TINTURAS DE PLANTAS
Desde hace miles de años
el alcohol se utiliza como disolvente para extraer los elementos
medicinales de algunas plantas, ya que los principios activos quedan
“atrapados” en el alcohol, y al mismo tiempo, este alarga la conservación del
producto de manera natural durante largos períodos de tiempo.
Cuando se dice que un alcohol tiene
96º lo que quiere decir es que de cada 100 gr de alcohol. 96 gr son etanol y 4
gr de agua. Por lo que con unas operaciones matemáticas podemos calcular las
cantidades de alcohol y agua que necesitamos para cambiar la graduación
partiendo del alcohol de 96º.
Aunque se pueden hacer
formulaciones profesionales con medidas específicas para cada tipo de
planta, podemos establecer unos factores comunes que nos servirán para elaborar
remedios caseros de forma general. Para ello, lo mejor es usar vodka o
vino.
La graduación del alcohol
que vayamos a utilizar y el tiempo de maceración dependen del tipo de planta.
Siempre es conveniente consultar la bibliografía especializada para cada caso.,
pero en líneas generales podemos guiarnos por los siguientes datos:
Flores y partes delicadas: alcohol de 60º
maceradas entre 48 horas y una semana.
Hojas y tallos: alcohol de
70º macerados entre 2-3 semanas.
Cortezas y raíces: alcohol
de 80º maceradas entre 3-4 semanas.
Resinas: alcohol de 90º-96º
maceradas durante 7-10 días.
IMPORTANTE: NUNCA utilizaremos el alcohol
normal de farmacia para elaborar tinturas para uso interno, ya que tiene
aditivos tóxicos. Para ello utilizaremos alcohol apto para consumo. En el caso
de uso externo podemos utilizar el alcohol de farmacia sin ningún problema.
Para elaborar una tintura
mezcla 120gr de la planta seca que quieras usar y añade 500ml de vodka o vino
en un recipiente de vidrio. Déjalo macerar en el exterior pero que no le de el
sol (la oscilación de temperatura entre el día y la noche favorece la
extracción de los principios activos), durante dos semanas. Pasado ese tiempo,
cuela los restos dejando solo el líquido obtenido y consérvalo en un recipiente
de vidrio opaco lejos de la luz y el calor.
Para tomarlo existen
varias alternativas. O bien lo tomas en gotas directamente (generalmente entre
2-4ml, 3 veces al día), o bien lo disuelves en un vaso de agua, o bien lo
añades a una infusión, etc Las tinturas
son extractos preparados con alcohol en lugar de agua. Son muy concentradas y
conservan su potencia por más tiempo, de modo que el efecto es más intenso que
el de las bebidas, por ejemplo. Actualmente es sencillo conseguir tinturas
madre ya preparadas en herboristerías o almacenes en los que se vendan
productos macrobióticos, pero igual es importante aprender a fabricar las
tinturas en casa.
Se puede utilizar alcohol
puro de 96 grados y también vodka. Otra opción es preparar las tinturas con
vinagre de vino o manzana - no blanco- estando el mismo tibio pero no hervido.
La proporción es de 50 gramos de hierba seca y triturada puesta en reposo
durante 6 semanas con medio litro de alcohol, en un frasco de vidrio color
ámbar y herméticamente cerrado.
Durante la maceración, a
veces el líquido desborda y puede manchar el sitio donde se apoya, por lo que
debe colocarse el frasco sobre un platito o un plástico. Si se preparan varias
tinturas será preciso etiquetarlas y anotar la fecha de preparación.
Cada dos o tres días es
conveniente agitar un poco el frasco. A las seis semanas conviene colar el
preparado y guardarlo en un lugar fresco, fuera del alcance de los niños.
Cuando las incorporemos a
nuestros preparados cosméticos hay que recordar que es alcohol y que por lo
tanto reseca la piel. Procurar que la tintura no exceda en el total de la
fórmula del 5% para uso corporal y del 2% para uso facial, evitando
siempre el contorno de los ojos y no aplicar en pieles secas o agrietadas a las
que les conviene más otro tipo de extractos.
Comentarios
Publicar un comentario