LA MELAZA DE LA CAÑA DE AZÚCAR
La melaza de caña orgánica
tiene muchas propiedades y beneficios los cuales vamos a ir describiendo poco a
poco. Entre sus valores nutricionales y grandes virtudes figuran como un endulzante
natural poderoso para nuestros alimentos con un alto contenido en minerales y
la mejor alternativa para sustituir el azúcar blanco refinado ademas de
edulcorante culinario.
Hoy en dia sabemos que el
consumo humano de azúcar que todos conocemos es tratado por grandes superficies
logrando eliminar todas las propiedades beneficiosas que le asisten.
Para que sirve la melaza de caña
La miel de caña un
poderoso elixir para la salud pero cual es su significado. la Melaza también llamada azúcar miel o sacarosa
significa miel grande.
¿Que se hace con la melaza?
La miel de melaza proviene
del azúcar de caña y viene siendo una buena alternativa para endulzar platos,
postres y bebidas. Su líquido al ser de color negro oscuro recuerda mucho a la
miel (melaza negra) y su color y textura espesa se debe a la gran cantidad de
azúcar que reside en el.
Su sabor es muy dulce
similar a la miel.
¿Como se obtiene la melaza de caña?
La melaza se obtiene de
cocer el jugo de la caña de azúcar, evaporandose el agua y solo así
concentrandose la gran cantidad de tipos de azucares naturales de la caña. Pero
vamos a explicar mas detenidamente como se obtiene.
Primero se obtiene la caña
de azúcar a granel, una vez la tenemos, para lograr exprimir, moler y extraer
sus componentes se le agrega agua caliente . De esta manera con mayor facilidad
se puede extraer su sacarosa.
Una vez tenemos el jugo
limpio lo comenzamos a evaporar a unos 80 grados hasta que el líquido
desaperece, creando una especie de viscosidad en forma de jarabe lo que
llamamos melaza, cuanto mas oscura sea la melaza mas nutrientes tendrá.
Valor nutricional de la
melaza de caña
La melaza de caña es un
fantástico alimento natural para nuestra salud, cien por cien orgánico que
ayuda a endulzar de forma mas natural nuestros alimentos y nos ayuda a poder
sustituir el azúcar blanco que tanto consumimos hoy en dia.
¿Que contiene la Melaza?
Son muchos los nutrientes
esenciales en su composición en miel de melaza entre ellos hidratos de carbono
los cuales hacen aumentar las reservas de hierro de nuestro organismo y aportan
grandes niveles de energía a nuestro organismo.
Alto contenido en Calcio y
Magnesio, otro componente nutricional importante que nos ayuda a tener unos
huesos duros y fuertes (Evita osteoporosis y enfermedades oseas) mejorando el estado de los músculos y las
enzimas de nuestro organismo.
Rico en Hierro. Nos ayuda
a que nuestro cuerpo transporte todo el oxígeno a nuestras células en la
sangre. Muy bueno para personas que sufren anemia tomando 1 o dos cucharadas al dia.
Otros minerales como el
cobre,potasio, manganeso nos ayuda a la producción de melamina en la piel,
ayuda la producción de colesterol bueno en la sangre, fortalecer músculos …
Alto contenido en
Vitaminas B6
Cuales son las Propiedades y Beneficios de la Melaza
Con este delicioso manjar
que proviene de la caña de azuzar va a ser muchas las dolencias que vamos a
evitar así como dolores en nuestro organismo. No te pierdas ninguna de sus
propiedades curativas.
Olvidate de la fatiga
crónica, nos aporta toda la energía necesaria para el desarrollo de nuestro
organismo. Ideal para procesos metabólicos. Muy utilizado por deportistas.
Ideal para diabéticos. Su
carga glicémica hace que sea un buen sustituto del azúcar como tal y así evitar
picos de azúcar en la sangre. No contiene grasa
Ayuda a adelgazar. Buena
para agregar en nuestra dieta para perder peso y dejar de engordar. Bajo
contenido graso y 32 calorias..
Un buen laxante. Previene
el estreñimiento Un ablandador fecal idoneo para mejoras la calidad y
regularidad de sus heces.
