PLANTAS CONTRA LA BACTERIA HELICOBACTER PYLORI
Mientras continúan las investigaciones acerca de cuál puede ser la forma
definitiva de erradicar la bacteria Helicobacter pylori , sin ocasionar
perjuicios al organismo, se mantiene la recomendación de no desacatar las
indicaciones del médico y, en dado caso, utilizar los remedios naturales como
complemento y nunca como tratamiento principal.
1. Aceite esencial de hierba luisa
En un estudio realizado por investigadores japoneses en el año 2003, se
recurrió al uso de un total de 13 aceites esenciales, entre ellos, el aceite de
hierbaluisa, para combatir la H. pylori.
Se consideró que, dado que esta planta tiene propiedades que favorecen
la buena digestión, entre otras cualidades afines, podría ayudar a erradicar la
bacteria. Los investigadores concluyeron que el uso de aceites esenciales con
propiedades antibacteriales tiene potencial para tratar, de forma segura, esta
bacteria.
2. Propóleo
Otro ingrediente natural que ha sido utilizado en algunas
investigaciones ha sido el propóleo. Este es una sustancia conocida por tener
propiedades antibióticas y bactericidas que, a su vez, refuerzan las defensas
y, por ende, ayudan a combatir enfermedades como la gastritis.
La resina de las abejas es una sustancia que estos insectos utilizan
para proteger su colmena. Por ello, se considera que puede utilizarse como
tratamiento natural para eliminar la bacteria Helicobacter pylori.
3. Jengibre
La raíz de jengibre se utiliza en diversas recetas y es conocida, a
nivel mundial, por ayudar a aliviar el malestar en la garganta, el resfriado y
la gripe. También se suele recomendar el consumo de jengibre como remedio para
combatir la acidez estomacal, las náuseas, los mareos, entre otras molestias.
4. Cúrcuma
Esta especia de origen asiático cuenta con múltiples propiedades que se
pueden aprovechar en la medicina y, por ello, también se han realizado estudios
acerca de su acción contra problemas como la infección por H. pylori. Hasta la
fecha, se le utiliza, sobre todo en caso de malestar por dispepsia o
indigestión.
Repollo o col blanca
Este alimento también tiene propiedades capaces de combatir la bacteria
Helicobacter pylori, siempre y cuando se consuma en crudo. Cabe destacar que,
al igual que el brócoli, este alimento también puede causar flatulencias.
Para consumirlo, puedes preparar una ensalada con las hojas de repollo
picadas finamente y las aderezas con un poco de vinagre y limón. Otra opción
consiste en beberlo en un licuado.
BROCOLI
Algunos estudios indican que los brotes de brócoli pueden ayudar a
combatir la bacteria H. pylori gracias a sus alto contenido de un fitonutriente
en particular llamado: sulforafano.
Otras medidas a considerar
Para combatir esta bacteria lo ideal es aumentar el consumo de alimentos
con propiedades antibióticas, bactericidas y ricas en vitaminas, como es el
caso del ajo, la cebolla, la equinácea, el jengibre, el tomillo, el romero, la
menta y la miel.
Otros alimentos que pueden servir de gran ayuda en la dieta vienen a ser
aquellos probióticos que contienen lactobacilos y bífidus; que aunque no
destruyen como tal la bacteria, sí la pueden inhibir, al mismo tiempo que
contrarrestan síntomas como: la cefalea, las náuseas matutinas y la dispepsia.
Una persona afectada por la bacteria Helicobacter pylori debe procurar
evitar en su dieta los azúcares, las harinas refinadas y el arroz. En lugar de
ello, debe incrementar el consumo de frutas, verduras y agua.
Por último, una bebida alcalinizante puede ayudar a promover el alivio
de los síntomas de la enfermedad. Un ejemplo de ello es la mezcla de patata
cruda, apio y zanahoria.
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