LAS PLANTAS Y NUESTROS SISTEMAS ORGÁNICOS III


4. Sistema cardiovascular
Espino Blanco: Ayuda a rebajar la tensión arterial y mejora la circulación sanguínea del músculo cardiaco.

Infusión de Espino Blanco
Ingredientes:
Flores de espino blanco (una cucharada sopera).
Hojas secas de espino blanco (una cucharada sopera).
Agua (un vaso).


Como lo hacemos:
Mezclamos las flores y las hojas de espino blanco.
Cogemos una taza y echamos la cucharada sopera con la mezcla anterior.
Calentamos el agua en un recipiente hasta que hierva.
Vertemos el agua hervida en la taza para mezclar con las flores y las hojas.
Tapamos la taza y dejamos reposar el preparado 10 minutos.
Colamos la infusión y servimos.
Las flores y las hojas deben mezclarse en la misma cuchara sopera y el peso entre ambas debe ser de 1.5 gramos aproximadamente. La infusión de espino blanco siempre debe tomarse caliente para mantener sus propiedades. Además, se aconseja que se beba a sorbos cortos para conseguir el efecto deseado y disfrutar de su agradable sabor dulzón.

5. Sistema respiratorio
Malva: También llamada altea, malva real o malva rosa-no confundir con el geranio o malvarrosa. Ayuda a suavizar las vías respiratorias. Favorece en casos de tos, sobretodo tos seca y afonías. También actúa como expectorante.


6. Sistema muscular-esquelético
Ortiga: Favorece la depuración del organismo y el líquido que se acumula en las articulaciones inflamadas.
El laurel de comer, aplicado externamente ayuda a disminuir los dolores musculares y óseos.

ORTIGAS PARA LA CIÁTICA
La realización de un baño en donde se ha añadido un litro de infusión de ortiga relaja el nervio ciático y disminuye el dolor. Otra solución más drástica, aunque más efectiva, consiste en pasar por la zona dolorida una ramita de ortiga fresca con la finalidad de que los principios urticantes produzcan una reacción en el organismo que, por un lado enmascaren el dolor ciático, y por el otro, desinflamen y anulen el dolor de la zona afectada al cabo de unos días.
La aplicación debe hacerse con mucho cuidado un par de veces al día sobre las piernas y brazos. Para disminuir el efecto urticante, se puede espolvorear talco sobre la zona de aplicación.

7. Sistema dérmico
Pétalos de Caléndula: se utilizan tanto en fitoterapia como en cosméticos para curar variados tipos de problemas en la piel: heridas, llagas, picazón, inflamaciones, psoriasis, descamaciones y más. También actúa como antiséptico y suavizante.
 Con la Caléndula podemos preparar infinidad de productos, que iremos aprendiendo a hacerlo en el transcurso del curso, sobre todo hay un Bálsamo que es una maravilla para el cuidado de la piel.

El posible hacer infusión, tisanas, jabones, aceite esencial, oleatos, bálsamos, cremas, shampoo en barra, decorar las velas, y muchos preparados más.
Es una planta muy recurrida para nosotros, y muy necesitada como medida preventiva y también de alivio.

8. Sistema urinario
Cola de Caballo: Estas infusiones permiten purificar la sangre y alivianar el trabajo que realizan los riñones. Es un buen complemento para las enfermedades de vejigas y próstata.

INFUSIÓN DE COLA DE CABALLO

La cantidad de beneficios que aporta la planta medicinal conocida como cola de caballo ha hecho más común su consumo y comercialización a nivel mundial. El arbusto Equisetum Arvense, como se le reconoce científicamente, puede encontrarse en diversas presentaciones dentro del mercado: ya sea en cápsulas, en ungüentos, tinturas o la famosa infusión de cola de caballo. Esta última resulta práctica y sencilla de preparar y consumir sin dejar de aprovechar todos los beneficios medicinales y estéticos que aporta la planta.
Es de conocimiento público que las capsulas de cola de caballo suelen ser muy solicitadas. Pero, ante esto la recomendación siempre será adquirirlas en un laboratorio de confianza y seguir las indicaciones de consumo que este ofrece.

¿Cómo preparar una infusión de cola de caballo?
Para preparar la infusión de cola de caballo, primero debes poner a hervir una olla con agua mineral a fuego medio. En caso de que uses agua del grifo con un alto contenido en cloro es importante que la dejes reposar durante unas horas el agua para que el químico se pierda de forma natural, y no altere las propiedades de la planta al momento de preparar la infusión.
Cuando el agua ya ha empezado a hervir, toma un puñado de la cola de caballo, de acuerdo a la cantidad de infusión que deseas preparar.
El estimado son unos 100gr por cada litro de agua.
En caso de no poseer algo con lo cual medir al momento de preparar la infusión, agrega dos cucharas de cola de caballo por cada taza de agua.
Recuerda que de la planta sólo se utilizan sus tallos, las hojas se desechan porque en realidad estas no aportan ningún beneficio.
Las propiedades medicinales y estéticas se encuentran en los tallos estériles de la planta que son los que crecen más, capaces de llegar a los 60 cm de estatura.
Al tener la cola de caballo con el agua en la cacerola, dejar hervir a fuego bajo por unos 15 minutos para que la planta libere sus propiedades.
Pasado los 15 minutos apaga el fuego y quita la tapa de la olla; dejar reposar la infusión con las partes de la planta dentro por unos 10 minutos más a temperatura ambiente, para que con el mismo calor del agua continúe el proceso de extracción de propiedades naturales.
Pasado el tiempo de reposo, se procede a colar y ya tendrás la infusión de cola de caballo preparada de sólo servir.
Puedes agregar una cucharadita de miel antes de consumir para mejorar el sabor, pues puede resultar un poco amargo al gusto.
Finalmente, La infusión ya está lista y sólo debes beberla para que tu cuerpo aproveche todos los beneficios de la planta.

Comentarios

Entradas populares