LECHE DE ESPELTA
Propiedades, Beneficios y Receta Casera
La
leche de espelta, como su propio nombre indica, viene de la espelta.
La
espelta es uno de los cultivos agrícolas más antiguos de la historia de la
humanidad y se cree que fue utilizada por primera vez hace más de 7000 años. La
espelta es una variedad de grano o cereal muy relacionada al trigo. De hecho,
surgió de una hibridación entre la variedad de trigo Emmer y el pasto salvaje
de las cabras.
Está muy relacionada con el pan de trigo común, pero la
popularidad del pan común hizo que la espelta quedara obsoleta, lo cual la
convirtió en una “reliquia”. Sin embargo, está volviendo con fuerza como un
alimento saludable, particularmente en España, Reino Unido y otras partes de
Europa.
En
su composición figuran nutrientes, vitaminas, minerales y compuestos orgánicos
esenciales que otros cereales y tipos de trigo no contienen, lo cual explicaría
este resurgimiento de la espelta.
El
nombre científico de este antiguo alimento básico es Triricum spelta, pero
también se le conoce como escaña mayor, escanda mayor, trigo verde o trigo
salvaje.
La
harina de espelta se puede comprar en algunos supermercados y en la mayoría de
tiendas de alimentación saludable en Europa y América del Norte. La harina se
puede utilizar para hornear panes muy ricos en nutrientes, al igual que para
hacer pasta y otras recetas populares. En algunos países como Alemania y
Bélgica, la espelta se utiliza para fabricar un tipo de cerveza con un sabor
muy especial, muy apreciada por la población local. Obviamente, al tratarse de
un producto minoritario, la espelta tiene un precio relativamente superior al
de otros cereales, pero merece la pena, no solo por los beneficios que aporta a
la salud, sino por su versatilidad en la cocina.
La
harina de espelta se suele utilizar para hacer cortezas de pan o pizzas de masa
fina debido a que este tipo de trigo se endurece sin llegar a volverse tan
resistente o tan chicloso a la hora de ser comido.
Ahora
vamos a ver por qué la espelta es una opción muy saludable a la hora de
incluirla en tu dieta.
Propiedades nutricionales de la espelta
Aparte
de ser una variedad de trigo muy funcional y versátil, la espelta también
contiene muchos nutrientes que otros cereales no poseen. Tiene un elevado
contenido de carbohidratos, tal y como puedes esperar de un cereal, pero sus
niveles de proteínas también son elevados, además de ser rica en fibra. La
espelta también tiene una buena cantidad de hierro, cobre, manganeso, magnesio,
fósforo, potasio, zinc, selenio, niacina, tiamina, vitamina B6 y ácido fólico.
Beneficios para la salud de la Leche de
Espelta
A
modo de resumen, la leche de espelta nos aporta los siguientes beneficios a
nuestra salud:
Ayuda
a producir hormonas sexuales.
Mejora
la circulación.
Construye
unos huesos más fuertes.
Mejora
el sistema inmunológico.
Desarrolla
las funciones digestivas.
Reduce
la presión sanguínea y los niveles del colesterol en el cuerpo.
beneficios
de la espelta en la salud
A
continuación se detalla cada uno de ellos.
Aparato digestivo
El
alto contenido en fibra de la espelta facilita la digestión de forma
importante. La fibra dietética ayuda a construir las heces y a mover los
alimentos a través del aparato digestivo, acelerando la absorción de nutrientes
y ayudando a reducir problemas médicos como el estreñimiento, hinchazón,
calambres, gases, diarrea y otros problemas gastrointestinales importantes como
las úlceras. La espelta es una de las variedades de trigo que más fibra contiene.
Colesterol
La
fibra dietética juega otro papel en el cuerpo, que es ayudar a reducir los
niveles de colesterol malo en la sangre. La fibra inhibe los procesos de
absorción del colesterol. De hecho, elimina el colesterol LDL del cuerpo para
lograr un balance saludable de ácidos grasos.
Circulación
Los
altos niveles de hierro y cobre de la espelta ayudan a mejorar la circulación.
Estos minerales son esenciales para crear células rojas en la sangre. Cuando
hay suficiente producción de dichas células, el flujo sanguíneo incrementa, lo
que da lugar a una buena oxigenación de los órganos y los tejidos, a un aumento
de la cicatrización, mayores niveles de energía y un metabolismo mucho más
funcional. Una buena circulación puede incluso reactivar el crecimiento del
pelo, mientras que el contenido de hierro evita la anemia.
