LA FLOR DE HIBISCO
La flor de Hibisco, llamada también
flor de Jamaica, es originaria de América y África. Destaca por su llamativo
color rojo y tras recolectarla y secarla se elaboran infusiones, que después se
consumen en caliente o frío o sirven de base y condimento para postres,
ensaladas o incluso platos.
Vamos a descubrir las diez propiedades para la salud que tiene la
flor de hibisco:
Es un ansiolítico natural. Perfecto en
infusiones.
Regula la circulación, por su alto
contenido en flavonoides nos ayuda a reducir la presión y a mejorar la
circulación sanguínea.
Ayuda a bajar de peso ya que es
diurética y ayuda a adelgazar.
Regula el tránsito intestinal,
facilitando la digestión y sirve como laxante.
Efecto antioxidante, ya que tiene altas
dosis de ácido cítrico y ácido ascórbico, dos potentes antioxidantes que nos
ayudan a proteger las células de los efectos de los radiales libres que
provocan el envejecimiento prematuro.
Contra los calambres, contiene
vitaminas como la tiamina, la vitamina C y la riboflavina.
Alto contenido en Vitamina C, por eso
se recomienda tomar en estados de catarros o gripes.
Mejora la fragilidad capilar,
fortaleciendo las raíces del cabello y disminuye su caída.
Hidratación cutánea, gracias a su
contenido en mucílagos (se encuentran en las algas, semillas de lino (Linaza),
semillas de chía, en raíces de malva, membrillo, liquen, nopal, en ciertos
hongos y en muchos vegetales. Proceden de las degradaciones de la celulosa,
calosa, lignina y de las materias pécticas).
Para los problemas menstruales, el
extracto acuoso de las hojas tiene un efecto relajante de la musculatura
uterina.
Puedes encontrar flor de hibisco en
mercados a granel o en tiendas naturistas o de autoservicio, así como tiendas
especializadas y herbosteria. Se puede encontrar en flor desecada, tintura o
extracto fluido.
La dosis sugerida de la tintura o el
extracto es de 50 gotas, 1 a 3 veces al día.
Las infusiones de hibisco se toman en Asia
menor y Sudamérica como un excelente remedio contra el calor y la sed, pero
esta planta ofrece otras aplicaciones terapéuticas, como aliviar trastornos de
origen digestivo y muscular.
Cómo
se toma el hibisco
La forma más usual de tomar hibisco es
en infusión, con todos los matices y combinaciones que la tradición, pero
también la creatividad de cada cual, imponga. Pero si visitas un herbolario,
verás que es posible adquirirlo en otras formas.
Infusión simple (de los cálices), o en
combinación con otras hierbas. Dos o más tazas al día.
En tintura alcohólica, de 30 a 60 gotas
diarias, en tres dosis, disueltas en agua o zumo de frutas.
El extracto líquido en frascos, entre
30 y 50 gotas diarias en tres dosis diarias. De nuevo vertidas en agua o zumo
de frutas.
En cápsulas o comprimidos.
El té de hibisco o carcadé, ya
preparado
Fórmulas herbarias con hibisco
Toma nota de estas recetas que incluyen
hibisco en su composición, y que a buen seguro te serán de gran utilidad para
aliviarte algún problema leve de salud, que tarde o temprano a todos nos aqueja
o, simplemente, para disfrutar de su sabor, algo agridulce, que a casi todos
complace.
FÓRMULA
PARA EL KARKADÉ O AGUA DE JAMAICA
Necesitamos:
Cálices de hibisco, dos cucharadas
soperas colmadas,
1 litro de agua.
Panela o Miel o Edulcorante a gusto
Opcional, un vasito de zumo de limón.
Como
lo hacemos:
Lo pones a hervir a fuego lento durante
10-15 minutos. Dejas que repose bien tapado, para que no se escape el aroma, y
cuelas. Lo endulzas con al gusto, y le añades el zumo de limón si lo prefieres
con un acento más ácido. Luego lo depositas en el frigorífico durante más de
cuatro horas.
Dosis:
Se recomienda beber frío, o bien frío,
dos o más tazas.
REMEDIO
PARA ALIVIAR LOS ESPASMOS GASTROINTESTINALES
Necesitamos:
Flores de hibisco,
Salvia, hierbaluisa y anís verde. Una
cucharada sopera de la mezcla, a partes iguales, por cada vaso de agua.
Como
lo hacemos:
Lo hierves 1-2 minutos, dejas que
repose, y filtras.
Dosis:
Puedes tomarte un vaso tras cada comida
principal.
FÓRMULA
PARA MEJORAR LA CIRCULACIÓN
Necesitamos:
Flores de hibisco,
Uva roja, grosellero negro, meliloto,
ginkgo biloba e hinojo. 5 g de cada por ½ l de agua.
Limón
Como
lo hacemos:
Lo pones a hervir 2-3 minutos, dejas
que repose unos diez minutos más, y lo cuelas. Le puedes añadir un chorrito de
zumo de limón.
Dosis:
Hasta tres tazas al día, mejor en
ayunas.
TISANA
ANTIGRIPAL CON HIBISCO
Fórmula elaborada para calmar la
irritación de garganta y bajar la fiebre.
Es útil también en alergias por polen o
polvo.
Necesitamos:
Flor de hibisco, flor de saúco, yemas
de pino silvestre, perpetua, ulmaria y corteza de naranja amarga. Una cucharada
sopera de la mezcla por taza de agua.
Como
lo hacemos:
Hierves dos minutos, dejas en reposo
diez minutos tapado, y cuelas.
Dosis:
Toma hasta tres vasos al día, con miel
de azahar.
HIBISCO
EN LA COCINA
La infusión o té de hibisco se ha usado
también para elaborar gelatinas, mermeladas y confituras. Las flores de
hibiscos frescas o “cristalizadas” –secas y recubiertas de huevo y azúcar– se
emplean asimismo para decorar pasteles, tortas, helados y ensaladas. Las flores
en almíbar se añaden a cremas y pasteles de queso, y también en ingeniosas
ensaladas tropicales.
Necesitamos:
3 tazas de agua hirviendo
1 taza de néctar de agave
2 cucharadas de flores secas de hibisco
1 ½ tazas de jugo de limón recién
exprimido
4 tazas de agua fría
1 limón cortado en rodajas finas
Como
lo hacemos:
Agregue las flores de hibisco a un
tazón mediano y cubra con el agua hirviendo. Remoje las flores de hibisco
durante 4-5 minutos. Retire con cuidado las flores de hibisco del agua con una
cuchara ranurada y deséchelas. Añadir el néctar de agave y remover. Vierta el
agua de hibisco en una jarra y agregue el jugo de limón, el agua fría y las rodajas
de limón. Revuelve para combinar. Servir inmediatamente sobre hielo.
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