LOS MARAVILLOSOS BROTES Y GERMINADOS
TALLER
PRACTICO Y TEÓRICO DE BROTES Y GERMINADOS
Dictado
por la Maestra: Zomaylet Rondon
La Escuela
Superior de Desarrollo Holístico, presenta esta taller de Germinados,
constara de una parte teórica necesaria para que conozcan los fundamentos y
beneficios de los Brotes y Germinados, y una práctica que iniciaremos juntos y
tendrán que enviar fotos de sus avances en el Germinado que elijan.
Si
deseas hacerle un bien a su cuerpo, piensa en las semillas.
La
semilla contiene el principio de la vida y todos los elementos necesarios para
iniciar hasta un árbol tan gigantesco como la Sequoia.
Para los nervios y las glándulas,
las semillas son maravillosas.
Cuando se germinan, su composición
química mejora.
Su
naturaleza feculosa se reduce, la vitamina
C se desarrolla, y en sus últimas etapas, cuando se les descubre para que
les dé la luz, se forman la clorofila
y la vitamina A.
Todo
el contenido proteico de la semilla también está presente en el germinado.
Los germinados de semillas
constituyen el alimento más fresco y lleno de vida con que podemos nutrir
nuestro cuerpo.
Lo
verde de su clorofila es el mejor desodorante natural.
Da vitalidad y se
asimila rápidamente en la corriente sanguínea.
Muchas vidas de madres sufriendo de
hemorragias post-partum se han salvado gracias a una dieta a base de
germinados.
Los
germinados son insuperables para proporcionar las vitaminas básicas y
minerales, son un medio excelente para
suplementar los elementos nutritivos de los que carecemos en nuestra
alimentación diaria.
Las semillas germinadas son brotes que se ingieren
cuando aún están vivos y esto aumenta su valor nutricional que se mantiene intacto
hasta el momento en que se consume.
Su contenido nutricional es equiparable al de las
frutas y verduras, pero son más ricos en enzimas y clorofila, muy
importante por su acción antianémica,
revitalizante y antitóxica.
Entonces
puedes cultivarlos en su cocina ... Sí, no tan sólo es posible, sino que puede
resultar muy divertido.
En
poco tiempo, serás una gran entusiasta de los germinados.
Todo lo que necesita es espacio
para colocar un recipiente,
una cacerola, o un frasco de a litro en un rincón cálido de su cocina, y en
breve tiempo y con muy pocos cuidados, podrá observar el proceso de la vida
desarrollarse ante tus ojos.
Cuando
observamos el primer brote que sale de la pequeñísima y oscura semilla, no
podemos menos que maravillarnos.
La
Naturaleza es en verdad pródiga con nosotros. Así es la historia de la vida: de
la oscuridad nace la luz. Toda vida
empieza en la oscuridad.
De la oscuridad de la tierra y la
cascarilla protectora, la nueva planta se lanza con impulso infalible hacia
arriba, hacia la luz.
No
importa que no haya sido plantada en la debida dirección; se acomodará siempre de modo que el brote crezca en dirección al sol,
y sus raíces hacia abajo, hacia la tierra que la alimentará.
Juntamos la semilla, la tierra, el
sol y la lluvia,
y el crecimiento de la planta se produce para fabricar el alimento para el
hombre, tal como es la voluntad de la Naturaleza.
Dentro
del ciclo completo de desarrollo, la parte más vital se completa cuando las dos
hojitas salen del brote. Ahí ya está la
clorofila.
Notaras
que con cualquiera de las plantas — ya sea el germinado de trigo, de centeno, o
de lentejas, el proceso de evolución hasta el brote de las dos primeras
hojitas, es el mismo.
En este procedimiento de
germinados, conseguimos obtener un elemento muy importante, el silicio,
es muy importante porque en el hombre, es muy necesario para la comunicación del cerebro con la estructura
muscular del cuerpo.
