BENEFICIOS DE ALGUNOS TIPOS DE LECHES VEGETALES
*BENEFICIOS,
PROPIEDADES*
Las leches vegetales son una
excelente opción para las personas que no pueden tomar lactosa, siguen una
dieta vegana/vegetariana o simplemente quieren alimentarse de forma saludable.
Hay muchos tipos de bebidas vegetales y, a continuación, podrás descubrir un
poco de cada una de ellas.
*Leche
de soja*
La leche de soja es
considerada como la “madre” de las bebidas vegetales, ya que fue la primera
bebida no animal en ponerse de moda, y además, es también la que ha generado
más controversia.
En términos de macronutrientes,
la leche de soja es la leche vegetal que más se acerca a la leche de vaca. Es
alta en proteínas (alrededor de 9 gramos por vaso) y contiene una cantidad
variables de carbohidratos, dependiendo de cual compres o cómo la hagas. No
tiene prácticamente grasas saturadas y azúcar si la haces de forma natural en
casa.
Entre sus beneficios se
destaca su elevada cantidad de fibra, calcio, potasio, magnesio, vitaminas B1,
B2, D, ácidos grasos omega-3, antioxidantes, fitoestrógenos, manganeso, selenio,
fósforo, colina, folato, etc. No tiene lactosa ni colesterol. Previene el
cáncer de próstata, la osteoporosis y refuerza los vasos sanguíneos y alivia
los síntomas de la menopausia.
*Leche
de almendras*
La leche de almendras es una
bebida vegetal que se ha convertido en una alternativa a la leche de vaca
tradicional. Se hace tostando y moliendo las almendras para mezclarlas
posteriormente con agua filtrada. Algunas vitaminas y minerales que hay en esta
bebida provienen de las almendras, mientras que otras se agregan en su proceso
de fabricación.
La leche de almendras suele
ser una opción segura para personas con alergias, intolerancias alimentarias o
que tienen respuestas inmunes a las proteínas de ciertos alimentos. Además, no
contiene lácteos, lactosa, soja, huevos, colesterol, gluten, glutamato
monosódico, caseína o suero de leche (proteínas de la leche). Sin embargo, las
personas alérgicas a las almendras deben evitar su consumo. Además, algunos
fabricantes podrían utilizar las mismas instalaciones y maquinaria para
procesar productos que contienen coco. Se recomienda revisar la etiqueta del
envase para un consumo seguro.
La leche de almendras no está
a la altura de la leche de vaca tradicional en lo que a proteínas se refiere, a
menos que sea una versión enriquecida. Una taza (250 gr. aproximadamente)
contiene tan sólo un gramo de proteína en comparación con los 8 gramos en una
taza de leche de vaca.
Esta bebida puede sustituir a
la leche de vaca en casi todo, pero no funciona muy bien para preparar yogures
o postres caseros.
En resumen, la leche de
almendras es baja en calorías y rica en nutrientes saludables para el corazón,
pero se debe elegir una variedad que no contenga azúcar para evitar calorías
adicionales.
*Leche
de arroz*
La leche de arroz es otra de
las alternativas no lácteas más populares. Su consumo regular proporciona
numerosos nutrientes esenciales al organismo, pero no deja de tener algunos
inconvenientes en comparación con otras bebidas que se usan para sustituir a la
leche de vaca.
La leche de arroz es más
hipoalergénica que la leche de vaca, la leche de soja o la leche de almendras.
Las personas con intolerancia a la lactosa o alergia a la caseína no pueden
consumir productos lácteos, mientras que los que tienen alergia a la soja o frutos
secos no pueden beber leche de soja o de almendras. Por lo tanto, la leche de
arroz contiene una generosa oferta de nutrientes para aquellos que no son
capaces de tolerar otras bebidas.
Aparte de esto, la leche de
arroz tiene menor cantidad de grasa en comparación con las otras alternativas
(aunque, exceptuando a la leche de vaca, las grasas de las bebidas mencionadas
anteriormente son buenas) y también está libre de colesterol, por lo que
funciona bien para las personas con restricciones dietéticas sobre la grasa y
el colesterol.
No obstante, si tienes
diabetes, puede causarte una sobrecarga repentina de azúcar debido a su alto
contenido de almidón.
La leche de vaca y la leche
de soja tienen una concentración de proteínas comparable (alrededor de 7 a 8
gramos por taza). Sin embargo, la leche de arroz es mucho más baja, con sólo 2
gramos por porción. Como consecuencia de ello, podría no ser tan satisfactoria
en cuanto a sabor si la comparamos con las otras bebidas analizadas y tampoco
funciona muy bien para controlar el apetito.
*El arroz integral* es alto
en todas las vitaminas del grupo B, que son esenciales para el metabolismo, la
circulación y la función nerviosa. Hay que tener en cuenta que algunas de estas
vitaminas se pueden perder durante su fabricación, pero la mayoría de estos
nutrientes se pueden encontrar comprando productos enriquecidos con estas
vitaminas.
