LA FLOR DE HIBISCO


La flor de Hibisco, llamada también flor de Jamaica, es originaria de América y África. Destaca por su llamativo color rojo y tras recolectarla y secarla se elaboran infusiones, que después se consumen en caliente o frío o sirven de base y condimento para postres, ensaladas o incluso platos.

Vamos a descubrir las diez propiedades para la salud que tiene la flor de hibisco:
Es un ansiolítico natural. Perfecto en infusiones.
Regula la circulación, por su alto contenido en flavonoides nos ayuda a reducir la presión y a mejorar la circulación sanguínea.
Ayuda a bajar de peso ya que es diurética y ayuda a adelgazar.
Regula el tránsito intestinal, facilitando la digestión y sirve como laxante.
Efecto antioxidante, ya que tiene altas dosis de ácido cítrico y ácido ascórbico, dos potentes antioxidantes que nos ayudan a proteger las células de los efectos de los radiales libres que provocan el envejecimiento prematuro.
Contra los calambres, contiene vitaminas como la tiamina, la vitamina C y la riboflavina.
Alto contenido en Vitamina C, por eso se recomienda tomar en estados de catarros o gripes.
Mejora la fragilidad capilar, fortaleciendo las raíces del cabello y disminuye su caída.
Hidratación cutánea, gracias a su contenido en mucílagos (se encuentran en las algas, semillas de lino (Linaza), semillas de chía, en raíces de malva, membrillo, liquen, nopal, en ciertos hongos y en muchos vegetales. Proceden de las degradaciones de la celulosa, calosa, lignina y de las materias pécticas).
Para los problemas menstruales, el extracto acuoso de las hojas tiene un efecto relajante de la musculatura uterina.
Puedes encontrar flor de hibisco en mercados a granel o en tiendas naturistas o de autoservicio, así como tiendas especializadas y herbosteria. Se puede encontrar en flor desecada, tintura o extracto fluido.
La dosis sugerida de la tintura o el extracto es de 50 gotas, 1 a 3 veces al día.
Las infusiones de hibisco se toman en Asia menor y Sudamérica como un excelente remedio contra el calor y la sed, pero esta planta ofrece otras aplicaciones terapéuticas, como aliviar trastornos de origen digestivo y muscular.

Cómo se toma el hibisco
La forma más usual de tomar hibisco es en infusión, con todos los matices y combinaciones que la tradición, pero también la creatividad de cada cual, imponga. Pero si visitas un herbolario, verás que es posible adquirirlo en otras formas.
Infusión simple (de los cálices), o en combinación con otras hierbas. Dos o más tazas al día.
En tintura alcohólica, de 30 a 60 gotas diarias, en tres dosis, disueltas en agua o zumo de frutas.
El extracto líquido en frascos, entre 30 y 50 gotas diarias en tres dosis diarias. De nuevo vertidas en agua o zumo de frutas.
En cápsulas o comprimidos.
El té de hibisco o carcadé, ya preparado
Fórmulas herbarias con hibisco
Toma nota de estas recetas que incluyen hibisco en su composición, y que a buen seguro te serán de gran utilidad para aliviarte algún problema leve de salud, que tarde o temprano a todos nos aqueja o, simplemente, para disfrutar de su sabor, algo agridulce, que a casi todos complace.


FÓRMULA PARA EL KARKADÉ O AGUA DE JAMAICA

Necesitamos:
Cálices de hibisco, dos cucharadas soperas colmadas,
1 litro de agua.
Panela o Miel o Edulcorante a gusto
Opcional, un vasito de zumo de limón.

Como lo hacemos:
Lo pones a hervir a fuego lento durante 10-15 minutos. Dejas que repose bien tapado, para que no se escape el aroma, y cuelas. Lo endulzas con al gusto, y le añades el zumo de limón si lo prefieres con un acento más ácido. Luego lo depositas en el frigorífico durante más de cuatro horas.
Dosis:
Se recomienda beber frío, o bien frío, dos o más tazas.


REMEDIO PARA ALIVIAR LOS ESPASMOS GASTROINTESTINALES

Necesitamos:
Flores de hibisco,
Salvia, hierbaluisa y anís verde. Una cucharada sopera de la mezcla, a partes iguales, por cada vaso de agua.

Como lo hacemos:
Lo hierves 1-2 minutos, dejas que repose, y filtras.
Dosis:
Puedes tomarte un vaso tras cada comida principal.



FÓRMULA PARA MEJORAR LA CIRCULACIÓN

Necesitamos:
Flores de hibisco,
Uva roja, grosellero negro, meliloto, ginkgo biloba e hinojo. 5 g de cada por ½ l de agua.
Limón

Como lo hacemos:
Lo pones a hervir 2-3 minutos, dejas que repose unos diez minutos más, y lo cuelas. Le puedes añadir un chorrito de zumo de limón.
Dosis:
Hasta tres tazas al día, mejor en ayunas.


TISANA ANTIGRIPAL CON HIBISCO
Fórmula elaborada para calmar la irritación de garganta y bajar la fiebre.
Es útil también en alergias por polen o polvo.

Necesitamos:
Flor de hibisco, flor de saúco, yemas de pino silvestre, perpetua, ulmaria y corteza de naranja amarga. Una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua.

Como lo hacemos:
Hierves dos minutos, dejas en reposo diez minutos tapado, y cuelas.
Dosis:
Toma hasta tres vasos al día, con miel de azahar.

HIBISCO EN LA COCINA
La infusión o té de hibisco se ha usado también para elaborar gelatinas, mermeladas y confituras. Las flores de hibiscos frescas o “cristalizadas” –secas y recubiertas de huevo y azúcar– se emplean asimismo para decorar pasteles, tortas, helados y ensaladas. Las flores en almíbar se añaden a cremas y pasteles de queso, y también en ingeniosas ensaladas tropicales.

 LIMONADA DE HIBISCO

Necesitamos:
3 tazas de agua hirviendo
1 taza de néctar de agave
2 cucharadas de flores secas de hibisco
1 ½ tazas de jugo de limón recién exprimido
4 tazas de agua fría
1 limón cortado en rodajas finas

Como lo hacemos:
Agregue las flores de hibisco a un tazón mediano y cubra con el agua hirviendo. Remoje las flores de hibisco durante 4-5 minutos. Retire con cuidado las flores de hibisco del agua con una cuchara ranurada y deséchelas. Añadir el néctar de agave y remover. Vierta el agua de hibisco en una jarra y agregue el jugo de limón, el agua fría y las rodajas de limón. Revuelve para combinar. Servir inmediatamente sobre hielo.


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