TIPOS DE MACERACIÓN EN ACEITE




ACEITES MACERADOS

Preparar Aceites Macerados mediante cocción lenta
El primer método que he seleccionado es muy sencillo, sólo necesitamos los ingredientes y una hora de tiempo.
 Ingredientes: aceite de Oliva ecológico, aceite de almendras ecológico y planta seleccionada fresca o seca, colador de tela, recipiente vidrio opaco, cacerola cerámica. 

Para comenzar coloca en la cacerola la planta que hayas seleccionado, una vez la tenemos dentro vamos a añadir uno de los dos aceites, el que selecciones tú para hacer tu aceite macerado, en mi caso prefiero el de oliva pero puedes utilizar también el de almendra.
Añadimos el aceite hasta que cubra por completo la planta, esto es muy importante, tiene que quedar cubierto por completo.
Ponemos al fuego lento durante una hora, en este proceso puedes ir removiendo de vez en cuando, recuerda siempre sin metal ni plástico.
Una vez haya transcurrido una hora dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Es el momento de filtrar nuestra maceración de aceite, recuerda utilizar un colador de tela.
Envasamos en un recipiente de vidrio opaco.
Es recomendable poner una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre.
Este método de preparación podemos utilizarlo para los aceites de masaje por ejemplo, o cuando necesitas algo urgente un aceite en maceración. Es una forma fácil y rápida de prepararlo.

Preparar Aceites Macerados mediante maceración al Sol

En este método dependemos simplemente del tiempo… es muy fácil y sencilla pero se tardan 41 días en tenerlo listo, por eso si vas a utilizar este método te aconsejo que aproveches y prepares varios macerados, además la preparación es muy sencilla.
Para este tipo de maceración vamos a utilizar las plantas secas.
Preparamos los botes de cristal a utilizar.
Rellenamos con las plantas secas, más o menos por la mitad del bote o un poquito más…
Añadimos el aceite que queramos utilizar, como he dicho anteriormente yo prefiero el aceite de oliva ecológico pero también se puede utilizar el de almendras o incluso de girasol. Rellenamos nuestro frasco casi hasta arriba, sin que rebose. Hay que asegurarse de que el aceite cubre toda la planta seca.
Dejamos que repose durante tres horas.
Cerramos los botes con la maceración.
Es el momento de sacarlo al exterior, a partir de ese momento tendrás que dejarlo macerar durante 40 días y 40 noches.
Remover bien nuestras maceraciones, lo ideal es una vez al día, sino removemos unas tres veces a la semana.
Una vez que han pasado los 40 días y 40 noches vamos a guardarlo en casa y lo dejamos 24 horas más.
Pasaremos a filtrar los aceites macerados en envases de cristal opacos.
Cerramos y etiquetamos.
Este método es perfecto para poder realizar aceites macerados en aceites vegetales cuando tienes un huerto o espacio al aire libre y siempre tienes a mano tus propias plantas. Además de ser el propio huerto un lugar perfecto para la maceración al sol.

Preparar Aceites Macerados al baño María
Todos conocemos el baño maría, también podemos utilizarlo para preparar nuestras propias maceraciones. Para este método vamos a necesitar tres días, ya que repetiremos durante tres días el mismo proceso.

Llenamos un bote de cristal con la planta que hemos seleccionado.
Rellenamos con el aceite que hemos elegido, para esta opción va bien el de oliva ecológico.
Vamos a colocar el bote lleno dentro de una cacerola con agua para poner al baño maría.
Dejaremos al baño maría durante una hora.
Lo retiramos y dejamos reposar tapado hasta el día siguiente.
Volvemos a poner al baño maría  el segundo día, también durante una hora, con el tape abierto, dejaremos reposar y cerramos hasta el día siguiente.
El tercer día repetimos el mismo paso que el segundo día.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y procedemos al envasado.
Es conveniente etiquetar con la fecha y el nombre del aceite.
Este método nos servirá sobre todo si no dispones de una terraza o una zona exterior amplia donde poner los macerados al sol. Obtendremos también así nuestra maceración de aceite de plantas casero.

La duración de estas maceraciones caseras es más o menos de dos años, siempre siguiendo las pautas de mantenimiento, de todas formas antes de utilizar tu aceite comprueba que está en buenas condiciones.

Los aceites macerados tienen cientos de posibilidades, te recomiendo que para darles un uso adecuado puedes informarte antes de preparar  tu aceite macerado cuál es el más apropiado, qué parte de la planta tienes que utilizar y qué método de maceración es el más adecuado.

Comentarios

Entradas populares