LA MARAVILLOSA CURCUMA I
La cúrcuma es una raíz que se utiliza como especia en la cocina
india. La cúrcuma ha tenido mucho valor desde hace miles de años en la India,
como alimento y como medicina, y recientemente se ha demostrado que contienen
altas cantidades de compuestos antiinflamatorios y antioxidantes. La cúrcuma
es una promesa que ayuda a tratar y prevenir una serie de enfermedades
occidentales, incluyendo la enfermedad de Alzheimer, cáncer,
enfermedades del corazón, artritis y depresión. Es especialmente
impresionante en sus capacidades de reducir tumores.
Más beneficios:
- Beneficioso
para la artritis
- Se usa
para tratar la enfermedad de Alzheimer
- Previene
el cáncer
- Cura
padecimientos digestivos
- Beneficioso
en el tratamiento de la acidez
- Repelente
de toxinas
- Bueno
para el corazón
- Mantiene
la salud del hígado
- Beneficios
contra el envejecimiento
- Beneficioso
en el tratamiento de la diabetes
Manera de consumir cúrcuma
- En sopas
- Licuados
- Tés
- Leche
- Panes
- Arroz
- Guisados
diversos
- Postres
LAS
PROPIEDADES DE LA CÚRCUMA
Las propiedades de la cúrcuma a nivel medicinal
• Propiedades de la cúrcuma
como antiséptico natural ya que ayuda a acelerar el proceso de curación
de las heridas en la piel.
• Propiedades de la cúrcuma como antioxidante ayudando a retrasar el
envejecimiento celular ya que combate los radicales libres.
• Propiedades de la cúrcuma para controlar los niveles de colesterol,
porque actúa sobre la absorción del colesterol que ingerimos.
• Propiedades de la cúrcuma antibacterianas que nos permite tener unas
encías en buen estado.
• Propiedades de la cúrcuma para prevenir la formación de coágulos en
sangre al mejorar la circulación sanguínea.
Por sus potentes propiedades curativas, si incluimos la cúrcuma en
nuestra dieta podemos contribuir a mantener a raya muchas enfermedades. Además de
actuar como un reconstituyente natural en estados de agotamiento, ayuda a los
diabéticos a reducir su azúcar en sangre. Por ello se puede tomar una bebida a
base de leche caliente y una cucharadita de cúrcuma a diario.
*La cúrcuma
para el cáncer
La curcumina es un candidato prometedor como tratamiento del cáncer.
Elimina selectivamente las células tumorales mientras que deja las células
normales ilesas y trabaja sinérgicamente para aumentar la eficacia de la
quimioterapia y la radiación cuando ésta es llevada a cabo.
El Dr. Saraswati Sukumar es un oncólogo médico en la Escuela de Medicina
de la Universidad Johns Hopkins y ha participado en cientos de estudios sobre
los efectos de la cúrcuma en el cáncer. Él ha encontrado que el consumo de
cúrcuma preparada en los alimentos proporciona más beneficios que tomar ya sea
la curcumina o suplementos de cúrcuma.
Dosis sugerida en el consumo de la cúrcuma para la salud en general
La mayoría de nosotros en los países occidentales estamos familiarizados
con la cúrcuma que se encuentra en la sección de especias secas en la tienda de
comestibles. Pero puedes comprar raíz de cúrcuma en algunas secciones de
productos – se parece mucho a jengibre, una planta “prima”que es otra fuente de
curcumina.
De acuerdo con la Guía de Medicina Complementaria y Alternativa de la
Universidad de Maryland, aquí se sugieren dosis de cúrcuma para los adultos:
Raíz fresca: 1,5-3 gramos por día
Seca, la raíz en polvo: 1-3 gramos por día
Extracto fluido (1: 1): 30-90 gotas por día
Tintura (1: 2): 15-30 gotas, 4 veces por día
La dosis recomendada para la curcumina -un suplemento en polvo
estandarizado- es de 400-600 mg, 3 veces al día.
Las
propiedades de la cúrcuma a nivel cosmético
Podemos usar la cúrcuma a nivel interno y sobre nuestra piel.
Por las propiedades hidratantes de la cúrcuma, es un producto perfecto
para actuar contra la sequedad de nuestra piel. Pero también mejorará su
aspecto devolviéndola el brillo y la luminosidad.
La cúrcuma actúa contra el acné y permite disminuir la presencia de
estrías.
Usos de la
cúrcuma en los más pequeños:
Y para los más pequeños, ¿cómo puedo hacer uso de las propiedades de la
cúrcuma?
Los niños parecen ser un potente imán para atraer manchas y por su
capacidad para jugar sin descanso, también suelen traerse contusiones y algún
pequeño corte para casa. Aplicar polvo de cúrcuma ayudará a favorecer el
proceso de curación.
Lo que debes
saber:
Que no debes consumir la cúrcuma si sufres de enfermedad biliar, porque
la cúrcuma causa contracción muscular en la vesícula biliar.
Consejos
adicionales:
La medicina indo-tibetana dice: si utilizas la cúrcuma antes de las
comidas, actúa sobre el sistema digestivo, si la usas durante las comidas,
actúa sobre la garganta y los pulmones, si la usas después de una comida, actúa
sobre el colon y riñones.
ALIÑO DE
ENSALADA CON SABOR Y COLOR
ES un plato que te aportará la vitamina C de los cítricos, el Omega-3 a
través de las semillas de lino y la vitamina E del aceite de oliva.
Necesitamos:
• Aceite de oliva (Cuatro cucharadas soperas)
• Zumo de limón (Una cucharada)
• Zumo de naranja (Dos cucharadas)
• Semillas de lino (Una cucharada)
• Una cucharadita de café de cúrcuma.
• Una pizca de pimienta negra
Modo de
empleo: aliñar la ensalada justo en el momento de servir para aprovechar al
máximo la vitamina C .
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