MACERACIÓN EN ACEITE
*MACERACIÓN EN
ACEITE*
La maceración se
realiza en aceite (extracto oleoso). En este caso el tiempo de maceración puede
durar entre 1 mes y medio año. Permite extraer los componentes solubles en
aceite (liposolubles), como son los aceites esenciales, carotenoides, y otros
componentes como la piperina de la pimienta, la sinigrina de la mostaza, o la
alicina del ajo.
*Aceites de hierbas
aromáticas*
Otras veces se
utilizan este tipo de extracciones de aceite para añadir aromas a los aceites alimentarios
que se utilizan para cocinar.
*Consejos generales
para la preparación*
Para que vuestro
aceite macerado sea de la mejor calidad posible utilices siempre productos
ecológicos y plantas seleccionadas, bien de recolección silvestre o compradas
en un sitio especializado.
Utiliza aceites ecológicos, pueden ser de oliva, almendra, girasol…
No utilices la planta tal cual, antes de hacerlo infórmate sobre
qué parte de la planta tienes que utilizar, dependiendo de la planta sus
propiedades residen en sus hojas, en su tallo, su raiz…
Utiliza cacerolas y recipientes que no sean de metal ni
plástico, por ejemplo de barro, cerámica…
Para el filtrado del macerado caseroo utiliza siempre un colador
de tela, nunca de plástico o metal.
Para los envasados utiliza siempre un recipiente de cristal
opaco, esto ayudará a mantener las propiedades de tu aceite macerado.
Una vez esté preparado recuerda conservarlo en un lugar
adecuado, alejando de fuentes de calor y de la luz directa.
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