LECHE DE AVELLANAS
Receta Casera, Beneficios, Propiedades y
otros detalles
La
leche de avellanas es una bebida natural y fácil de elaborar. Esta bebida
vegetal se obtiene al mezclar agua con avellanas.
Resulta
muy útil para las personas que por alguna razón deben sustituir la leche de
vaca, pues unas de sus propiedades más importantes es el calcio y el magnesio.
Además, no contiene colesterol ni lactosa.
En
los mercados solemos conseguirla en polvo, líquida o en pasta, lista para ser
preparada en casa. No obstante, aconsejamos hacerla de forma natural. De este
modo, nos aseguraremos de obtener todas sus cualidades nutritivas y el mejor
sabor posible.
Los beneficios de consumir Leche de
Avellanas
Es
rica en vitamina E, por lo que tiene poder antioxidante.
Es
una magnifica fuente de energía, pues contiene hidratos de carbono y grasas
buenas.
Contiene
arginina, un aminoácido que estimula el sistema inmunitario.
También
posee grasas monoinsaturadas que ayudan a la hora de reducir el colesterol malo
y los triglicéridos.
La
avellana es rica en cobre, manganeso, selenio, magnesio, zinc, hierro, y
calcio.
Contiene
ácido fólico, que ayuda al trabajo celular y en la formación de los tejidos
orgánicos.
Ayuda
a la absorción de las grasas y azúcares.
Previene
enfermedades cardiacas.
Ayuda
a prevenir la osteoporosis, artritis y demás enfermedades relacionadas al
desgaste de los huesos o descalcificación.
Reducen
la disgregación de las plaquetas, por lo que contribuyen a disminuir las
trombosis.
Incrementan
la conexión nerviosa y el tejido neuronal. Gracias a ello, los niños consiguen
aumentar su capacidad de retención de conocimientos.
Tiene
propiedades antiinflamatorias.
Dado
que posee hidratos de carbono y no es tan rica en azúcar como otras bebidas, es
una excelente fuente de energía. Muchos especialistas recomiendan acompañar el
desayuno o la merienda con un vaso de leche de avellanas, incluso, antes de
hacer deporte es una buena opción tomarla para aumentar nuestra energía.
Igualmente,
al contener arginina, ayuda a cicatrizar más rápido y aumenta la inmunidad del
organismo. Por otra parte, por ser una bebida fácil de digerir, es recomendada
para personas que padecen acidez estomacal, indigestión o gastritis.
Debido
a que contiene ácido fólico, su consumo es esencial durante el período de
embarazo, al igual que para quienes deseen quedar en cinta, porque previene
defectos tanto en la placenta como en el feto.
Si
padecemos de colesterol alto, el tomar un vaso de leche de avellanas al día y
mantener una dieta equilibrada baja en grasa nos ayudará de manera positiva a
reducir los altos niveles de colesterol en la sangre, ya que es rica en ácidos
grasos monoinsaturados.
En
lo que se refiere a su contenido en minerales, contiene calcio. De ahí que esta
bebida sea un buen sustituto de la leche de vaca.
Hay
expertos que recomiendan la leche de avellanas para reducir el riesgo de
enfermedades cardiovasculares. Incluso, hay quienes aseguran que reduce el
riesgo de infartos.
Contraindicaciones de la Leche de Avellanas
No
se puede administrar a menores de tres años, pues al ser producto de un fruto
seco, éste puede causar alergias en los infantes.
Contiene
bajo contenido de sodio.
Tiene
más calorías que la leche de vaca: un vaso contiene unas 180 calorías.
La
leche de avellanas contiene muy pocas proteínas, por lo que debemos cuidarnos y
tener una dieta balanceada.
¿Cómo
preparar leche de avellanas? Receta Casera
Si
alguna vez has pensado en consumir leches vegetales caseras, pero no te has
decidido a dar el paso, entonces la
leche de avellanas es sin ninguna duda la mejor opción para empezar.
La
verdad es que es difícil explicar el sabor de esta bebida, pero lo voy a
intentar: imagina un líquido blanco suavemente teñido con un profundo sabor a
avellana tostada y una textura suave y cremosa. La leche de avellanas es la reina de las leches vegetales caseras y
no puedes imaginar lo bien que se acopla a los diferentes platos: postres,
tartas, con los cereales, en el té o el café...
Necesitamos:
200
gramos de avellanas crudas o tostadas. Evita que el fruto esté frito y al mismo
tiempo que contenga sal, eso le cambiaría totalmente el sabor a nuestra bebida
vegetal de avellanas.
1
litro y medio de agua mineral.
1
pizca de vainilla.
Miel,
canela, sirope de arce, sacarina o cualquier endulzante al gusto. No aconsejo
azúcar.
Vas
a necesitar también una batidora, licuadora o minipimer, un colador, una
bolsita para escurrir leches vegetales y un recipiente. Si las avellanas están
dentro de sus cáscaras, también necesitarás un aparato para cascarlas, pero a
menos que tengas tiempo, te recomiendo comprarlas ya peladas y tostadas.
Como lo hacemos:
Es
fundamental que durante la noche previa pongas las avellanas en remojo para que
se ablanden.
Tienes
la opción de endulzar el agua donde se ablandarán las avellanas. Sin embargo,
si luego vas a desechar las pieles para conseguir un sabor y textura más suave,
endúlzalas cuando las pongas en la batidora con el agua nueva.
Es
importante recordar que si estas en una zona cálida, lo mejor será remojarlas
dentro de la nevera para evitar que se fermente.
Avellanas
en remojo para hacer bebida casera
Al
día siguiente retira el agua e introduce las avellanas en una batidora. Procura
aclararlas bien (eliminando las pieles) si quieres que su sabor sea más suave.
Añade
el endulzante que desees.
Luego,
durante unos minutos, licua las avellanas hasta obtener un líquido color blanco
y de aspecto cremoso.
Triturar
las avellanas en una batidora
Posteriormente
cuela la bebida con un colador, una gasa de algodón o un paño especial para
leches vegetales.
Listo,
ya está terminada. Ahora sólo queda consumirla.
Es
totalmente natural que la leche de avellanas se separe cuando está en reposo en
el frigorífigo. Cuando vuelvas a consumirla, un simple agitado solucionará el
problema
Colar
leche de avellanas con bolsa de bebidas vegetales
*Si
te interesa sacarle todo el provecho posible a este fruto, entonces puedes usar
el polvo resultante del colado como un exfoliante para la piel, también,
podrías sustituir la harina de trigo en la elaboración de pasteles u otro tipo
de recetas.
Datos curiosos sobre las avellanas
La
avellana es un fruto seco que se aprovecha casi al 100%: Las cascaras son comestibles;
las hojas hay quienes se las dan al ganado; la corteza y las hojas los
laboratorios las utilizan para hacer coagulantes; y la cáscara que envuelve el
fruto es utilizada para hacer pequeños objetos de madera.
Siempre
ha sido considerado como un fruto seco importante por sus valores nutritivos.
En el pasado este fruto se recomendaba como remedio contra las mordeduras de
animales venenosos. Igualmente, creían que era la cura contra la amibiasis, la
tos y la uricemia.
Y
por si fuese poco, durante mucho tiempo fue considerada como un emblema de
fecundidad. No hay dudas que la avellana es y seguirá siendo uno de los
alimentos más beneficiosos para la salud.
Es
uno de los principales ingredientes de las cremas untables de cacao o
similares: como la Nutella, Nucita, Pirulin, Nocilla o Duvalín.
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