ACEITE ESENCIAL CASERO DE ALBAHACA
*ACEITE ESENCIAL DE
ALBAHACA*:
El aceite esencial de
albahaca es muy apreciado por sus efectos sedantes, y además porque levanta el
ánimo de la persona, es una fragancia parecida al regaliz, que alivia la fatiga
y la depresión, y en general tiene un efecto tónico.
Ayuda a mejorar la
concentración, el estrés o nerviosismo, tiene un efecto refrescante, que
vigoriza al paciente. Puede ser efectiva en el tratamiento de infecciones
respiratorias como resfriado, bronquitis, asma y sinusitis.
El aceite de albahaca
limpia el cutis y el acné, es tonificante y depurativo de la piel, también puede
aliviar los síntomas de la fiebre, gota e indigestión.
Es efectiva para aliviar
los músculos cansados y que han trabajado en exceso, y se utiliza ampliamente
en baños de tina, inhalaciones y masaje.
El *proceso de extracción
del aceite de albahaca* es por medio de destilación en alambique o extracción;
es una especie de tanque cerrado donde se coloca la hoja de albahaca en agua
destilada, en baño de maría, para romper el proceso de ebullición. Está una
especie de cono en la parte alta del tanque, por donde recorre el vapor que
emite con el aceite, al recorrer por el tubo (cubierto por agua fría) se
convierte en un líquido espeso gelatinoso y se queda en un recipiente de vidrio
y se mezcla con aceite de oliva; se debe sellar el envase para mantener su
esencia.
*DOSIS RECOMENDADA DEL
ACEITE DE ALBAHACA*
De acuerdo a las
propiedades y composición química de esta planta, para emplear el aceite de
albahaca se debe tener muy en cuenta las condiciones en la que se encuentra la
persona que lo va a utilizar.
Si se empleara de manera
interna: como infusión, se recomienda tomar un máximo de 3 tazas por día luego
de las comidas.
Como aceite esencial, de 2
a 3 gotas dos veces al día
¿CÓMO HACER ACEITE DE
ALBAHACA CASERO?
*Necesitamos*
Un ramo de hojas frescas,
Agua y
Aceite de oliva.
*Como lo hacemos*
Calentamos el agua hasta
hervir, apagamos el fuego y echamos las hojas de albahaca, por espacio de un
minuto máximo, a fin de que no pierda las propiedades; las retiramos y colocamos
en un envase con agua fría y hielo por medio minuto. Luego las retiramos, y
esperemos que sequen, las echamos al mortero, las trituramos un poco, no mucho,
y le echamos el aceite de oliva, dejamos 28 dias, luego escurrimos los restos
de hojas, guardar en un envase de vidrio y taparlo, utilizar cuando sea
necesario.
©Dana Lunar
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