LA ALBAHACA
Nombre
vulgar: Albahaca, basílica, alhabaga, alhábega
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Inglés: Basil, Sweet Basil, Cuban Basil
Nombre
científico: Ocimum basilicum L.
Familia:
Labiadas (familialabiadescastella.htm)
Hábitat: Planta de jardín, cultivada en
huertos, macetas, etc.
Originaria de la India.
Género: Masculino.
Identificación: Hierba aromática anual de la
familia de las lamiáceas.
El tallo alcanza una altura de medio metro.
Las hojas son anchas, de color verde y con formas diferentes en función de su
especie. Tiene unas flores pequeñas de color blanco o lavanda.
Descripción
de la albahaca
Tallos
rectos y múltiples, redondeados por debajo y cuadrangulares por arriba. Hojas
ovadas o lanceoladas, opuestas de hasta 5 cm., largamente pecioladas, con el
haz más oscuro que el envés, muy aromáticas.
Flores
agrupadas en espigas de verticilos poco densos, formados por 6 flores cada uno.
Cáliz pentalobular con el margen ciliado. Corola de hasta 1 cm, blanca o rosada,
con
los estambres blancos. Labio superior cuadrilobulado e inferior entero. Flores
muy aromáticas y melíferas.
Fruto
en tetraaquenio con semillas pequeñas oblongas.
Recolección
y conservación de la albahaca
La
albahaca es una planta comestible que se cultiva. Las hojas y sumidades florales
se recogen en verano. Se secan a la sombra y se guardan en un recipiente de
vidrio bien cerrado.
La
albahaca se puede congelar para poder utilizarla fresca en las recetas durante
todo el año. Las hojas de albahaca frescas son una hierba aromática muy
utilizada.
Componentes
de la albahaca
La
albahaca es muy rica en aceite esencial (0,2 - 1%). Precisamente es esta riqueza
en aceites esenciales lo que le proporciona el aroma tan intenso y
característico a la planta de la albahaca (en hojas y flores):
Aceite
esencial: Estragol (55%), eugenol, linalol, acetato de linalio, metilcinamato,
cineol, borneol, ocimeno, geraniol, anetol, beta-cariofileno, alfa-terpineol,
pineno, alcanfor, carvacrol.
Taninos
(4%)
Saponinas
Fibra,
betacarotenos, potasio, calcio, ácido cafeico, ácido rosmarínico y otros flavonoides.
Es una hierba muy rica en vitamina E y en tiamina (vitamina B1).
*
Nota*: Existen diferentes especies y variedades de albahaca, algunas de ellas,
con quimiotipos o composición de los aceites esenciales distintos.
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