En
las plantas, controla la comunicación de las raíces con el fruto.
ETAPAS DE GERMINACION
Después
de la siembra la semilla empieza a embeber agua a través de la testa y el
micrópilo, aumentando gradualmente de tamaño.
La
etapa de imbibición puede ser dividida en dos fases:
a)Rápida captación de agua que se completa aproximadamente en 2 días y en que la
semilla aumenta significativamente de volumen.
b) Baja tasa de captación de agua e incremento en la actividad metabólica de la
semilla.
A
través de procesos enzimáticos, parte del material de reserva de los
cotiledones va quedando gradualmente disponible para el crecimiento del eje
embrionario.
Este
crecimiento determina la aparición de la radícula y 1 o 2 días después, como
promedio, la aparición inicial de la plúmula; ésta, al asomar por entre los
cotiledones, lo hace en forma curva, protegiendo de esta manera el ápice del
brote contra un posible daño (superior); luego, hacia el final de su
crecimiento, la plúmula va enderezándose gradualmente hasta lograr la
emergencia (ver la figura inicial del post).
Los primeros brotes contienen
también vitamina C,
que se encarga de combatir los gérmenes en el cuerpo, aumenta las resistencias
contra los resfriados y despeja las mucosidades.
Los
germinados de semilla son excelentes para protegernos contra los catarros y la
formación de mucosidad.
*COMO Y CUALES SEMILLAS GERMINAR*
Todas
las semillas se pueden germinar, pero una de las más fáciles y mejores, es la
de alfalfa.
El
germinado de alfalfa es el de mayor contenido en vitamina C.
El silicio aparece cuando la semilla produce la
hojita, cuyo color verde es nuestra mejor fuente de clorofila.
Después
de que te familiarices con la producción de germinados de alfalfa, continúa con
cualquier otro grano o leguminosa.
Entre los mejores para este fin, se
encuentran el frijol de soya, el frijol mungo, las lentejas, los
chícharos, garbanzos; entre los cereales, el trigo, avena, cebada, mijo y
centeno.
Otras
semillas de hierbas, incluyendo los tréboles, el girasol (sin la cascarilla),
el rábano y el fenogreco, son también alimenticias cuando se germinan. Ten
cuidado al adquirir sus semillas —que sean frescas, integrales y sin
tratamientos químicos— ya que dentro del recipiente, las semillas que no
germinen se enmohecerán y echarán a perder a las demás. Las
semillas rinden mucho al germinarse.
Una
cucharada de éstas es suficiente para un frasco de litro.
VENTAJAS DE
CULTIVAR BROTES EN CASA
- Ofrece frescura y sabor de la semilla origen
- Proporciona
aportes nutricionales para la salud
- Disminuyes
la huella ecológica por su sistema de cultivo
- Ocupan
muy poco espacio
- Su
proceso es rápido y sencillo
- Es
económico y rendidor
- Se
puede cultivar durante todo el año
- Se
pude realizar con variedades de semillas
ALGUNAS PROPIEDADES DE LOS GERMINADOS
Aminoácidos
esenciales: especialmente
de legumbres, proporcionan al organismo proteínas completas que se transforman
en los ocho aminoácidos esenciales. La falta de uno sólo de estos compuestos
puede favorecer la aparición de alergias, debilidad, mala digestión,
deficiencias en la inmunidad o envejecimiento prematuro de las células.
Vitamina
C: esta es una de
las sustancias que más aumenta por efecto de la germinación. Los brotes de
trigo, lentejas, soja, garbanzos y judías son excelentes fuentes de esta
vitamina, por ejemplo la soja germinada incrementa su contenido en vitamina C
hasta un 100% y los brotes de trigo en un 600% en sólo 5 días.
Betacarotenos (pro-vitamina A): El germinado de alfalfa, por ejemplo, contiene más beta carotenos que el tomate o el pimiento verde y muchas frutas. Los germinados de col y de guisantes también son excelentes fuentes de esta vitamina esencial para el crecimiento, el desarrollo, la buena vista y el aparato reproductor.
