HIERBAS DESINTOXICANTES PARA EMPEZAR EL AÑO NUEVO
HIBISCUS
Conocida
también como Flor de Jamaica, es una planta tropical y subtropical.
Se destacan
sus propiedades diuréticas que ayudan a eliminar toxinas por las vías
urinarias. Asimismo, es de gran ayuda para limpiar la sangre y en casos de
resaca. Además, su alto contenido de vitamina C nos ayuda a prevenir los
estados gripales.
Se prepara en infusión y puede consumirse caliente o fría.
Puede agregarse una ramita de canela y también un anís estrella para mejorar la
digestión.
DIENTE DE LEÓN
El
Diente de León es una de las plantas que más se ha esparcido por el mundo, por
lo cual puede ser encontrada casi que cualquier parte. Es uno de los
diuréticos, depurativos y laxantes más poderosos que existen. Además, elimina
el calor y las toxinas de la sangre, limpia y energiza los riñones, y su raíz
encabeza la lista de alimentos recomendados para la limpieza del hígado.
Dependiendo del grado de concentración de la planta que sea necesario, se debe
tomar en infusión (hojas y raíz) o en extracto, el cual se puede conseguir en
tiendas especializadas o prepararlo nosotras mismas, la receta ya la dimos
antes en clase.
ALCACHOFA
La
decocción o la infusión de las hojas de alcachofa es empleada para favorecer el
flujo biliar, lo cual permite procesar mejor las grasas y reducir los niveles
de colesterol malo en el cuerpo. También trabaja para la restauración del
hígado, contribuyendo a mejorar su funcionamiento. Es un antidiarréico y
depurador de la sangre muy eficaz.
ORTIGA
La
Ortiga es una planta que crece en regiones altas desde Asia hasta las montañas
de Sur América. Es diurética, antiinflamatoria y depurativa, por lo cual ayuda
a eliminar muy bien las toxinas. Contribuye a la regeneración de la sangre y a
la buena circulación, y actúa como tónico para las glándulas suprarrenales que
regulan las respuestas al estrés. Es un poderoso desintoxicante para los
riñones y los pulmones. Se recomienda hacer una infusión de las hojas,
manipulándolas con cuidado (preferiblemente con guantes), ya que pueden causar
picazón en la piel si no han sido debidamente lavadas.
CÚRCUMA
Esta
planta, altamente usada en cocina y medicina oriental, es uno de los
antioxidantes más fuertes que existen. Según la medicina tibetana, cuando se
toma después de las comidas, además de ayudar al proceso de digestión, permite
que el colon y los riñones realicen una mejor labor. Igualmente, es recomendada
para limpiar el hígado y después de cualquier afección relacionada con este
órgano. Se le reconoce también por sus grandes propiedades antiinflamatorias,
porque reduce los niveles de azúcar en la sangre y porque aumenta el sistema
inmune. Se consume ya sea en las comidas como condimento o en infusión. Se
recomienda acompañarla siempre de un poco de pimienta negra, la cual ayuda a
que el cuerpo absorba mejor sus componentes.
LIMÓN
El
limón es un gran depurativo, activa los intestinos y promueve una buena
digestión de los alimentos. Balancea también el pH del cuerpo haciéndolo más
alcalino, lo cual evita la enfermedad que prolifera en un medio ácido. Además,
debido a su alto contenido de Vitamina C, previene las gripas. Se recomienda
tomar un poco de limón con agua tibia en ayunas o después de las comidas.
Es
muy importante que, en caso de tener alguna enfermedad crónica o en estados de
embarazo, un médico sea consultado antes de incluir alguno de estos alimentos
dentro de tu proceso de detox. También es de suma importancia recordar no
excederse con estas ayudas naturales. Si bien usualmente no tienen
contraindicaciones o efectos adversos, deben ser tomados con moderación.
Comentarios
Publicar un comentario