LA MÁGICA MORINGA I
Aprenderemos sobre una
planta mágica, llena de poder, es la Moringa
La Moringa es conocida por
sus propiedades medicinales y por la gran variedad de usos terapéuticos y
nutricionales que se le da a esta planta. Descubre qué partes de este árbol se
utilizan y cómo se consumen. Incluso te animamos
a que conozcas cómo cultivar moringa para que tengas acceso los beneficios de
este árbol maravilloso.
La Moringa oleifera es un
árbol que tiene su origen en la India. Puede llegar a medir hasta 10 metros de
alto y es muy frondoso. Actualmente se cultiva en Asia, América, África e
incluso en Europa.
La Moringa es conocida y
utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse para multitud
de remedios naturales. Se pueden usar sus hojas, los frutos, las semillas e
incluso las raíces. Ya en la Ayurveda (medicina tradicional india) se indicaba
que la moringa se utilizaba como remedio natural para más de 300 enfermedades.
La moringa oleifera tiene
propiedades y beneficios que nos ayudan a cuidarnos de forma natural. Nos
aporta aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
Nutrientes que dotan a la moringa de acción antiinflamatoria, antidiabética,
cardioprotectora o hipocolestemiante (ayuda a bajar el colesterol).
Por algunos es considerada
como un súperalimento, y no es de extrañar, porque las propiedades y beneficios
de la moringa son realmente llamativas.Y precisamente el efecto positivo de la
moringa sobre la salud se debe a los componentes bioactivos que posee:
vitaminas, minerales, ácidos fenólicos, flavonoides, isotiocianatos, taninos y
saponinas. Todos ellos se encuentran presentes en cantidades significativas en
la moringa.
En este artículo te vamos
a contar cómo se toma la moringa y 8 situaciones en las que el consumo de
moringa puede contribuir a mejorar tu estado de salud de una manera natural.
¿Cómo se toma la moringa?
De la moringa se utilizan
con fines nutricionales, medicinales o cosméticos diferentes partes del árbol:
las hojas
el tronco
las vainas
los frutos
las flores
las semillas
las raíces
Las hojas de moringa son
las que más ampliamente se han estudiado.
Las raíces y el tronco se pueden
preparar en infusión o también se pueden moler y añadir a los platos.
Igualmente las hojas se pueden tomar en infusión o incluirlas en la elaboración
de platos como sopas, purés o estofados e incluso las hojas y las flores se
pueden tomar frescas en platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes,
aunque también se pueden moler.
El aceite de semillas de moringa se utiliza para el cuidado de la piel y del cabello con muy
buenos resultados.
Las semillas de moringa se
pueden consumir tostadas.
Como puedes ver, hay
muchas formas diferentes en las que podemos tomarla y poder aprovechar así los
beneficios y propiedades de la moringa.
Propiedades nutricionales de la Moringa y beneficios de su
consumo
Sus hojas son ricas en
Vitamina C
Posee Vitamina A
Vitaminas del grupo B (B1,
B2, B3, B5, B6, B12)
Vitamina E
Vitamina K
Potasio
Hierro
Calcio
Fósforo
Selenio
Magnesio
Triptófano
Zinc
Asma
Tiene efecto antibiótico
Hepatitis
Epilepsia
Tiene acción antiinflamatoria
Cáncer
Diabetes
Enfermedades cardiacas
Tos
Hipertensión
Artritis
Ictericia
Enfermedades de los
riñones
Anemia
Retrasa el envejecimiento
Bronquitis
Enfermedades de la piel
Tuberculosis
Problemas en los ojos
Menopausia
Propiedades vitamínicas comparadas del Moringa
Las hojas de Moringa poseen un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es tantas
como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A
de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces
la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los
plátanos, tiene cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
Difícilmente se puede
encontrar un alimento más completo.
Además el sabor es
agradable y se pueden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras. Los
frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestibles.
Sembrar un árbol
moringa...es como sembrar multi-vitaminas en la puerta de su casa
El sistema médico
Ayurveda antiguo, afirma que la moringa puede curar más de 300
enfermedades.
Estas son algunas de las enfermedades, que se saben, que la
planta puede tratar
Diabetes
Movimiento
Ictericia
Hepatitis
Hipertensión
Bronquitis
Asma
Tos
Envejecimiento
Cáncer
Artritis
Enfermedad de riñón
Problemas del hígado
Pilas
Ebulliciones
Enfermedad de piel
Tuberculosis
Problema del ojo
Célula de hoz
Anemia
Menopausia
Epilepsia
Enfermedad cardíaca
Ceguera
Kwashiorkor
Beriberi vegetariano
Paludismo
Las hojas y vainas de la
Moringa en cuanto que se toma regularmente, alimenta el cuerpo con todas
vitaminas y minerales necesarios.
Todas las partes de los árboles incluyendo las hojas, las
vainas y la raíz de la Moringa tienen valor medicinal.
Considerando todos los
beneficios que proporciona un solo árbol, la gente empezó a referirse a este
árbol de la Moringa, como el árbol milagroso. La Moringa es una de las fuentes
más ricas de antioxidantes.
La Moringa, con alto
contenido de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E y bioflavonoides, suministra
suficientes antioxidantes para el cuerpo y estos antioxidantes anulan el efecto
de los radicales libres y retrasa el proceso de envejecimiento....
Continua....
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