MACERACIONES ACUOSAS Y ALCOHÓLICAS
Son maceraciones que
se realizan en agua. Para ello, en caso de flores u hojas, se dejará reposar en un recipiente con
agua durante 12 horas.
En caso de partes más
duras, como corteza, raíces, tallos o semillas, se deberán dejar reposar
durante 24 horas.
Ejemplos muy
utilizados de maceraciones en agua son los remedios con fibra soluble que se prescriben para el estreñimiento: entre
los más comunes, dejar en remojo toda la noche unas ciruelas secas, harina de
linaza o chía en un vaso de agua, y beber la mañana siguiente.
Este proceso sirve
para extraer la fibra, que quedará disuelta en el agua.
Otro ejemplo de
maceración acuosa es el jarabe de cebolla para la tos que se prepara
tradicionalmente de forma casera. La miel es un líquido acuoso (con alto contenido
en azúcar), que consigue extraer parte de los compuestos azufrados de la cebolla.
Las maceraciones en
agua se deben consumir o utilizar al poco tiempo de prepararse, dado que en el
agua pueden desarrollarse fácilmente las bacterias y deteriorar el producto.
Conservar en nevera siempre.
*MACERACIONES ALCOHÓLICAS*
Cuando la maceración
se realiza en alcohol o en vinagre, vino y otras bebidas alcohólicas (extracto hidroalcohólico).
En este caso el proceso puede alargarse desde varias semanas a varios meses. A veces
hace falta años para conseguir una maceración completa. Una vez macerado el
producto,
se debe colar y
guardarse en un recipiente opaco de cristal (no se debe conservar nunca el alcohol
en botellas de plástico).
Existen unos
recipientes especiales de cristal para realizar y guardar estas preparaciones
en herboristerías y tiendas especializadas.
Son maceraciones
algunas preparaciones medicinales como las tinturas
o el vinagre de los
cuatro ladrones.
Este tipo de
preparaciones están totalmente contraindicadas en personas con alcoholismo.
*¿Pueden prepararse las maceraciones con algún otro líquido?*
Aunque no es algo muy
habitual, las maceraciones pueden utilizar otros liquidos o semi-líquidos como
la maceración de jengibre y miel que le ofrecemos a continuación: Llenamos el
tarro con miel y dejamos el jengibre a macerar durante 6 horas. La miel absorbe
el jengibre y adquiere propiedades, afrodisíacas, vomitivas y antibióticas.
Guardar en nevera,
consumir en 1 mes.
*¿Cuántas dosis de maceración pueden tomarse al día?*
Normalmente se toman
de 2 a tres tazas al día en caso de maceraciones acuosas.
Cuando se trata de
tinturas o de extractos hidroalcohólicos (vino de hierbas, vinagre, etc.), se recomienda
consultar la dosis con un especialista.
*¿Cómo conservar las maceraciones?*
En caso de
maceraciones acuosas, deben consumirse entre las primeras 12 o 24 horas, manteniéndolas
en la nevera o en un lugar fresco.
Las maceraciones
alcohólicas pueden guardarse en un lugar fresco donde pueden aguantar más
tiempo.
Lista de maceraciones
más utilizadas
Entre las
maceraciones más utilizadas tenemos las siguientes:
Maceración de semillas
de linaza en agua
Maceración de
ciruelas en agua
Maceración de raíz de
genciana en aguardiente
Maceración de
semillas de hinojo en vino blanco, etc.
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