GRANADA, PROPIEDADES Y BENEFICIOS.
“Púnica granatum”
Familia: Punicaceae
Rasa: astringente, ácido.
Descripción:
Fruto del granado, nombre común del arbusto o árbol pequeño, ramoso y espinoso, frutal caducifolio que puede alcanzar hasta los 8 metros de altura.
La fruta tiene forma redonda, adornada por un cáliz de
pétalos puntiagudos en forma de corona. Su piel es gruesa, de color
amarillento-rojizo, mientras que la pulpa es gelatinosa con diversas
tonalidades, entre el carmín, el morado y el blanco. Tiene un sabor ácido, pero
agradable y refrescante.
Su dispersión es endozoocoria, pues las samillas no son
digeribles y se reparten con las heces, en particular de las aves.
Suele aparecer en el mercado español a finales de agosto, y
se mantiene generalmente hasta el mes de enero.
Procedencia:
Este árbol es originario del sur de Asia, de la región que abarca desde Irán hasta el norte de los Himalayas, en India, y fue cultivado en toda la región del Mediterráneo desde la Antigüedad.
Actualmente, su cultivo está extendido por Europa (siendo el
Sur de España uno de los grandes productores), Asia y América.
Muy apreciado en zonas desérticas, ya que gracias a su piel
gruesa y coriácea, las caravanas podían transportar su fruta grandes
distancias, conservando sus apreciadas cualidades.
Se tiene conocimiento de su cultivo desde hace al menos 5000
años en Asia occidental y en el Norte de África; se plantaba en los jardines
colgantes de Babilonia y se encuentra esculpido en los bajorrelieves egipcios.
Son los bereberes quienes traen la fruta a Europa. La ciudad
de Granada, fundada en el siglo X, recibió su nombre por esa fruta.
Muchos pueblos han visto la granada como un símbolo del
amor, la fertilidad y la prosperidad.
Antiguos
usos:
A lo largo de la historia, el fruto del granado ha sido
utilizado de muy diferentes formas:
- Los antiguos egipcios preparaban con su jugo un vino
ligero y con sabor a frambuesa. Sus muertos eran enterrados con granadas.
- Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la
fiebre y como fortificante contra la enfermedad.
- Los babilonios creían que masticar sus granos antes de las
batallas los hacía invencibles.
- La Biblia también hace referencia en numerosas ocasiones a
este fruto, y siempre en su defensa.
Información nutricional:
La
granada es una fruta de bajo valor calórico, debido a su escaso contenido en
hidratos de carbono.
Contiene celulosa, vitaminas A, B1, B2, B3, C, D,
antioxidantes, rica en potasio, calcio y magnesio.
Tiene un alto contenido en vitamina B2, esencial para el
crecimiento.
Beneficios:
Es una de las fuentes más ricas en antioxidantes que se conocen.
Efectos beneficiosos para la salud cardiovascular y la prevención de ciertos tipos de cáncer, gracias al ácido elágico que posee.
Beneficios:
Es una de las fuentes más ricas en antioxidantes que se conocen.
Efectos beneficiosos para la salud cardiovascular y la prevención de ciertos tipos de cáncer, gracias al ácido elágico que posee.
Recomendable para problemas de hipertensión arterial o
afección de vasos sanguíneos y corazón, gracias a su alto contenido en potasio
y bajo en sodio.
Eficaz contra la fiebre, diarreas, cólicos y hemorroides.
Posee propiedades diuréticas y antihipertensivas, evitando
la retención de líquidos.
Gracias a sus fibras, son muy beneficiosas para personas
propensas a extreñimientos o diarreas, y al tránsito intestinal lento.
Resuelve problemas de acidez.
Beneficiosa para la anemia y la arteriosclerosis.
Ayuda a disminuir la producción de radicales libres dañinos,
reduciendo el riesgo de enfermedades degenerativas.
Protege el ADN y las proteínas, evitando su oxidación.
Cualidades antisépticas y antiinflamatorias, a causa de sus
ácidos cítrico y málico.
Muy adecuado en casos de gota y litiasis renal, ya que su
ácido cítrico favorece la eliminación del ácido úrico y sus sales a través de
la orina.
Aplicaciones:
- Zumo de granada o granadina: muy apreciado por su sabor, indicado para afecciones de garganta.
- En gargarismos: alivia la tos persistente.
- La maceración de la cáscara astringente y la corteza de la
raíz ayudan a expulsar la tenia o otros parásitos intestinales, gracias a sus
alcaloides con propiedades vermífugas.
Se suele macerar en 1 litro de vino el rayado de cáscara de
granada, simarruba y caucásica,
- Aplicación por vía externa de la decocción de la cáscara y
la membrana que rodea la fruta, utilizadas en casos de úlceras de difícil
cicatrización, aftas y encías sangrantes.
- Aplicación por vía interna de la decocción de las semillas
de la fruta y unas ramas de hierbabuena, para combatir diarrea y colitis.
- Gotas de zumo de granada en las fosas nasales, para
eliminar los pólipos y pequeños tumores alrededor de las mucosas. Este
tratamiento se puede combinar tomando regularmente jugo de granada mezclado con
miel de abejas.
- Infusión de media cucharada sopera de corteza de granada
en un litro de agua, repartiéndola en cuatro dosis al día, para tratar los
trastornos del flujo vaginal.
Contraindicaciones:
La granada es ligeramente tóxica. Entre sus síntomas por exceso en las dosis pueden presentarse visión doble, mareo, parálisis temporal y vómitos.
Contraindicaciones:
La granada es ligeramente tóxica. Entre sus síntomas por exceso en las dosis pueden presentarse visión doble, mareo, parálisis temporal y vómitos.
No se recomienda su uso en mujeres embarazadas, pacientes
con enfermedades crónicas o niños.
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