LENGUA DE VACA (RUMEX CRISPUS)



Suele aparecer en suelos con gran fertilidad, cerca de cultivos o zonas de riego. Es muy utilizada en repostería, tiene un sabor parecido al ruibarbo. También se puede comer en ensalada o cocidas.
Es una planta silvestre común, usada a menudo para enfermedades de piel y sangre. Sus antraquinonas actúan en el intestino y alivian el estreñimiento.

NOTAS Y DOSIS
Haga una decocción con 12 g de raíz de lengua de vaca puesta en medio litro de agua.
Para el estreñimiento tome una taza de la decocción o dos cucharillas de té de la tintura diariamente.
Aumente la dosis en casos agudos.
Utilice la mitad de esta dosis para estados crónicos, para niños y para estreñimiento durante el embarazo.

Propiedades
Es astringente
Es laxante
Es un tónico
Es alterante
Usos
Estreñimiento crónico.
Congestión hepática con mala digestión de las grasas y para sensación de pesadez de estómago después de comer.
Acidez de estómago y para el síndrome del intestino irritable con estreñimiento.
Envenenamiento alimentario e infecciones intestínales, para expulsar del sistema digestivo la fuente de irritación
Con bardana, para aliviar enfermedades de la piel crónicas, calientes y con picor. La droga de la planta se encuentra en la raíz y se utiliza, por tanto, el rizoma, que es la parte fresca de la raíz, que suele ser la más joven. También se pueden utilizar las hojas, que tienen el mismo efecto farmacológico.
Se utiliza para el tratamiento de estreñimiento crónico, anemia, en individuos con defensas escasas y también por tratamiento de diarrea.
Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurètico. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción laxante suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular, además de hemostático local. 
En un estreñimiento persistente considere siempre las oportunidades que le ofrece la alimentación.


Como hacer el Jarabe laxante

Necesitamos:
Tome 12 g de la raíz seca,
250 ml de agua y
2 rajitas de canela.
100 grs de azúcar

Como lo hacemos?
Hiérvalo ¡unto a fuego lento 20 minutos y cuélelo.
Condénselo a fuego lento hasta 50 ml. Añada 100 g de azúcar. Remuévalo a fuego lento hasta que se disuelva.

Los herbolarios han recomendado el consumo diario de las raíces y semillas hasta por 12 meses. Como tintura de las raíces frescas, se han usado entre 10 y 60 gotas (20 gotas entre dos y tres veces por día). También se ha usado una preparación fresca de vinagre de raíz (1 a 2 cucharadas o 30 miligramos). Según la opinión de expertos, no se debe ingerir más de una taza (250 miligramos) de té de semilla seca por día. 

Comentarios

Entradas populares