LAS PLANTAS Y NUESTROS SISTEMAS ORGÁNICOS III
4. Sistema cardiovascular
Espino Blanco: Ayuda a
rebajar la tensión arterial y mejora la circulación sanguínea del músculo
cardiaco.
Infusión de Espino Blanco
Ingredientes:
Flores de espino blanco
(una cucharada sopera).
Hojas secas de espino
blanco (una cucharada sopera).
Agua (un vaso).
Como lo hacemos:
Mezclamos las flores y las
hojas de espino blanco.
Cogemos una taza y echamos
la cucharada sopera con la mezcla anterior.
Calentamos el agua en un
recipiente hasta que hierva.
Vertemos el agua hervida
en la taza para mezclar con las flores y las hojas.
Tapamos la taza y dejamos
reposar el preparado 10 minutos.
Colamos la infusión y
servimos.
Las flores y las hojas
deben mezclarse en la misma cuchara sopera y el peso entre ambas debe ser de
1.5 gramos aproximadamente. La infusión de espino blanco siempre debe tomarse
caliente para mantener sus propiedades. Además, se aconseja que se beba a sorbos
cortos para conseguir el efecto deseado y disfrutar de su agradable sabor
dulzón.
5. Sistema respiratorio
Malva: También llamada altea,
malva real o malva rosa-no confundir con el geranio o malvarrosa. Ayuda a
suavizar las vías respiratorias. Favorece en casos de tos, sobretodo tos seca y
afonías. También actúa como expectorante.
6. Sistema muscular-esquelético
Ortiga: Favorece la depuración
del organismo y el líquido que se acumula en las articulaciones inflamadas.
El laurel de comer, aplicado
externamente ayuda a disminuir los dolores musculares y óseos.
ORTIGAS
PARA LA CIÁTICA
La realización de un baño en donde se ha
añadido un litro de infusión de ortiga relaja el nervio ciático y disminuye el
dolor. Otra solución más drástica, aunque más efectiva, consiste en pasar por
la zona dolorida una ramita de ortiga fresca con la finalidad de que los
principios urticantes produzcan una reacción en el organismo que, por un lado
enmascaren el dolor ciático, y por el otro, desinflamen y anulen el dolor de la
zona afectada al cabo de unos días.
La aplicación debe hacerse con mucho cuidado
un par de veces al día sobre las piernas y brazos. Para disminuir el efecto
urticante, se puede espolvorear talco sobre la zona de aplicación.
7. Sistema dérmico
Pétalos de Caléndula: se
utilizan tanto en fitoterapia como en cosméticos para curar variados tipos de
problemas en la piel: heridas, llagas, picazón, inflamaciones, psoriasis,
descamaciones y más. También actúa como antiséptico y suavizante.
El posible hacer infusión,
tisanas, jabones, aceite esencial, oleatos, bálsamos, cremas, shampoo en barra,
decorar las velas, y muchos preparados más.
Es una planta muy
recurrida para nosotros, y muy necesitada como medida preventiva y también de
alivio.
8. Sistema urinario
Cola de Caballo: Estas
infusiones permiten purificar la sangre y alivianar el trabajo que realizan los
riñones. Es un buen complemento para las enfermedades de vejigas y próstata.
INFUSIÓN
DE COLA DE CABALLO
La cantidad de beneficios que aporta la
planta medicinal conocida como cola de caballo ha hecho más común su consumo y
comercialización a nivel mundial. El arbusto Equisetum Arvense, como se le
reconoce científicamente, puede encontrarse en diversas presentaciones dentro
del mercado: ya sea en cápsulas, en ungüentos, tinturas o la famosa infusión de
cola de caballo. Esta última resulta práctica y sencilla de preparar y consumir
sin dejar de aprovechar todos los beneficios medicinales y estéticos que aporta
la planta.
Es de conocimiento público que las capsulas
de cola de caballo suelen ser muy solicitadas. Pero, ante esto la recomendación
siempre será adquirirlas en un laboratorio de confianza y seguir las
indicaciones de consumo que este ofrece.
¿Cómo
preparar una infusión de cola de caballo?
Para preparar la infusión de cola de
caballo, primero debes poner a hervir una olla con agua mineral a fuego medio.
En caso de que uses agua del grifo con un alto contenido en cloro es importante
que la dejes reposar durante unas horas el agua para que el químico se pierda
de forma natural, y no altere las propiedades de la planta al momento de
preparar la infusión.
Cuando el agua ya ha empezado a hervir,
toma un puñado de la cola de caballo, de acuerdo a la cantidad de infusión que
deseas preparar.
El estimado son unos 100gr por cada litro
de agua.
En caso de no poseer algo con lo cual medir
al momento de preparar la infusión, agrega dos cucharas de cola de caballo por
cada taza de agua.
Recuerda que de la planta sólo se utilizan
sus tallos, las hojas se desechan porque en realidad estas no aportan ningún
beneficio.
Las propiedades medicinales y estéticas se
encuentran en los tallos estériles de la planta que son los que crecen más,
capaces de llegar a los 60 cm de estatura.
Al tener la cola de caballo con el agua en
la cacerola, dejar hervir a fuego bajo por unos 15 minutos para que la planta
libere sus propiedades.
Pasado los 15 minutos apaga el fuego y
quita la tapa de la olla; dejar reposar la infusión con las partes de la planta
dentro por unos 10 minutos más a temperatura ambiente, para que con el mismo
calor del agua continúe el proceso de extracción de propiedades naturales.
Pasado el tiempo de reposo, se procede a
colar y ya tendrás la infusión de cola de caballo preparada de sólo servir.
Puedes agregar una cucharadita de miel
antes de consumir para mejorar el sabor, pues puede resultar un poco amargo al
gusto.
Finalmente, La infusión ya está lista y
sólo debes beberla para que tu cuerpo aproveche todos los beneficios de la
planta.
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