Melaza buena para la
gastritis.
Mejora la calidad del
cabello. Su aporte en cobre ayuda a que el pelo crezca en una estructura sana.
Alivia el dolor de
artritis, problemas en articulaciones, osteoporosis y enfermedades de huesos
fortaleciendo los huesos por su contenido en hierro.
Prevenir anemia. Sus
hidratos de carbono ayuda a aumentar los niveles energéticos del organismo.
Mejora la piel y previene
el Acné. La Melaza de caña para la cara un buen remedio.
Beneficios de la Melaza
Que es la melaza negra o Blackstrap
La melaza negra o también
llamada melaza Blackstrap son los residuos que se producen en el proceso final
del azúcar cuando llega a su cristalización. La máxima extracción de azúcar
sobre la caña se acaba transformando en un líquido oscuro y viscoso.
Contras mas oscura la
melaza mas nutrientes aporta a nuestro cuerpo. Seguro te has quedado asombrado
de la multitud de propiedades y beneficios que tiene la melaza.
Usos de la Melaza
Seguro que se ha
sorprendido de la cantidad de propiedades curativas ademas de su importancia y
se ha decidido a tomarla por sus grandes beneficios. Pero donde lo puedo
comprar? Como lo puedo tomar? ¿existe el azúcar de melaza, aceite de melaza o
incluso vinagre de alcohol de melaza? puede tomar este suplemento alimenticio
de la siguientes maneras.
Tomar una cuchara de
melaza a primera hora de la mañana. Esta le aportará mucha energía para empezar
el dia a pleno rendimiento. También lo puede utilizar antes de las comidas por
ser un buen laxante e ir bien al baño sin estreñimiento.
Leche con Melaza. Si su
sabor es extremadamente dulce lo puede acompañar con un poco de este lácteo.
Hornear frijoles y darles
el toque agridulce
Un batido muy rico. Una
cuchara de melaza, un poquito de agua caliente para disolverla, tres cuartos de
taza con leche de soja y hielo. Ummmm añade vainilla y chocolate.
Galletas con melaza de
caña
Para que sirve la melaza en la agricultura
La melaza de azúcar en la
agricultura hace mejorar las propiedades químicas del suelo, con sus
propiedades orgánicas dinamizan el intercambio de macro y micro elementos entre
el complejo coloidal y las raíces, reduciendo así su lixiviación favoreciendo su
asimilación.
Muchas personas lo
utilizan en plantas comprándolo como melaza orgánica dando excelentes
resultados.
Estas son algunas de las
características de la melaza de caña para uso agrícola:
Sirve para estimular el
crecimiento de la vida microbiológica del suelo.
Hace mejorar la aireación
en la estructura del suelo, los nutrientes esenciales y la capacidad de
retención de agua.
Se consigue un aumento
significativo de la fertilidad del suelo.
Material orgánico con alto
contenido en potasio, a base de melaza y nutrientes vegetales.
Las propiedades químicas
del suelo son potencialmente beneficiosas debido a los principios orgánicos que
dinamizan el flujo de nutrientes.
El Nitrogeno y el potasio
son absorbidos rápidamente.
Como utilizo la melaza
para las plantas
No existe una receta
perfecta para el uso de melaza en plantas y cultivos, sin embargo si esta
probado que pocas cantidades de abono dan excelentes resultados.
Puedes probar a preparar
la siguiente receta, mezcla 2-3 cucharas de composta y extiéndalo sobre las
plantas. A otros usuarios les resulta más fácil aplicar la melaza a las plantas
mezclándola con agua caliente o regando las raíces o rociando hojas y flores.
¿Cómo ayuda la melaza a las plantas?
La mayoría de informes
sobre los beneficios de añadir melaza al suelo indica una mejora general en las
condiciones del suelo. Algunos jardineros aseguran que con este método se
produjo un aumento significativo en su cultivo frutas y crecimiento de sus
plantas.
Productores de marihuana
medicinal informan de un crecimiento considerado en sus cosechas tras comprobar
la mejora de las propiedades químicas de su suelo.
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