillas. Retira las ramitas de menta y agrega la panela a la olla, mueve hasta disolverla.
Agrega el restante de agua y mezcla, deja
enfriar, pasa el agua a una jarra y para servirlo llena de hielo los vasos y
sirve el agua. Decora con hierbabuena y disfruta!
Comentarios
Publicar un comentario