TIPOS DE MACERACIÓN EN ACEITE
ACEITES MACERADOS
Preparar Aceites Macerados mediante cocción lenta
El primer método que
he seleccionado es muy sencillo, sólo necesitamos los ingredientes y una hora
de tiempo.
Para comenzar coloca
en la cacerola la planta que hayas seleccionado, una vez la tenemos dentro
vamos a añadir uno de los dos aceites, el que selecciones tú para hacer tu
aceite macerado, en mi caso prefiero el de oliva pero puedes utilizar también
el de almendra.
Añadimos el aceite
hasta que cubra por completo la planta, esto es muy importante, tiene que
quedar cubierto por completo.
Ponemos al fuego
lento durante una hora, en este proceso puedes ir removiendo de vez en cuando,
recuerda siempre sin metal ni plástico.
Una vez haya
transcurrido una hora dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Es el momento de
filtrar nuestra maceración de aceite, recuerda utilizar un colador de tela.
Envasamos en un
recipiente de vidrio opaco.
Es recomendable poner
una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre.
Este método de
preparación podemos utilizarlo para los aceites de masaje por ejemplo, o cuando
necesitas algo urgente un aceite en maceración. Es una forma fácil y rápida de
prepararlo.
Preparar Aceites Macerados mediante maceración al Sol
En este método
dependemos simplemente del tiempo… es muy fácil y sencilla pero se tardan 41
días en tenerlo listo, por eso si vas a utilizar este método te aconsejo que
aproveches y prepares varios macerados, además la preparación es muy sencilla.
Para este tipo de
maceración vamos a utilizar las plantas secas.
Preparamos los botes
de cristal a utilizar.
Rellenamos con las
plantas secas, más o menos por la mitad del bote o un poquito más…
Añadimos el aceite
que queramos utilizar, como he dicho anteriormente yo prefiero el aceite de
oliva ecológico pero también se puede utilizar el de almendras o incluso de
girasol. Rellenamos nuestro frasco casi hasta arriba, sin que rebose. Hay que
asegurarse de que el aceite cubre toda la planta seca.
Dejamos que repose
durante tres horas.
Cerramos los botes
con la maceración.
Es el momento de
sacarlo al exterior, a partir de ese momento tendrás que dejarlo macerar
durante 40 días y 40 noches.
Remover bien nuestras
maceraciones, lo ideal es una vez al día, sino removemos unas tres veces a la
semana.
Una vez que han
pasado los 40 días y 40 noches vamos a guardarlo en casa y lo dejamos 24 horas
más.
Pasaremos a filtrar
los aceites macerados en envases de cristal opacos.
Cerramos y etiquetamos.
Este método es
perfecto para poder realizar aceites macerados en aceites vegetales cuando
tienes un huerto o espacio al aire libre y siempre tienes a mano tus propias
plantas. Además de ser el propio huerto un lugar perfecto para la maceración al
sol.
Preparar Aceites Macerados al baño María
Todos conocemos el
baño maría, también podemos utilizarlo para preparar nuestras propias
maceraciones. Para este método vamos a necesitar tres días, ya que repetiremos
durante tres días el mismo proceso.
Llenamos un bote de
cristal con la planta que hemos seleccionado.
Rellenamos con el
aceite que hemos elegido, para esta opción va bien el de oliva ecológico.
Vamos a colocar el
bote lleno dentro de una cacerola con agua para poner al baño maría.
Dejaremos al baño
maría durante una hora.
Lo retiramos y
dejamos reposar tapado hasta el día siguiente.
Volvemos a poner al
baño maría el segundo día, también
durante una hora, con el tape abierto, dejaremos reposar y cerramos hasta el
día siguiente.
El tercer día
repetimos el mismo paso que el segundo día.
Dejamos enfriar a
temperatura ambiente y procedemos al envasado.
Es conveniente
etiquetar con la fecha y el nombre del aceite.
Este método nos
servirá sobre todo si no dispones de una terraza o una zona exterior amplia
donde poner los macerados al sol. Obtendremos también así nuestra maceración de
aceite de plantas casero.
La duración de estas
maceraciones caseras es más o menos de dos años, siempre siguiendo las pautas
de mantenimiento, de todas formas antes de utilizar tu aceite comprueba que
está en buenas condiciones.
Los aceites macerados
tienen cientos de posibilidades, te recomiendo que para darles un uso adecuado
puedes informarte antes de preparar tu
aceite macerado cuál es el más apropiado, qué parte de la planta tienes que
utilizar y qué método de maceración es el más adecuado.
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