Hay, además, un montón de
nutrientes saludables para el corazón en el salvado de arroz, los cuales se
trasladan también a la leche de arroz. Las grasas no saturadas que provienen
del aceite de salvado de arroz pueden bajar el nivel de colesterol en la
sangre. La niacina y la vitamina B6 también son eficaces para este propósito.
Además es una excelente fuente de magnesio que ayuda a controlar la presión
arterial. Es rica en hierro y cobre, los cuales aumentan la producción de
glóbulos rojos, lo que deriva en una mejor oxigenación y vitalidad.
No obstante, si necesitas
tomar calcio, no confíes en la leche de arroz. Sólo hay 20 miligramos de calcio
por porción de leche natural de arroz, alrededor del 1% de la cantidad diaria
recomendada. Es recomendable que la compres enriquecida con calcio si no tomas
la cantidad suficiente a través de otros alimentos o suplementos.
Por último, cabe destacar que
la leche de arroz contiene más manganeso y selenio que cualquier otra
alternativa, que son poderosos antioxidantes que ayudan a mejorar el sistema
inmunológico, protegiéndote de todo tipo de infecciones y cánceres.
*Leche
de avena*
La leche de avena es una
sabrosa alternativa vegana a otras leches vegetales. Además de ser muy
nutritiva, está libre de lactosa y es muy baja en grasas saturadas. Esta bebida
cuenta con un sabor ligeramente dulce y suave, pudiendo compararse en suavidad
a la leche desnatada convencional. La leche de avena se puede consumir de la
misma manera que la leche de arroz o leche de soja.
Sus mayores beneficios se
producen en el aspecto nutricional. Una sola taza contiene un 36% de la
cantidad diaria recomendada de calcio, mientras que una porción de leche entera
contiene un 28%. Este hecho permite obtener una buena dosis de calcio todos los
días, incluso si se es intolerante a la lactosa, ya que la leche de avena no
contiene lactosa. Muchas personas que son intolerantes a la lactosa eligen
otras fuentes de leche sin lactosa, como la leche de arroz o leche de soja. La
leche de avena podría ser una mejor opción para algunos individuos, ya que
normalmente es más barata e incluso se puede hacer en casa.
La leche de avena también
contiene el doble de la dosis diaria recomendada de vitamina A que la leche de
vaca. Además es una bebida muy aconsejable cuando se sufre de anemia y se
buscan alternativas vegetarianas para la ingesta de hierro.
Además es muy baja en grasa.
Una porción contiene sólo 2'5g de grasa, y no contiene grasas saturadas. En
comparación, una taza de leche entera contiene 8 gramos de grasa, de los cuales
5 son de grasa saturada. Si te sueles preocupar por tu peso, también deberías
saber que la leche de avena es más baja en calorías que muchos otros tipos de
leche.
Dado que esta bebida se
obtiene sólo a partir de granos, es una gran opción para los vegetarianos y
veganos. Otro de los beneficios de beber una bebida a base de granos es que no
contiene nada de colesterol malo.
*Leche
de alpiste*
El alpiste (Phalaris
canariensis) es una planta perteneciente a la familia de las graminas o
proáceas. Esta planta se asocia comúnmente al uso como alimento de aves de
corral, pero tiene otras aplicaciones beneficiosas incluso para los seres
humanos.
El alpiste se puede ingerir
de varias maneras: para añadirlo a las ensaladas, para hacer harina y para la
preparación de leche de alpiste, entre otras cosas. Es rica en hidratos de carbono, proteínas,
vitaminas B y E.
Hoy en día un gran número de
personas se benefician de las ventajas de la leche de alpiste. Las propiedades
de esta leche vegetal son bien conocidas, así como los beneficios que aporta a
las personas que sufren de diabetes y de hipertensión.
Los vegetarianos y veganos
también consumen mucho alpiste, ya que contiene una gran cantidad de proteínas,
siendo por lo tanto un buen sustituto de la carne. La cantidad de fibra que
contienen las semillas también ayuda al proceso digestivo, combatiendo el
estreñimiento.
El consumo de leche de
alpiste se recomienda como una ayuda adicional al tratamiento de diversas
enfermedades, incluyendo úlceras, hiperuricemia, gota, gastritis, hipertensión
y cirrosis.
En las personas con cálculos
renales o infección del tracto urinario la leche de alpiste actúa como un
diurético, reduciendo la retención de líquidos innecesaria por el cuerpo,
eliminando las toxinas ingeridas durante el día y favoreciendo la pérdida de
peso.
En la leche de alpiste se
encuentran algunas sustancias anti-inflamatorias y además es rica en vitaminas
B y antioxidantes, que previenen el envejecimiento prematuro de las células.
Los que sufren de problemas
de hígado y páncreas también deberían consumir esta bebida, ya que aumenta la
masa muscular si se practica ejercicio físico de forma regular.
