BEBIDA DE AGUA FRESCA DE PIÑA Y LIMA
La piña es una deliciosa fruta tropical
valorada desde la Antigüedad por su versatilidad en la cocina y su alto valor
nutritivo. Se le atribuyen propiedades diuréticas, digestivas y
antiinflamatorias, claves para prevenir y tratar una amplia variedad de
afecciones.
Cuenta con un elevado contenido de
fibra, fitoesteroles y bromelina, tres sustancias esenciales que promueven la
eliminación de las toxinas retenidas en el cuerpo. También constituye una
fuente natural de poderosos antioxidantes que protegen las células frente al
daño causado por los radicales libres del ambiente.
Por si fuera poco, es una fruta baja en
calorías, idónea para complementar la dieta de aquellos que están tratando de
perder peso de forma saludable. Además, tanto su pulpa como su cáscara pueden
utilizarse para preparar una bebida natural que permita aprovechar al máximo
todas sus propiedades.
1.
Fortalece el sistema inmunitario
El agua de piña es rica en vitamina C,
un nutriente esencial para el fortalecimiento del sistema inmunitario. De
hecho, una porción de piña contiene cerca de 75 mg de esta vitamina, la
cantidad necesaria al día para un adulto. Es decir, un trozo de esta fruta
cubre las necesidades nutricionales de vitamina C diarias.
2.
Depura el hígado y el colon
Las enzimas digestivas y los
antioxidantes de la piña estimulan el funcionamiento hepático. Con ello, se
evitan dificultades durante el proceso de eliminación de las toxinas.
Sus cualidades depurativas facilitan la
filtración de la sangre, a la vez que contribuyen a aumentar la oxigenación
celular y estimulan la expulsión de los desechos.
Esta fruta también ejerce un ligero
efecto laxante en el intestino, de modo que mejora su motilidad y evita el
estreñimiento.
3.
Buena para la tiroides
El agua de piña contiene yodo y otros
minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento de las glándulas
tiroideas.
Su ingesta regular disminuye el riesgo
de trastornos tiroideos y, en los pacientes enfermos, contribuye a controlar
algunos de sus síntomas. Se recomienda incorporarla en la alimentación de las
personas que sufren hipertiroidismo.
Además, se dice que la bromelina, su
compuesto activo y enzima digestiva, desempeña un papel importante en la
prevención de enfermedades autoinmunitarias. A su vez, estas están asociadas a
la disfunción de la tiroides.
4.
Controla la inflamación
La bromelina tiene un poderoso efecto
antinflamatorio que beneficia los tejidos y sistemas del cuerpo humano. Su
ingesta habitual puede mejorar la calidad de vida de los pacientes que padecen
trastornos inflamatorios, como la artritis o las enfermedades óseas.
También es una buena aliada para
aplanar el vientre, ya que controla la inflamación intestinal y el exceso de
producción de gases.
5.
Combate la retención de líquidos
La retención de líquidos es un
trastorno que incrementa el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
crónicas, como la hipertensión arterial y la artritis. Si bien el tratamiento
implica algunos cambios en el estilo de vida, la ingesta diaria de agua de piña
puede complementar la recuperación.
Esta bebida tiene potentes efectos
diuréticos. Estos mejoran el funcionamiento renal y los procesos encargados de
regular los líquidos de los tejidos.
6.
Previene las infecciones urinarias
Dado que incrementa la producción de
orina, esta bebida contribuye al funcionamiento renal y a la destrucción de los
patógenos que causan este tipo de enfermedades.
Además, se le atribuyen propiedades
alcalinizantes, por lo que mitiga el ambiente ácido que necesitan los
microrganismos para proliferar.
Esta refrescante bebida de fruta fresca
a menudo se sirve en México con las comidas, o se usa como base para las
margaritas de piña; es el ingrediente secreto de los mejores bares de hoteles
de México. (Si se usa como un mezclador para margaritas de piña, omita el
azúcar). Para que la soda quede plana, deje la tapa fuera de la botella durante
al menos 2-3 horas antes de usarla. Para extraer la mayor cantidad de jugo
posible de las limas, enróllelas firmemente sobre el mostrador con la palma de
la mano o perfore con un tenedor, colóquelas en un recipiente y caliéntelas en
el microondas durante 10 segundos antes de exprimirlas.
Necesitamos
2 Piñas Orgánicas
2 zumos de limas ecológicos recién
exprimidos
2 tazas de soda (no sustituir)
1/8 taza de azúcar (opcional)
Cubos de hielo
Como
lo hacemos
Si compra fruta entera: pele la piña y
retire los "ojos" y el núcleo.
Cortar la carne en cubos de 3 cms y
colocar en la licuadora.
Agregue el jugo de la lima, la mitad de
la soda y el puré hasta que quede suave.
Cuele a través de un colador y presione
el jugo con una cuchara de madera si es necesario.
Cubra y coloque el jugo en el
refrigerador por al menos una hora.
Agregue la taza restante de soda y
azúcar.
Servir en vasos llenos de hielo, o usar
como base para margaritas.
Autora:Heidi Allison:
En mi caso lo preparo sin pasarlo por la
licuadora y lo dejo reposar unas tres horas.
He preparado esta receta, queda
deliciosa tambien, y he reemplazado el azucar por panela.
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