Vitamina B: La tiamina (B1), la riboflavina (B2) y la niacina (B3) son abundantes en los germinados de alfalfa, trigo, girasol, centeno y sésamo. Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
Vitamina
E: Esta vitamina
actúa como antioxidante celular, es un excelente protector del corazón y un
buen tonificante. El trigo germinado llega a incrementar hasta tres veces su
contenido.
Vitamina
K: Posee
propiedades coagulantes, se encuentra en la alfalfa germinada.
Clorofila: Las semillas germinadas que más clorofila sintetizan son las de trigo y las de alfalfa. La clorofila es absorbida directamente por la sangre a través del sistema linfático, en el torrente sanguíneo activa el metabolismo celular, mejora la defensa, resistencia, capacidad regeneradora de las células, y la respiración, entre otras propiedades, potencia los procesos naturales de curación, depura la sangre, frena las infecciones y equilibra la relación ácido-base en el organismo.
Calcio: Los germinados de sésamo proporcionan abundante
calcio, también son excelentes fuentes de este mineral los brotes de almendra,
girasol, alfalfa y garbanzo.
Potasio: Se encuentra en los brotes de almendras, sésamo, girasol, soja y judías.
Hierro: Contienen en cantidades importantes los brotes de alfalfa, fenogreco, lentejas, soja roja y soja verde.
Oligoelementos: Los germinados contienen oligoelementos como el
yodo, el zinc, el selenio, el silicio, el cromo y el cobalto.
Enzimas: Cuando se comen crudas las enzimas de las semillas
germinadas -llamadas diastasas- facilitan la digestión de la fibra, las
proteínas y las grasas.
Digestivos,
nutritivos y de bajas calorías: Aportan muy pocas calorías, por ejemplo 100 g de brotes de soja
equivalen a 30 calorías.
ALGUNOS GERMINADOS
COMESTIBLES
Estos son algunos de los tipos de germinados o brotes que se
pueden consumir:
Lentejas
Las lentejas siempre han sido un alimento muy nutritivo, pero
al consumirlas como germinados de semillas sus proteínas se vuelven más
digestivas y al no necesitar cocinarlas, sus nutrientes no se ven mermados. Las
lentejas se desarrollan muy rápido, y no tardarás más de 4 o 5 días en tener
unos brotes de buen tamaño para consumir.
Si te gustan estas legumbres, posteriormente aprenderemos cuándo
y cómo plantar lentejas en casa.
Quinua
Hace ya un tiempo que la palabra quinua resuena por todas
partes cuando se habla de nueva cocina o cocina sana. Lo que no todo el mundo
sabe es que la quinua puede germinarse, proporcionando un alimento ideal para
complementar tus ensaladas y con unas excelentes propiedades nutricionales.
Brócoli
Los brotes o germinados de brócoli también son muy populares.
Su sabor característico y único los hace muy valiosos para complementar
ensaladas o para dar ese toque de sabor vegetal extra a un wrap o enrollado.
Además, también son muy usados para dar un toque decorativo a algunos platos.
GARBANZO
Son unos brotes muy recurridos para los amantes de la alimentación
vegetariana, son muy nutritivos y fáciles de hacer, son muy ricos en
oligoelementos, se usan para ensaladas, solos con salsas diferentes, con
hamburguesas y en diversidad de platos.
Soja
Es uno de los más clásicos, pero no podíamos dejarlo sin
nombrar. Los brotes de soja son muy consumidos en ensaladas y para dar un
aporte vegetal a gran cantidad de platos. Los germinados de soja son también un
ingrediente indispensable del Chop Suey.
Rábano
Los germinados de rábano tienen un sabor intenso y con un
toque picante. Son habitualmente utilizados en ensalados y en platos
crudiveganos, así como para dar una textura más crujiente e interesante a
prácticamente cualquier plato.
