EL PODER DE LAS PLANTAS EN NUESTRA SALUD
Aunque en la actualidad es
sencillo conseguir hierbas para preparar tisanas en diferentes comercios,
también es posible cultivar o recolectar hierbas y prepararlas para el propio
consumo. Por lo general, las plantas se consumen secas y *tradicionalmente se
las ataba en manojos que se ponían a secar en un lugar tibio, seco y sombreado*.
Este método tiene la desventaja de ser muy lento y además los aromáticos
aceites volátiles de muchas hierbas se pierden con el paso del tiempo. Para
evitar estos inconvenientes, lo mejor es optar entonces por secar las hierbas
al horno, a unos 35 grados de temperatura, colocándolas para ello en una vasija
de barro.
Una vez secas, *las hierbas
deben pulverizarse*. Esta operación puede hacerse en el hogar tanto con un
mortero como con un molinillo de café, siempre que el mismo haya sido
cuidadosamente limpiado.
Para guardarlas es
fundamental saber que *la luz y el oxígeno son dos grandes enemigos de la buena
conservación de las plantas medicinales* y por eso es mejor almacenarlas en
frascos opacos de cerámica o de vidrio, llenos hasta el borde para disminuir la
cantidad de oxígeno que pudiera ingresar al recipiente, A medida que se use el
contenido del frasco, lo mejor es ir rellenando el lugar vacío con algodón. *Como
la humedad las destruye rápidamente, de ser necesario, hay que volver a
secarlas* para que se conserven, Mantener los frascos bien cerrados evitará
además que los insectos puedan arruinarlas.
*PROCEDIMIENTO
PARA PREPARAR LAS RECETAS*
Existen muchas formas de
aprovechar las propiedades curativas de las plantas, ya que no es lo mismo
beber una infusión para combatir la acidez que aplicarse una pomada natural que
ayude a cicatrizar una herida.
A continuación se detallan
los procedimientos correctos para elaborar preparados curativos en forma
casera, de tal modo que resulte sencillo y rápido.
*1- BEBIDAS
CURATIVAS*
Es preferible no usar
recipientes de hierro o aluminio para preparar estas bebidas curativas y además
el té debe ser siempre consumido en el día y nunca por más de 2 meses. Cuando
se utilizan hierbas frescas, debe usarse el doble de cantidad que cuando las
hierbas están secas. A los niños se les da a beber la mitad de la dosis que a
los adultos.
No todas las hierbas se
someten al mismo procedimiento cuando se elabora con ellas un té.
Los modos de preparación a
saber:
Maceración
Infusión
Decocción
Tisana
En las siguientes
entradas estaremos viendo las diferentes formas de procesar las plantas para
utilizarlas en nuestro beneficio.
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