LA AUYAMA, ZAPALLO o CALABAZA
La calabaza o zapallo se conoce desde épocas remotas.
Su cultivo estaba arraigado en Oriente Medio en tiempos de Moisés, hacia el
siglo xiv a. de C; también la consumían los egipcios.
En Oriente los chinos simbolizan con ella la
fertilidad y abundancia tanto así que se daba una gran calabaza al hombre tras
recibir éste a la esposa por primera vez.
En otras palabras, que en la
tradición oriental dar calabazas es todo lo contrario a lo que en España
significa; quien lo recibe es rechazado en sus pretensiones amorosas.
Conocida en gran parte de
Suramérica como Zapallo y en otras partes como Calabaza, calabacín, es una
planta perteneciente a la misma familia de los pepinos, el melón y la sandía
(cucurbitáceas).
*En su interior contiene
numerosas semillas (conocidas como pipas o pepitas), las cuales a su vez
contienen una pulpa blanca de mucho poder medicinal.*
Cuando separamos las
semillas del fruto estas tendrán residuos de la pulpa, por lo que hay que
lavarlas para que queden libres de las “tripas” del fruto.
Para aprovechar el poder
terapéutico de las semillas de auyama debemos
someterlas a temperatura
controlada de 120° C durante un tiempo de 20 minutos.
Pasado ese tiempo, molemos
las semillas en la forma más menuda posible, las tamizamos para separar los
residuos de cascaras que hayan quedado en la molienda.
Se le agrega un poco de
sal marina con el doble propósito de preservarla y mejorar el sabor, que ya de
por sí es tan agradable que podemos compararlo con el de una ambrosía.
Según nuestros estudios, *el
polvo resultante de esta molienda, al ser ingerido influye poderosamente en los
chacras 2 y 3*
El chacra 2, de
ascendencia neptuniana, tiene mucha tendencia a llevarnos hacia lo toxico y a
la parasitosis.
La semilla de auyama nos
mantendrá puros y al margen de las posibles contaminaciones de este tipo
El chacra 3, de
ascendencias marciana y plutoniana, está relacionado con el aparato
reproductor, el ADN, el sistema defensivo y el sistema excretor.
Por tanto, la semilla de
auyama es de *mucha eficacia para las afecciones propias del bajo vientre*,
como las afecciones de la *vejiga, las hemorroides*, *las afecciones que dañan
los últimos tramos del intestino grueso* por ejemplo.
La incontinencia urinaria,
la cistitis o el dolor de vejiga, la endometriosis en la mujer.
En el caso concreto de los
hombres, la próstata es el órgano que se lleva la palma.
La semilla de ahuyama por
ser rica en MAGNESIO participa en importantes funciones fisiológicas como la
síntesis de ADN, el bombeo del corazón, la salud de los huesos, la relajación
de los vasos sanguíneos, la fisiología del intestino y en especial la creación
de ATP, que es la molécula de energía del cuerpo.
Estas semillas también son
una rica *fuente de ZINC* lo que las hace importantes para la inmunidad, el
crecimiento y la división celular, para el sueño, el estado de ánimo, el
sentido del gusto y del olfato, para la vista, la regulación de la insulina y
la función sexual masculina. Una onza (30 gms) de semilla contiene más de 2 mgs
de zinc.
Por su alto contenido de
Zinc, es importante para la salud de la próstata (en esta glándula se
encuentran las mayores concentraciones de zinc en el cuerpo).
Extractos y aceites de
semillas de calabaza pueden jugar un papel en el
tratamiento de la
hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata).
Los estudios en animales
sugieren que las semillas de calabaza pueden ayudar a mejorar la regulación de
la INSULINA y ayudar a prevenir complicaciones de la diabetes al reducir el
estrés oxidativo.
El TRIPTÓFANO es un
aminoácido que nuestra glándula Pineal convierte en Serotonina, que a su vez se
convierte en melatonina, la "hormona del sueño". Este aminoácido se
encuentra generosamente en la semilla de calabaza.
Por lo cual, comer un poco
de la harina derivada de las semillas unas pocas horas antes de acostarnos,
puede ser especialmente adecuado para proporcionar al cuerpo el triptófano
necesario para la producción de serotonina y melatonina que ayude a promover
una noche de sueño reparador.
En la semilla de auyama
también encontramos fitoesteroles en abundancia que son de mucha eficacia para
reducir el colesterol y las probabilidades de desarrollar ciertos tipos de
cáncer por la salud que estos fitoesteroles aportan a las células.
Es conveniente señalar que
los fitoesteroles son moléculas que forman parte de las membranas de las
células vegetales con una función en ellas igual a la que desempeña el
colesterol en la membrana celular de los animales y del hombre.
Son similares al
colesterol animal, con la propiedad de disminuir la absorción del colesterol en
los intestinos y que además actúan en la prevención del cáncer.
*Tabla de contenido de
nutrientes en 100 grms de semillas de auyama:*
Energía 559 Kcal 28%
Los hidratos de carbono
10,71 g 8%
Proteína 30,23 g 54%
Grasa total 49,05 g 164%
Colesterol 0 mg 0%
Fibra dietética 6 g 16%
*Vitaminas*
Los folatos 58 mg 15%
Niacina (B3) 4.987 mg 31%
El ácido pantoténico (B5)
0.750 mg 15%
Piridoxina (B6) 0.143 mg
11%
Riboflavina (B2) 0.153 mg
12%
Tiamina (B1) 0.273 mg 23%
La vitamina A 16 IU 0,5%
La vitamina C 1,9 g 3%
Vitamina E 35,10 mg 237%
*Los electrolitos*
Sodio 7 mg 0,5%
Potasio 809 mg 17%
Minerales
Calcio 46 mg 4,5%
Cobre 1.343 mg 149%
Hierro 8,82 mg 110%
Magnesio 592 mg 148%
Manganeso 4.543 mg 198%
Fósforo 1233 mg 176%
Selenio 9,4 g 17%
Zinc 7,81 mg 71%
Fito-nutrientes
Caroteno-β 9 g -
Crypto-xantina-β 1 g -
La luteína-zeaxantina 74
mg
*CALABAZA
PARA PROTECCIÓN*
Este es un trabajo estacional por lo que se debe realizar
al crepúsculo del equinoccio de otoño, para ayudar a proteger la casa de toda
negatividad y se conoce como "Trampa de espíritus" se los enseño con
tiempo para tengan todo lo necesario
Reúne una calabaza de la estación, una vela negra, y una mezcla de clavo, nuez moscada, café molido y canela.
Abre la calabaza y saca las semillas, guardar un
puñado de ellas, talla cualquier cara o diseño que te guste, pero debes tallar
con la intención de que estás protegiendo tu morada. Condimenta el interior de
la calabaza con las hierbas, antes de encender la vela, coloque una semilla de
calabaza en cada una de las esquinas del área que desea proteger. Unge la vela
con las especias o un sigilo si lo deseas. Enciende la vela dentro y deja que
se queme con seguridad.....Deberá renovarse cada ciclo.
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