PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ALBAHACA


PREPARADOS CON HOJAS DE ALBAHACA PARA USO INTERNO
Albahaca como planta medicinal
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es principalmente una planta digestiva, con propiedades para favorecer la digestión y evitar los espasmos gástricos. El médico griego Dioscórides describía lo siguiente sobre esta planta: << [...] Es lenitiva del vientre, mueve ventosidades, provoca la orina y acrecienta la leche, empero digiérese con dificultad [...] >>.

 *PROPIEDADES DIGESTIVAS DE LA ALBAHACA*
La planta de la albahaca se utiliza tradicionalmente por sus propiedades antiespasmódicas para calmar el dolor de vientre, disminuir la flatulencia y los eructos, tratar la aerofagia y los problemas digestivos de origen nervioso (estómago revuelto, vientre hinchado), etc.), siendo muy útil en los casos de indigestión.
*Remedio digestivo de albahaca*: Infusión de unas hojas frescas -unos 15 gr. por litro de agua. Tomar 3 tazas al día después de las comidas.

*Estimulante digestivo*: Consumirla en forma de hierba aromática o en infusión después de las comidas, ayuda a favorecer la buena digestión. Los aceites esenciales de la planta (esencias) abren el apetito (Infusión de albahaca) (Utilizar como planta aromática) (2 o 3 gotas al día de aceite esencial comestible, disueltas en azúcar)

*Aperitiva*: la albahaca es un remedio tradicional para abrir el apetito. (Infusión de albahaca) (Utilizar como hierba aromática en las recetas)

*Antivomitiva*: En caso de tener sensación de vómitos o malestar intestinal. (Infusión de 15 gr. de hojas frescas por litro de agua)

*Albahaca para calmar los nervios y la circulación*
*Problemas nerviosos*: Refuerza el sistema nervioso (tóniconervioso)  y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. (Infusión  de una cucharadita de hojas secas por vaso de agua. Tomar un par de tazas al día después de las comidas principales. Si se aumenta la dosis tiene propiedades narcóticas)

*Mal de altura*: Su contenido en eugenol le otorga propiedades anticoagulantes, muy adecuadas para mejorar la circulación sanguínea. Esta propiedad puede ser aprovechada para evitar el mal de altura o mejorar sus síntomas ya que un mayor riego celular permite un mayor aporte de oxígeno a las células y una mayor limpieza de las toxinas. (Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Tomar un par de tazas diarias un par de días antes de emprender el viaje a la montaña o la ascensión)

*Hipertensión* : por su elevado contenido en potasio, calcio y magnesio, es una hierba muy recomendable en la dieta para la hipertensión. (Utilizar habitualmente como hierba aromática) (Infusiones de albahaca)

*Estimular la producción de leche en la lactancia*
La albahaca es una planta utilizada tradicionalmente para estimular la producción de leche durante la lactancia materna. Consta en numerosos tratados de medicina natural que los principios activos de la planta estimulan la producción de leche en las mujeres lactantes (Decocción de 30 gr. de hojas secas por litro de agua. Dos tazas diarias).
¡Atención! Solamente se recomienda consumir la albahaca comestible o alimentaria. Existen variedades de albahaca que no son aptas para el consumo, como las albahacas de jardinería, utilizadas como plantas insecticidas. Los aceites esenciales están totalmente contraindicados en el embarazo y durante la lactancia.

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