Además de ayudar a que se
estilice la silueta gracias a su poder diurético, tiene mucho potencial en
dietas de adelgazamiento, ya que contiene lipasa. Esta sustancia elimina la
grasa de las venas y arterias y también los depósitos de grasa comunes en el cuerpo.
*Leche
de coco*
La leche de coco se extrae de
los cocos maduros y, básicamente, es el resultado de fusionar un poco de agua
con la pulpa de este fruto. Esta bebida vegetal está compuesta por un gran
número de nutrientes, pero el que más resalta es el ácido láurico, el cual es
absorbido y utilizado como fuente de energía. Por su parte, los ácidos grasos
previenen las enfermedades cardiovasculares y bajan los índices de colesterol
malo.
Sin embargo, a diferencia de
otras bebidas vegetales, ésta tiene una importante cantidad de grasas, por lo
que debes tomarla con prudencia.
Alguno de los principales
beneficios de la bebida de coco es que reduce la presión sanguínea, ya que el
ácido láurico también es capaz de mejorar la salud del corazón a la vez que tiene
propiedades antibacterianas y antivirales, y además proporciona energía. Se ha
podido comprobar que la leche de coco aumenta el rendimiento físico y aporta
nutrientes a tus músculos. También es muy bueno consumirla antes de hacer
ejercicio para prevenir la fatiga.
La leche de coco ayuda con la
digestión de alimentos y controla el azúcar en la sangre. Por ende, es muy
efectiva para los pacientes que padecen diabetes. También previene la anemia,
las úlceras e incluso evita las molestias en las articulaciones.
*Leche
de sésamo*
La leche de sésamo, también
llamada leche de ajonjolí, proviene del sésamo, una semilla que es muy conocida
por su utilización en los panes. Las semillas de sésamo contienen nutrientes
como las citaminas B1 y E, calcio y hierro. También es rica en cobre y es
conocida por su capacidad antiinflamatoria, además de que reduce el dolor y el
hinchazón asociados a la artritis reumatoide. También es buena para los huesos
y la salud de los vasos sanguíneos. Su sabor se realza cuando se tuestan las
semillas, pero desafortunadamente, la alta concentración de ácidos grasos
(poliinsaturados) se dañan al exponerse a temperaturas elevadas.
¿Sabías que una cucharada de
semillas de sésamo contienen alrededor de 88 miligramos de calcio? Un cuarto de
taza de ajonjolí aportan 351 mg de calcio, cuatro veces más calcio que una taza
entera de leche (316.3 mg). Además de ser un alimento alcalino, mientras que la
leche es ácido. Sin embargo, ten en cuenta que la cantidad de calcio se reduce
en un 60% si eliminas las cáscaras de las semillas.
*Leche
de nueces*
La leche de nueces es una de
las bebidas vegetales que tienen más antioxidantes. Es capaz de prevenir
enfermedades cardiovasculares y diabetes. Según numerosos estudios, es más
beneficiosa que las naranjas, espinacas, zanahorias o los tomates, por ejemplo.
Tiene una increíble combinación de vitamina E, ácidos grasos omega-3 y omega-6,
polifenoles y oligoelementos, selenio, cobre, zinc y magnesio.
*Leche
de cáñamo*
Una de las leches vegetales
que está creciendo en popularidad es la leche de cáñamo, que se está
convirtiendo en la alternativa vegetal por un gran número de expertos
nutricionales. La leche de cáñamo es una opción tremendamente saludable a pesar
de su “terroso” sabor. Igualmente, la puedes batir junto con uno de los
superalimentos que existen o endulzarla para hacer que su sabor sea más
agradable.
La leche de cáñamo contiene
diez de los aminoácidos esenciales, haciendo que sea una excelente opción para
atletas veganos que tienen la necesidad constante de reconstruir sus fibras
musculares. Esta bebida vegetal contiene un porcentaje ideal de ácidos grasos
omega-6 y omega-3 y también aporta tiamina, niacina, calcio, fibra y potasio,
entre otros. Es una magnífica opción para combinarla con otras leches vegetales
y conseguir un aporte completo de vitaminas y minerales.
*Leche
de avellanas*
La leche de avellanas, que
deriva de este delicioso fruto seco, es una excelente fuente de grasas,
carbohidratos y calcio. El sabor es intenso y sabroso y su calidad nutricional
no tiene nada que envidiarle a las otras alternativas vegetales.
Cada vez son más los que se
animan a añadirla a sus cafés o a tomarla sola ya que su delicioso sabor ha
cautivado a más de un paladar.
Las avellanas contienen una
gran cantidad de minerales como el selenio, cobre, zinc, hierro, magnesio,
fósforo, calcio, potasio y manganesio. También es rica en vitamina K, la cual
es un componente esencial para la sangre. Otras vitaminas de las que presume
son la vitamina C, E, K1, B9, B3, y B1.
Aparte de las vitaminas y
minerales, también contiene aminoácidos, ácido aspártico, arginina, glutamina y
alanina. Son una gran fuente de ácidos grasos monoinsaturados y
poliinsaturados, además de fibra.
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