LECHE DE CÁÑAMO.
¿Qué es el cáñamo?
El
cáñamo es la planta del cannabis, de cultivo legal y estrictamente regulado
para su uso alimentario, textil o industrial. Siendo de fácil cultivo, esta
planta no requiere prácticamente de ningún tratamiento fitoquímico por lo que
se obtiene un excelente producto ecológico, bueno para el planeta y las
personas.
Aunque
su nombre puede generar una idea distinta, la leche de cáñamo es una
alternativa perfectamente legal y saludable. Una de las preocupaciones que se
suelen tener es si puede tener algo del componente químico THC
(tetrahidrocannabinol) que se encuentra en la marihuana. No te preocupes,
puedes estar seguro de que este ingrediente no está presente ni se relaciona
con la leche de cáñamo..
La
leche de cáñamo no contiene azúcar, colesterol, soja ni gluten. Por ello, se
convierte en una muy buena fuente de nutrientes vitales.
La
leche de cáñamo es una bebida nutritiva que proporciona al cuerpo los
aminoácidos, ácidos grasos y minerales necesarios. Su exquisito sabor la
convierten en una de las tantas alternativas entre las leches vegetales.
Se
trata de una bebida 100% vegetal elaborada a partir de una mezcla de semillas
de cáñamo y agua. Se obtiene un líquido blanco con un sabor particular,
parecido a la nuez.
Esta
leche presenta beneficios nutricionales muy interesantes.
Estos
nutrientes esenciales aportan beneficios en varias funciones corporales, como
el metabolismo, el estado de ánimo, la piel, el comportamiento, el cerebro y el
corazón.
La
leche de cáñamo no contiene lactosa, por lo cual es una opción bastante
interesante para quienes sean intolerantes o sigan una dieta
vegetariana/vegana. Es probable que al principio su sabor te resulte un tanto
peculiar o raro, pero si le das una oportunidad, esta bebida acabará
encantandote.
Propiedades y beneficios de la leche de
cáñamo
Las
semillas de cáñamo son muy sanas. Son un alimento muy nutritivo y una excelente
fuente de proteínas (33%), minerales y fibra dietética. Contienen
aproximadamente un 45% de aceite y grasas, así como un 12% de carbohidratos,
además de muchos aminoácidos.
Al
ingerir regularmente leche de cáñamo, tu salud se verá recompensada. Ayuda a
mantener el cabello fortaleciendo sus fibras, la piel y las uñas sanas, aumenta
las capacidades mentales, mantiene un estado cardiaco saludable y fortalece el
sistema inmunológico del organismo.
Un vaso de leche de cáñamo hecha de forma
natural contiene los siguientes nutrientes:
2800
mg ácido graso omega-6.
900
mg ácido graso omega-3.
4
gramos de proteína digerible.
10
aminoácidos esenciales.
Calcio,
potasio, fósforo, ácido fólico, magnesio, hierro y zinc.
Vitaminas
A, E, B12 y D.
Beneficios
de la leche de cáñamo
Un
sistema inmunológico fuerte.
Cabello
y uñas sanas gracias a su contenido en folatos y hierro.
Un
corazón fuerte y sano.
Una
mayor capacidad mental.
Ayuda
a la regeneración celular y a la salud cardiovascular, gracias a su contenido
en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Contribuye
a la salud ósea por su contenido magnesio, calcio y vitamina D.
Previene
la anemia gracias a su contenido en hierro.
Posibles
contraindicaciones de la bebida de cáñamo
La
mencionada bebida a base de la semilla de cáñamo contiene muchos nutrientes
saludables para el cuerpo. Posee vitaminas, minerales y proteínas fácilmente digeribles,
sin embargo, hay efectos secundarios que hay que tener en cuenta al consumirla.
Las
interacciones con otros compuestos pueden impedir la formación de plaquetas.
Este efecto se debe al alto contenido de ácidos grasos esenciales como el omega
3 y omega 6. Por lo tanto, las personas que toman anticoagulantes deben tomar
esta bebida con moderación o consultar con un profesional en la salud, por que
podrían sufrir de un aumento en el sangrado.
También,
una persona puede presentar un aflojamiento de las heces, diarrea, dolores
estomacales y distensión abdominal. Generalmente estos síntomas son leves en
naturaleza y disminuyen con el tiempo y con el uso continuo de esta bebida. Sin
embargo, las personas con trastornos intestinales deben ser cautelosos ya que
el consumo de cáñamo puede agravar los síntomas ya presentes.
Necesitamos:
1
taza de semillas de cáñamo (con cáscara).
6
tazas de agua.
Endulzante
natural (miel de abeja, canela molida, vainilla o lo que tú quieras).
Como lo hacemos:
Une
el agua y las semillas de cáñamo con cáscara en la batidora. Usa más agua si
quieres obtener una bebida menos densa y menos agua si quieres que tu leche sea
cremosa.
Bátelo
bien durante unos segundos, o hasta que logres la consistencia deseada.
Ahora
puedes endulzar con miel de abeja, vainilla u otro endulzante. Licua de nuevo
otro poco para mezclarlo bien.
Ahora ya puedes colarla con un paño para
leches vegetales para eliminar las partículas grandes de las semillas. La
leche de cáñamo permanecerá fresca por 3 días en el refrigerador. Agítala bien antes de cada uso.
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