Esta es una lista
de otros tipos de germinados o brotes que también son comestibles y se pueden
encontrar en variedad de platos fríos y calientes alrededor del mundo.
Alfalfa
Fenogreco
Mostaza
Amaranto
Sésamo
Arvejas
Arroz integral
Avena
Calabaza
Trigo
PROCEDIMIENTO PARA EL GERMINADO
UTENSILIOS E INSUMOS A UTILIZAR PARA ELABORAR LOS GERMINADOS:
Para realizar este
procedimiento se requerirán:
* Recipientes de vidrio preferiblemente 500 ml
a 1000 ml
* Tela de tul o estopilla
(en caso de no contar con los recipientes especiales para germinar)
* Elástico para sujetar la
tela
* Colador
* Semillas seleccionadas
* Rociador manual para
hidratar
PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR EL GERMINADO:
1 1.-Realizar la selección
de la semilla, cuidando que estás se encuentren en perfecto estado. Limpiar y
descartar las que se encuentren defectuosa. Si son orgánicas mucho mejor.
Mientras más fresca estén mayor será la potencialidad de la germinación.
2,-Lavar bien las semillas
y colocar en remojo con agua limpia y a temperatura ambiente por un lapso de 8
a 12 horas (se recomienda realizar este procedimiento en la noche para seguir a
la mañana siguiente con las semillas ya hidratadas). La proporción de semillas se recomiendan sea
1/3 de la capacidad del envase ya que al germinar irán ocupando todo el recipiente durante el
proceso, asi mismo la proporción de agua para este paso debe ser más del doble
de la cantidad de semillas ya que durante este proceso de remojo ellas
aumentarán de tamaño y deben permanecer cubiertas de agua. Seguidamente se le
colocará la tapa para envase de germinador o en su defecto la tela de tul o
estopilla sujetada con la elástica (está permanecerá allí durante todo el
proceso)
Para el caso de realizar
el proceso de germinación usando un colador se sigue el procedimiento anterior
a excepción que las semillas se colocarán en un recipiente provisional
respetando igualmente las proporciones de agua y las horas para su hidratación
3.-Transcurridas las 8 a
12 horas, tanto en el procedimiento del
frasco como en del colador se deberá drenar y enjuagar las semillas, esa
primera agua se descarta para estos efectos; sin embargo la misma contiene
grandes propiedades por lo cual puede reservarla y utilizarla para regar alguna
planta que tenga en casa. En este paso es importante lavar varias veces las
semillas moviéndolas para eliminar completamente el agua del remojo.
En el caso de los
germinados a realizar en frascos no se retira la tapa o tela el proceso de
lavado se realiza a través de esta, seguidamente a se coloca boca abajo por
unos segundos a fin de drenar el exceso de agua
Para el caso de los
germinados con colador, una vez lavadas las semillas estas se ubicaran en el
utensilio tratando de que queden los más separada posible, a su vez este se le
colocará en un recipiente a fin de agregarle el nivel de agua que deberá estar
justo a nivel de la superficie donde se encuentran las semillas en el colador,
de este modo se mantendrán hidratadas en la parte de abajo una vez comiencen a
salir las raíces.
4.-En el caso de los
germinados elaborados en frascos, una
vez se ha realizado el paso anterior este debe colocarse boca abajo con una
inclinación aproximada de 45 grados sobre una superficie tipo rejilla de modo
que mantenga una humedad adecuada y reciba una ventilación moderada a fin de
evitar se descompongan durante el proceso.
5,-Inmediatamente lo
cubrimos con un paño para evitar que reciba luz, lo colocamos en un lugar
oscuro seco, este procedimiento ayudará a su germinación.
A partir de este momento
comenzamos a contar las horas para iniciar el proceso de hidratación diaria que
requiere.
