LA TINTURA DE ORTIGA





La ortiga es una planta con numerosas propiedades. Entre ellas podemos destacar:

– Es un rescontituyente y purificador de la sangre.
– Es de las plantas que posee un altísimo contenido en minerales.
– Mejora las alergias y protege de las agresiones medioambientales.
– Es astringente, expectorante y antiinflamatoria.
– Diurética, un gran aliado para tratar las afecciones hepáticas.
– Tratamiento de anemias y enfermedades del riñon, así como inflamaciones y retenciones urinarias.
– Reduce los niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar.

La tintura de ortiga la podemos utilizar para numerosos tratamientos como pueden ser para depurar el organismo y mejorar la circulación de la sangre, para tratar dolencias de garganta como anginas o catarros, para estimular el aparato digestivo, proteger el hígado, para eliminar toxinas, para tratar varices, para tratar la caída del cabello, la caspa, la seborrea, para tratar el reumatismo, la artritis, el lumbago y para tratar la diabetes.

Necesitaremos:
Alcohol de 40º o 60º. Podemos utilizar también vodka o ron.
Ortigas
Un frasco de cristal con cierre hermético.

Como hacer una tintura de ortigas:
Si no compramos la planta y lo que vamos a hacer es cogerla nosotros mismos, lo haremos de lugares apartados de la civilización y alejados de factores contaminantes.
Recolectaremos la planta preferiblemente a primera hora de la mañana y ejemplares jóvenes o que estén en floración.
Seleccionaremos la parte de la planta que esté bien. Las partes dañadas las desecharemos.
Cortamos las ortigas, las machacamos un poco con el mortero y las ponemos en el frasco de cristal (hojas, tallo, raíces).
Llenamos el bote con el alcohol hasta cubrir por completo las ortigas.
Removemos un poco y cerramos el frasco. Lo etiquetamos con el nombre de la tintura y la fecha.
Lo guardamos en un lugar oscuro (dentro de un armario) de 4 a 6 semanas.
Agitaremos el frasco de vez en cuando, ideal si lo hacemos cada día unos segundos.
Tras el periodo de maceración, colaremos las hierbas con la ayuda de una gasa, aprovechando hasta la última gota y guardaremos el líquido en un frasco de cristal oscuro con gotero.

Cómo utilizar la tintura de ortigas:

Por vía externa podemos aplicarla directamente masajeando en la cabeza, si la utilizamos para tratar la caída del cabello, seborrea…Lo mismo en las piernas si con ella queremos tratar las varices o mejorar la circulación de la sangre (piernas cansadas), etc..
Por vía interna, todas las tinturas se deben tomar en gotas diluidas en agua, infusiones o zumos. Entre 5 y 10 gotas es suficiente.
La tintura debemos conservarla en un lugar oscuro y fresco. Se conserva hasta 24 meses.
No se debe abusar de las tinturas para evitar intoxicaciones. Hay que respetar la dosis recomendada y evitar el consumo en embarazadas y personas con problemas estomacales.
Las dosis recomendadas suelen ser tomarla por períodos de 7-10 días y luego descansar otros 7-10 días y así sucesivamente.

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