Regulación y creación hormonal
La
niacina es una de las vitaminas esenciales que se puede encontrar en la espelta
en cantidades significativas. La niacina juega un papel en las glándulas
adrenales del cuerpo, particularmente en la producción de hormonas sexuales. El
sistema endocrino es un aspecto muy sensible e importante de nuestra salud y
del funcionamiento de nuestro cuerpo, por lo que mantener unos niveles de
niacina saludables añadiendo espelta en tu dieta es una muy buena opción.
La salud de tus huesos
La
espelta tiene un impresionante abanico de minerales que son necesarios para la
salud de nuestros huesos, incluyendo el zinc, manganeso, cobre, fósforo y
selenio. Estos minerales contribuyen al desarrollo de los tejidos de los huesos
y, potenciando la ingesta de estos minerales, se puede prevenir de forma activa
la osteoporosis y otras enfermedades relacionadas con la edad que pueden
degradar tus huesos.
Propiedades nutricionales de la leche de
espelta
Crecimiento y desarrollo
Los
altos niveles de fósforo, combinados con el impresionante contenido de
proteínas que tiene la espelta, convierten a este cereal en un importante
recurso para el desarrollo y el crecimiento de nuevos tejidos, de vasos
sanguíneos, músculos, huesos y órganos. El fósforo es uno de los elementos
esenciales que se encarga de construir nuevas células, mientras que las
proteínas que puedes obtener de forma directa a través de la espelta se
descomponen en aminoácidos necesarios para cualquier proceso de recuperación.
Salud del Sistema inmunológico
La
tiamina es conocida por mejorar el sistema inmune y estimular los mecanismos de
defensa del cuerpo, mientras que alivia el estrés psicológico y la ansiedad. La
espelta es uno de los pocos cereales que provee una considerable cantidad de
vitamina B.
Para el control de la diabetes
Aunque
los azúcares simples y los carbohidratos son conocidos por ser peligrosos para
los diabéticos, el alto contenido de fibra de la espelta puede contrarrestar
estos efectos y ayudar a regular la liberación y descomposición de estos
azúcares simples en glucosa. Al regular la liberación de insulina y glucosa en
la sangre, la espelta ayuda a lidiar con la diabetes a aquellas personas que ya
la padecen, o a prevenirla en los que son más propensos a desarrollarla.
Una pequeña contraindicación que deberías
tener en cuenta
A
pesar de todos estos beneficios saludables que tiene la espelta, hay que tener
en cuenta que contiene gluten, el alérgeno responsable de la celiaquía. Por lo
tanto, las personas que sufren esta condición deberán buscar otras
alternativas.
Receta de cómo hacer leche de espelta
casera
Cuando
hablamos de leches vegetales, siempre se nos viene a la mente la leche de soja,
la de arroz o la de avena. Sin embargo, no deberíamos pasar por alto otras
alternativas interesantes, como puede ser la leche de espelta. Aunque es un
poco más cara que las anteriores, es más barata que la leche de almendras, la
de avellanas, la de coco o cualquier leche a base de frutos secos.
Tener
una dieta variada significa que le estamos aportando al cuerpo todos esos
nutrientes, minerales, vitaminas y proteínas que necesita. Esto da lugar a un
mejor estado de salud y contribuye a la biodiversidad del planeta.
La
espelta se lleva cultivando durante miles de años, pero no es tan productiva
con el trigo, por lo que se fue desplazando a un segundo lugar. Hoy en día se
está empezando a cultivar otra vez gracias a un pensamiento cada vez más
creciente en llevar una dieta sana y equilibrada.
CÓMO
SE HACE LA LECHE DE ESPELTA
Necesitamos
Medio
vaso de copos de espelta
Un
litro de agua caliente
Una
pizca de vainilla
Una
cucharadita de sirope de arce
Una
pizca de sal
Como lo hacemos:
Introduce todos los ingredientes en una
batidora.
Bátelo
todo bien durante un minuto a una buena potencia.
Deja
que repose la bebida durante unos minutos (10 aproximadamente).
Filtra
la bebida en un recipiente ayudándote de una bolsa especial de leches vegetales
para no desaprovechar ni una gota de leche de espelta.
Deja
que se enfríe completamente y consérvala en la nevera.
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