MACERACIONES DE PLANTAS
*A) MACERACIÓN*: La
maceración es un proceso muy utilizado, principalmente porque es muy sencillo
y puedes practicarlo en tu hogar sin la necesidad de usar
ingredientes extraños. Además mediante este proceso puedes *extraer los
principios activos de la planta en cuestión y aprovecharlos con
el líquido de la maceración*.
*El principio de la
maceración es simple*: debes dejar reposar durante determinado tiempo hojas o
flores en un líquido. Este tiempo puede ser desde horas hasta meses y
el líquido puede ser agua, aceite vegetal o alcohol, todo depende la
solubilidad de los principios activos de la planta.
Existen diferentes
tipos de maceración, se escoge el método más adecuado en función de la
solubilidad de los principios activos de las plantas.
Por ejemplo, los
betacarotenos de la zanahoria son liposolubles y pasan al aceite cuando se maceran
en éste, obteniéndose el aceite de zanahoria. También resulta muy habitual *la
maceración de hierbas aromáticas y especias en los aceites* que se utilizan
para cocinar, obteniéndose un aceite aromático. Eso es debido a que muchos
componentes de las plantas aromáticas, como por ejemplo los aceites esenciales,
son solubles en las grasas, capaces de desprenderse en el aceite.
También *en agua* es
buena la maceración, en este caso se
remojan 1 o 2 cucharaditas de hierbas frescas o secas por taza de agua, durante
unas 12 horas y a veces el doble de tiempo si se trata de un preparado con
partes duras de la planta. Se conserva a temperatura ambiente y, antes de beber
la infusión, se la calienta levemente, se cuela y se bebe sin endulzar.
Este proceso se indica generalmente para las
plantas aromáticas, para aprovechar las vitaminas y minerales sin correr el
riesgo
de que se destruyan durante un prolongado hervor.
*Proporción de
maceración*
Generalmente se
elaboran las maceraciones en una proporción de 20 partes de líquido por 1 de
planta, es decir unos 50g de planta por un litro de líquido, aunque se pueden
diluir incluso hasta la mitad (20 gr de planta por litro de agua).
*Tipos de
maceraciones de plantas*
Existen tres tipos de
maceraciones:
*Maceración es
aceite*: Extracto oleoso de componentes de las plantas extraíbles o solubles en
medio graso.
*Maceración en agua*:
Extracto acuoso de componentes de las plantas mediante agua.
*Maceración en
alcohol*: Extracto alcohólico (o hidroalcohólico en el caso de bebidas de
graduación alcohólica, porque contienen alcohol y agua) de los componentes de
las plantas.
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