CALDO DEPURATIVO DE VERDURAS
Este
caldo es muy diurético, desintoxicante y nos ayuda a depurar y limpiar nuestro
organismo. Apenas tiene calorías y es muy fácil de preparar.
Si
quieres una versión aún más ligera puedes eliminar el aceite y cocer simplemente
las verduras troceadas en el agua. A mi me gusta dorarlas un poquito con un
chorrito de aceite para que le de más sabor al caldo, pero es totalmente
opcional.
Yo no añado sal porque tengo que reconocer que
como bastante soso y además le echo salsa de soja o tamari, que tienen un alto
contenido en sodio, pero puedes probar el caldo sobre la marcha y rectificar la
sal a tu gusto.
El caldo
puede estar listo en 15 ó 20 minutos, aunque yo dejo las verduras durante una
hora y media o dos para que suelten mucho más sabor.
No
siempre utilizo las mismas verduras, ésta es mi combinación preferida, pero
normalmente utilizo lo que tengo disponible. También puedes añadir otras
verduras o ingredientes como pimienta o hierbabuena.
Este
caldo dura en la nevera varios días y también se puede congelar sin problemas.
A mi me sale 1 litro de caldo porque lo dejo bastante tiempo en el fuego y gran
parte del agua se evapora, pero si quieres hacer más cantidad, puedes añadir
más agua o dejarlo menos tiempo, me gusta que tenga bastante sabor, por eso lo
hago así.
Es muy
fácil comer sano y no tiene por qué quitarnos mucho tiempo.
Si tienes
prisa basta con que hagas el caldo depurativo de verduras a fuego medio alto y
que lo dejes 15 ó 20 minutos. De todas formas, aunque tarde bastante tiempo en
hacerse, no hay que darle vueltas ni estar pendiente del caldo, así que puedes
aprovechar ese tiempo en casa para hacer cualquier cosa. Es una receta muy
versátil que se usa mucho en la cocina para hacer otros platos, aunque a mi como
más me gusta es tomarlo solo, sobre todo para cenar porque está muy calentito y
me sabe a gloria.
*Necesitamos*
1 ó 2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes
de ajo
1 cebolla
2 nabos
2
zanahorias
1 rama de
apio
2 puerros
1 patata
2 hojas
de laurel
8 tazas
de agua (2 litros)
3 ramas
de perejil
1 ó 2
cucharadas de salsa de soja o tamari
*Como lo hacemos*
Echa el
aceite en una olla y cuando esté caliente añade las verduras troceadas.
Saltéalas a fuego medio alto hasta que se doren.
Añade el
laurel, el perejil y el agua. Sube el fuego al máximo y cuando rompa a hervir
bájalo a fuego medio. Deja cocinar durante 1 ó 2 horas.
Cuela las
verduras y añade la salsa de soja o tamari, si asi lo deseas.
Cuando cuelo
las verduras las utilizo para hacer una crema o puré.
Por
ejemplo en esta ocasión puse en una olla las verduras que sobraron, calabaza y
agua al gusto y las dejé a fuego medio hasta que la calabaza estuvo tierna,
luego trituré la crema, y en un momento tuve lista una deliciosa crema de
verduras que tomé para cenar.
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