Para el caso en que estén
trabajando los brotes en colador, se le
colocará una tapadera a fin de crear un efecto invernadero en la semillas lo
cual ayudará a su germinación, igualmente se recomienda en esta primera fase
colocar en un lugar con poca luz
6.-Riego; este paso deberá
realizarse 3 o 4 veces al día dependiendo de las condiciones climáticas,
llenando el frasco de agua limpia y fresca sin retirar la tapa hasta superar el
nivel de las semillas, se mueve de forma circular unos 5 segundo y se procede a
retirar el agua volteando en frasco, una vez haya salido el exceso de agua se
coloca en la rejilla y se cubre con el paño según el paso anterior
Para el caso del
procedimiento del colador se retira la tapadera y se aplica con un rociador
manual el riego correspondiente, igualmente 3 o 4 veces al día. Adicionalmente
el agua del recipiente de abajo debe ser cambiada diariamente para evitar
descomposición de la misma. Una vez concluido el proceso del riego se le vuelve
a colocar la tapadera.
7.- El tiempo de brotacion
dependerá de la semilla, normalmente en las primeras 24 horas ya se puede
apreciar una pequeña protuberancia similar a una cola. En algunos casos se
puede consumir cumplidas las 48 horas, pero si desea permitir un desarrollo
mayor del germinado se puede dejar 4 a 5 días, razón por la cual durante todo
el proceso es necesario mantener especial atención tanto en el riego e
hidratación, el drenaje y condiciones explicadas anteriormente.
En procedimiento del colador, de igual forma se ha realizado la germinacion y el brote de las semillas, ahora se procederá a activarlas, siguiendo el procedimiento explicado en la siguiente secuencia.
8.- Activar la clorofila,
una vez transcurrido el tiempo correspondiente a 4 o 5 días (depende de la
semilla, en algunos casos pude ser más) se procede a colocar el germinado a que
reciba luz indirecta del sol por unos minutos a fin de activar la clorofila.
9.- Cumplido el paso
anterior se procede a cosechar los germinados, para ello se extraen del envase
con mucho cuidado para no maltratarlos, se vierte en un recipiente amplio. Es
momento de enjuagar muy bien con abundante agua fresca y extraer los residuos
de conchas de las semillas que fueron expulsadas durante el proceso; es
importante enjuagar varias veces y drenar el excedo de agua colocando en un
colador para luego ser consumidos o preservados bajo refrigeración.
MEDIDAS DE HIGIENE EN EL CULTIVO, CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE
LOS GERMINADOS
CULTIVO:
*Usar semillas aptas para
consumo humano, estar atentos de no
germinar semillas que se encuentren
cubiertas de componentes químicos.
*Las semillas a emplear
deben encontrase en buen estado; es decir completas y saludable. De ser posible
obtener semillas orgánicas certificadas, a fin de garantizar la calidad del
germinado.
*Cuidar la higiene
personal, así como la esterilización de los contenedores y utensilios a emplear
al momento del proceso de cultivo.
*Las semillas deben ser
lavadas con abundante agua limpia y fresca antes del germinado.
*Cuidar de no excederse en
el proceso de retención de humedad durante la germinación para evitar la
producción de moho entre la semillas o en el recipiente.
CONSUMO:
*Como cualquier vegetal
crudo se debe ser cuidadoso con la preservación y limpieza de los germinados o
brotes antes de consumirlos a fin de librarlos de cualquier impureza, entre ella posibles bacterias perjudiciales
para el organismo.
*Los germinados o brotes
con formación de moho no deben consumirse.
*Verificar que no tenga
ninguna clase plaga ya que durante el proceso de germinación son susceptibles
de atraer insectos.
CONSERVACIÓN:
*Para evitar su rápida
oxidación una vez cosechados, guardar los más rápido posible en la nevera
aquellos que no se vayan a consumir en el momento.
*Estos se pueden mantener
en la nevera durante 4-5 días. Revisar antes de consumirlos, si se observa
cambios de color, textura (blandos) o no huelen muy bien, es mejor que no
usarlos.
