JARABE DE NOPAL O TUNAS PARA LA TOS
El jarabe de
nopal constituye un remedio tradicional contra la tos desde los tiempos
antiguos.
Este jarabe
se prepara con los frutos del nopal, llamados tunas o higos chumbos. La tuna o
higo chumbo es el fruto de una planta Cactácea originaria de México que
actualmente se encuentra silvestre por toda la región Mediterránea y distintas
zonas del mundo.
Las tunas tienen una
piel gruesa, recubierta por diminutas púas que se clavan fácilmente a las manos,
si los manipulamos sin protección.
Existen muchas
variedades de higos chumbos, de color amarillo, rojizo, púrpura o verde. Para
la preparación del jarabe se recomienda escoger aquellas de color morado, pues
son más ricas en antioxidantes.
El jarabe preparado a
partir de los frutos de nopal, contiene flavonoides
con propiedades antitusivas, como la luteolina; y gran cantidad de fibra pectina, con efecto
demulcente y también antitusivo.
Necesitamos:
Higos chumbos
Un trocito machacado de
Jengibre
Azúcar moreno
Como lo hacemos:
Con la protección de
unos guantes para no clavarnos las diminutas púas del fruto, limpiar y pelar
las tunas.
Cortar a trocitos
pequeños la pulpa y cubrir con azúcar moreno. Se deja reposar toda la noche al
sereno.
Al día siguiente, la
mezcla tendrá aspecto gelatinoso.
Cocer a fuego medio
hasta que espese toda la pulpa, removiendo bien.
Con la ayuda de un
colador fino, colamos la masa para
retirar las semillas.
El
jarabe se toma caliente en estados de tos persistente.
©Dana
Lunar
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