JARABE DE NOPAL O TUNAS PARA LA TOS



El jarabe de nopal constituye un remedio tradicional contra la tos desde los tiempos antiguos.
Este jarabe se prepara con los frutos del nopal, llamados tunas o higos chumbos. La tuna o higo chumbo es el fruto de una planta Cactácea originaria de México que actualmente se encuentra silvestre por toda la región Mediterránea y distintas zonas del mundo.

Las tunas tienen una piel gruesa, recubierta por diminutas púas que se clavan fácilmente a las manos, si los manipulamos sin protección.
Existen muchas variedades de higos chumbos, de color amarillo, rojizo, púrpura o verde. Para la preparación del jarabe se recomienda escoger aquellas de color morado, pues son más ricas en antioxidantes.
El jarabe preparado a partir de los frutos de nopal, contiene flavonoides con propiedades antitusivas, como la luteolina; y gran cantidad de fibra pectina, con efecto demulcente y también antitusivo.
Necesitamos:
Higos chumbos
Un trocito machacado de Jengibre
Azúcar moreno
Como lo hacemos:
Con la protección de unos guantes para no clavarnos las diminutas púas del fruto, limpiar y pelar las tunas.
Cortar a trocitos pequeños la pulpa y cubrir con azúcar moreno. Se deja reposar toda la noche al sereno.
Al día siguiente, la mezcla tendrá aspecto gelatinoso.
Cocer a fuego medio hasta que espese toda la pulpa, removiendo bien.
Con la ayuda de un colador fino, colamos la masa para retirar las semillas.
El jarabe se toma caliente en estados de tos persistente.
©Dana Lunar

Comentarios

Entradas populares