*Se debe colocar en un
recipiente seco cubierto con tapa o plástico que ofrezca protección, también
las bolsas plásticas con cierre son apta para este tipo de alimentos.
¿POR QUÉ CONSUMIR GERMINADOS?
- Representan en sí mismo un alimento con
nutrientes concentrados que aportan a la salud grandes beneficios,
incrementando los beneficios naturales de cada semilla, los cuales aumenta
en gran medida sus beneficios durante esta etapa. En esencia en esta fase se
encuentran amplificados sus contenidos nutricionales de proteínas
digeribles, carbohidratos, vitaminas y sales minerales, mismas que son
requeridos por nuestro organismo para su correcto mantenimiento y
desarrollo.
- Son los alimentos
menos contaminados que se puedan encontrar. Si un grano germina, es que
tiene calidad suficiente para hacerlo, si no sería una semilla sin vida.
- Se digieren y asimilan de forma fácil por
nuestro organismo gracias a su riqueza enzimática porque
liberan todos los nutrientes encapsulados y mejoran el valor nutricional
de la propia semilla, de la planta o del fruto a la que hubiera dado
lugar.
- Por
ser un alimento predigerido, es de gran ayuda para personas con condiciones
digestivas delicadas ya que ellos ayudan a su propia asimilación,
permitiendo al organismo que descanse y se regenere y fortaleciendo el
sistema inmunológico proporcionando una mayor vitalidad en nuestro día a
día.
- Su
aporte de calorías
es bajo, lo cual resulta ideal para bajar de peso.
DIFERENTES USOS DE LOS GERMINADOS
Inicialmente,
tal vez no te guste el ligero sabor "a hierba" de los germinados,
pero le encantará su textura quebradiza y jugosa cuando se añaden a las sopas o
salsas poco antes de servirlas.
También
van muy bien en guisados, omelettes y aderezos de ensaladas; un sandwich
novedoso se prepara mezclando los germinados con queso o aguacate.
Para
jugos o licuados haz la prueba con mezclas de jugo de pina o de manzana.
Los
germinados de semillas muy pequeñas son deliciosos crudos.
Los de leguminosas
y frijoles, son buenos tanto crudos como cocidos al vapor, y aunque algunas
personas gustan de comer los germinados de cereales en su estado natural, otras
prefieren molerlos para incorporarlos a los panes junto con los demás
ingredientes.
En suma,
los germinados se pueden añadir a cualquier vegetal con magnificos resultados
en cuanto a sabor y valor alimenticio.
Los
germinados de las leguminosas resultan riquísimos cuando se cocen al vapor y se
les sazona con hierbas aromaticas.
Use la
totalidad del germinado: las hojas, los tallos, las raíces y hasta la cascara
que queda de la semilla —a menos que tenga una digestión muy delicada—, en cuyo
caso sólo los podrá comer después de pasarlos por la licuadora y haberlos
colado. (También es preferible desechar la cascarilla de las leguminosas, por
la dureza de su celulosa.)
Ideas para consumir brotes, las opciones de
consumos va a depender de la creatividad de cada quien; aquí algunas opciones:
- Ensaladas vegetales crudos
- Salteados con carnes
- Hamburguesa vegetarianas con germinados de
lentejas
- Relleno de panes y arepas
- Arroz chino
- Arroz con zanahoria y germinados
- En tortillas de huevos
LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR LOS GERMINADOS
CLOROFILA Y HEMOGLOBINA: HERMANAS DE SANGRE
LA CLOROFILA
La clorofila es el pigmento de color
verde que poseen las plantas y vegetales que absorbe la energía del sol y
facilita el proceso de la fotosíntesis.
