LA MÁGICA MORINGA I

Aprenderemos sobre una planta mágica, llena de poder, es la Moringa

La Moringa es conocida por sus propiedades medicinales y por la gran variedad de usos terapéuticos y nutricionales que se le da a esta planta. Descubre qué partes de este árbol se utilizan y cómo se consumen.  Incluso te animamos a que conozcas cómo cultivar moringa para que tengas acceso los beneficios de este árbol maravilloso.
La Moringa oleifera es un árbol que tiene su origen en la India. Puede llegar a medir hasta 10 metros de alto y es muy frondoso. Actualmente se cultiva en Asia, América, África e incluso en Europa.

La Moringa es conocida y utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse para multitud de remedios naturales. Se pueden usar sus hojas, los frutos, las semillas e incluso las raíces. Ya en la Ayurveda (medicina tradicional india) se indicaba que la moringa se utilizaba como remedio natural para más de 300 enfermedades.

La moringa oleifera tiene propiedades y beneficios que nos ayudan a cuidarnos de forma natural. Nos aporta aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Nutrientes que dotan a la moringa de acción antiinflamatoria, antidiabética, cardioprotectora o hipocolestemiante (ayuda a bajar el colesterol).

Por algunos es considerada como un súperalimento, y no es de extrañar, porque las propiedades y beneficios de la moringa son realmente llamativas.Y precisamente el efecto positivo de la moringa sobre la salud se debe a los componentes bioactivos que posee: vitaminas, minerales, ácidos fenólicos, flavonoides, isotiocianatos, taninos y saponinas. Todos ellos se encuentran presentes en cantidades significativas en la moringa.

En este artículo te vamos a contar cómo se toma la moringa y 8 situaciones en las que el consumo de moringa puede contribuir a mejorar tu estado de salud de una manera natural.

¿Cómo se toma la moringa?
De la moringa se utilizan con fines nutricionales, medicinales o cosméticos diferentes partes del árbol:
las hojas
el tronco
las vainas
los frutos
las flores
las semillas
las raíces
Las hojas de moringa son las que más ampliamente se han estudiado.

Las raíces y el tronco se pueden preparar en infusión o también se pueden moler y añadir a los platos. Igualmente las hojas se pueden tomar en infusión o incluirlas en la elaboración de platos como sopas, purés o estofados e incluso las hojas y las flores se pueden tomar frescas en platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes, aunque también se pueden moler.

El aceite de semillas de moringa se utiliza para el cuidado de la piel y del cabello con muy buenos resultados.
Las semillas de moringa se pueden consumir tostadas.

Como puedes ver, hay muchas formas diferentes en las que podemos tomarla y poder aprovechar así los beneficios y propiedades de la moringa.

Propiedades nutricionales de la Moringa y beneficios de su consumo
Sus hojas son ricas en Vitamina C
Posee Vitamina A
Vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B12)
Vitamina E
Vitamina K
Potasio
Hierro
Calcio
Fósforo
Selenio
Magnesio
Triptófano
Zinc
Asma
Tiene efecto antibiótico
Hepatitis
Epilepsia
Tiene acción antiinflamatoria
Cáncer
Diabetes
Enfermedades cardiacas
Tos
Hipertensión
Artritis
Ictericia
Enfermedades de los riñones
Anemia
Retrasa el envejecimiento
Bronquitis
Enfermedades de la piel
Tuberculosis
Problemas en los ojos
Menopausia

Propiedades vitamínicas comparadas del Moringa

Las hojas de Moringa poseen un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es tantas como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, tiene cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
Difícilmente se puede encontrar un alimento más completo.
Además el sabor es agradable y se pueden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras. Los frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestibles.

Sembrar un árbol moringa...es como sembrar multi-vitaminas en la puerta de su casa

El sistema médico Ayurveda antiguo, afirma que la moringa puede curar más de 300 enfermedades.

Estas son algunas de las enfermedades, que se saben, que la planta puede tratar

Diabetes
Movimiento
Ictericia
Hepatitis
Hipertensión
Bronquitis
Asma
Tos
Envejecimiento
Cáncer
Artritis
Enfermedad de riñón
Problemas del hígado
Pilas
Ebulliciones
Enfermedad de piel
Tuberculosis
Problema del ojo
Célula de hoz
Anemia
Menopausia
Epilepsia
Enfermedad cardíaca
Ceguera
Kwashiorkor
Beriberi vegetariano
Paludismo
Las hojas y vainas de la Moringa en cuanto que se toma regularmente, alimenta el cuerpo con todas vitaminas y minerales necesarios.

Todas las partes de los árboles incluyendo las hojas, las vainas y la raíz de la Moringa tienen valor medicinal.

Considerando todos los beneficios que proporciona un solo árbol, la gente empezó a referirse a este árbol de la Moringa, como el árbol milagroso. La Moringa es una de las fuentes más ricas de antioxidantes.

La Moringa, con alto contenido de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E y bioflavonoides, suministra suficientes antioxidantes para el cuerpo y estos antioxidantes anulan el efecto de los radicales libres y retrasa el proceso de envejecimiento....
Continua....

Comentarios

Entradas populares