TINTURA DE ROMERO
*TINTURA DE ROMERO*
Para ello pesamos 30gr (una
parte) de romero molido y añadimos 100 gr (5 partes) de alcohol de 70º que es
el adecuado para hojas y tallos. Si no tenemos alcohol de 70º lo preparamos con
73,5 gr de alcohol de 96º y 26,5 gr de agua destilada o mineral.
*PREPARACIÓN*:
Pesamos la planta que
vayamos a utilizar y la echamos en un frasco limpio y esterilizado, y que
cierre bien.
Pesamos el alcohol de la
graduación recomendada en función de la parte de la planta a utilizar y lo
incorporamos al frasco. La planta tiene que quedar bien cubierta.
Cerramos bien el frasco y
lo ponemos resguardado de la luz y el calor el tiempo necesario para su
maceración. Procuraremos agitarlo varias veces al día o por lo menos una vez al
día.
Una vez pasado el tiempo
de maceración, se filtra con un colador de tela, o gasas, o filtro de papel, es
muy importante que quede bien filtrado y no quede ningún resto de polvo de la
planta para que no estropee el preparado.
Guardamos la tintura en un
envase de cristal oscuro resguardado de la luz y del calor, bien etiquetado y
con la fecha de preparación.
PARA TERMINAR…
Las tinturas no necesitan
conservante por su alto contenido en alcohol. Si están bien realizadas y bien
filtradas, se pueden conservar perfectamente entre 3 y 5 años.
©Dana Lunar
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