La fotosíntesis es el
proceso de elaboración de los alimentos por parte de las plantas. Los árboles y
plantas usan la fotosíntesis para alimentarse, crecer y desarrollarse. Para
realizar la fotosíntesis, las plantas necesitan de la clorofila, que es una
sustancia de color verde, que tienen en las hojas. La clorofila es la encargada de absorber la luz adecuada para realizar
este proceso. La fotosíntesis hace que las plantas generen oxígeno, que es el
elemento que respiran todos los seres vivos.
¿Sabías que la clorofila
tiene características que son muy similares a las células rojas de la sangre
humana o la hemoglobina?
Su composición es casi
idéntica, y la única diferencia radica en que el átomo central de la
hemoglobina es de hierro, mientras que las moléculas centrales de las plantas
tienen un átomo de magnesio.
En 1936 el Dr. Arthur
Patek informó los fascinantes resultados del estudio hecho con quince pacientes
que fueron diagnosticados de anemia.
Se les pidió tomar
diferentes cantidades de alimentos verdes, sobre todo Germinados y Brotes, junto con el hierro. El nivel de hemoglobina en la sangre y el número de células rojas de la
sangre aumentó en todos ellos mucho más rápido que con la toma de hierro sólo.
El magnesio proporciona un efecto altamente alcalinizante y suministra oxígeno
esencial para las células y tejidos. Cuando las verduras verdes se cocinan, el
magnesio se elimina del centro de las moléculas y se reemplaza por un átomo
de hidrógeno causando la decoloración de las verduras a un
tono gris oliva. Dos tercios del contenido de clorofila de los vegetales se
pierden después de 20 minutos de ebullición. Expertos en cocina saludable del
mundo sugieren técnicas para la preservación de las concentraciones de
clorofila presente en los vegetales verdes, como por ejemplo cocinarlos al
vapor por tiempos cortos. Sin embargo, la
mejor manera de comer estos vegetales es en forma cruda, mediante los
Germinados, para obtener los beneficios para la salud completos de la
clorofila.
PROPIEDADES DE LA CLOROFILA
Diversos estudios han
descubierto los beneficios de la clorofila para el cuerpo, incidiendo
en el funcionamiento de diversos órganos y sistemas, como el inmunológico, el
digestivo y los riñones, entre otros.
Para empezar, ayuda a oxigenar la sangre y aumenta su
cantidad en el organismo. Gracias a ello, el oxígeno se reparte mejor por todas
las células del cuerpo, un factor fundamental para la salud cardiovascular.
Igualmente, el
consumo de clorofila favorece la
eliminación de toxinas del cuerpo, así como la limpieza del colón. De esta
manera, el organismo puede funcionar mucho mejor. Gracias a este proceso de
desintoxicación del cuerpo y a su aporte en antioxidantes – especialmente
vitaminas A, C y E – se considera que también puede prevenir la aparición de ciertos tipos de cánceres.
Además, este
compuesto natural mejora las defensas
del cuerpo gracias a su capacidad de alcalinizar la sangre, lo que frena el
desarrollo de virus y bacterias.
Y más beneficios de
consumir clorofila: esta sustancia protege el colon, el hígado, el estómago y
la vesícula y ayuda a eliminar el exceso de ácido. Por lo tanto, consigue
mejorar el estado de salud general de sistema digestivo y la eliminación
de problemas tan habituales como las flatulencias, el mal aliento o las
digestiones pesadas.
OTROS BENEFICIOS DE LA CLOROFILA
Incluir la clorofila en nuestra dieta diaria también
ayuda a equilibrar el colesterol y la glucosa en sangre. También mejora la capacidad de asimilar nutrientes y estimula
la producción de estrógenos, lo que repercute de manera directa en la mejora de
los problemas menstruales.
La clorofila
también mejora la absorción del calcio, lo que beneficia el buen estado de
huesos y dientes. De hecho, también se usa como enjuague para una correcta higiene
bucal.
La lista de beneficios de
la clorofila para el organismo incluye también la eliminación de la caspa
del cuero cabelludo, y la mejora del rendimiento muscular y nervioso. En
consecuencia, es adecuada para deportistas.
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