JARABES CASEROS PARA LA TOS
Para el tratamiento de
la tos se tiene que tratar la causa que la ha provocado, por lo que se debe acudir
a un médico. Se debe distinguir si se trata de tos productiva (aquella con
presencia de mucosidades) o tos seca (sin mucosidades).
En la tos seca se
utilizarán jarabes con plantas con propiedades sedantes de los espasmos
bronquiales y plantas con muchos mucílagos, como la violeta, para suavizar la
garganta. En todo caso, si la tos no mejora o empeoran los síntomas, se
recomienda acudir a un médico para su revisión.
Estos jarabes, bajo
consentimiento del médico, pueden constituir un buen complemento a los tratamientos
convencionales:
JARABE
DE CEBOLLA Y MIEL:
Es uno de los principales jarabes naturales para combatir la tos. Debido a que
es uno de los más antiguos y tradicionales, también existen muchas versiones.
La cebolla es el alimento más rico en quercetina, que junto con sus aceites
esenciales, tiene propiedades antiinflamatorias
de los bronquios, mucolíticas, antitusivas, expectorantes y antibióticas.
Algunas veces se realiza el mismo jarabe con ajo, o mezclando ajo y cebolla.
JARABE
DE VIOLETA:
Macerar unos 50 gr de flores de violeta en medio
litro de agua durante 12 horas. Añadir 200gr de miel y reducir en el fuego
durante 5 minutos, sin que llegue a hervir para que la miel no pierda sus
propiedades. 1-3 cucharadas 2-3 veces al día.
JARABE
DE LIMÓN Y MIEL:
Preparar un jarabe con el jugo de 4 limones y 3 cucharadas de miel. Añadir un
vaso de anís. Mezclar bien todos los ingredientes. Dejar reposar 48 horas y
tomar 4 copitas al día hasta que remita la tos. (Si no se desea o no se puede
tomar alcohol puede prepararse la misma combinación sin anís. En este caso debe
tomarse el mismo día el preparado realizado por la mañana)
JARABE
DE AVENA Y LECHE:
Hervir 5 cucharadas de copos de avena finos
en un litro de leche. Colar bien y tomar un par de vasos cada día. Conservar en
refrigeración y consumir en 2-3 días. Los betaglucanos de la avena son los que
proporcionan una textura suave y agradable que suaviza la garganta. Otra opción
es tomar porridge de avena en el desayuno.
Se puede preparar con
bebida vegetal con calcio, o simplemente con agua y canela.
JARABE
DE ANÍS Y TOMILLO:
Cocinar a fuego lento durante 10 minutos en medio litro de agua: 1 cucharadita
de obleas de regaliz, una cucharadita de tomillo seco y una cucharadita de
semillas de anís. Tapar y no dejar que llegue al hervor. Añadir 200 gr. de
azúcar panela y dejar enfriar. Colar bien la mezcla y guardarla en una botella
de cristal. Conservar en refrigeración y consumir en 2-3 días.
JARABE
DE JENGIBRE:
Macerar el jengibre fresco en miel, colar y utilizar (miel de jengibre).
JARABE
DE NOPAL PARA LA TOS:
Se puede preparar simplemente partiendo las hojas de nopal, introduciendo
azúcar, colocarla en posición vertical en un recipiente, y beber el líquido que
va supurando.
JARABE
DE BOLDO:
Se prepara una infusión en medio litro de agua de 20g. de hojas de boldo secas,
añadir 250g. de azúcar panela o miel.
JARABE
DE HIGOS:
Cocer 5 higos en un vaso de leche, hasta
que la mezcla se haga espesa. Tomar la mezcla en cuatro tomas diarias o cocer 6
higos secos por vaso de agua, hasta que el líquido se haga espeso. Tomaremos 4 cucharadas
al día
JARABE
DE HINOJO CON VINO:
Machacar 5 cucharadas de semillas de hinojo hasta reducirlas a polvo. Verter el
polvo de hinojo en una botella con un vaso de agua y 3 cucharadas de azúcar o
miel. Remover bien y dejar reposar durante toda la noche. Tomar 3 cucharadas al
día.
JARABE
DE PÉTALOS DE AMAPOLA PARA LA TOS: Se prepara con pétalos de amapola y azúcar.
Preparar
jarabes correctamente
Utilizar bastante azúcar
Generalmente se suele preparar en una proporción del 50%, es decir, 1 parte de
infusión y 1 parte de agua. Si se utiliza medio litro de agua, se debería
añadir medio litro de azúcar. De ese modo se asegura la conservación del
jarabe. Como no se debe tomar en grandes cantidades, no supone un problema de
mucho azúcar en las dosis recomendadas y es preferible para evitar
intoxicaciones alimentarias.
Utilizar utensilios
limpios: Los jarabes caseros son preparaciones que se deben conservar para 2 o
3 días, no más, para asegurar la correcta higiene alimentaria y evitar
intoxicaciones.
Conservar en nevera: La
cantidad de azúcar o miel que contienen no es suficiente
como conservante, se debe poner en refrigeración.
Advertencia
para los jarabes de los niños
Los jarabes son
preparaciones que se suelen utilizar mucho para niños, que las prefieren antes que las
infusiones.
Cuando se preparan
jarabes para niños se debe considerar que requieren de dosis muy inferiores a
las de los adultos, porque pesan la mitad.
Se tendrá en cuenta esta
advertencia especialmente con plantas muy aromáticas (anís, tomillo, laurel, clavo,
y hierbas aromáticas en general).
La
misma precaución se debería aplicar en las infusiones.
Comentarios
Publicar un comentario