LA MARAVILLOSA PAPA O PATATA
La papa es el cuarto alimento más producido en el mundo, después del maíz, trigo y arroz. Perú es el punto de origen de este tubérculo, contando con más de 4000 variedades.
La
papa es una buena fuente de calorías, contiene vitamina B, C, hierro,
potasio y sodio.
La
historia de la papa comienza hace unos 8 000 años atrás, cerca del lago
Titicaca, que está a 3 800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de
los Andes, América del Sur, en la frontera de Bolivia y Perú.
Ahí, según revela
la investigación, las comunidades de cazadores y recolectores que habían
poblado el sur del continente por lo menos unos 7.000 años antes, comenzaron a
domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en abundancia en los
alrededores del lago.
En el continente americano hay unas 200 especies de
papas silvestres, pero fue en los Andes centrales donde los agricultores
lograron seleccionar y mejorar el primero de lo que habría de convertirse, en
los milenios siguientes, una asombrosa variedad de cultivos del tubérculo.
En realidad, lo que hoy se conoce como
"papa" (Solanum especie tuberosum) contiene apenas un fragmento de la
diversidad genética de las siete especies reconocidas de papa y las 5.000
variedades que se siguen cultivando en los Andes en Peru.
Si bien los agricultores andinos cultivaron muchas
hortalizas y cereales, como el tomate, los frijoles y el maíz, sus variedades
de papa eran particularmente adecuadas a la zona del valle quechua, que se
extiende a alturas de 3 100 a 3 500 metros sobre el nivel del mar, a lo largo
de las vertientes de los Andes centrales (los pueblos andinos consideraban la
región quechua la "zona civilizada"). Pero los agricultores también produjeron una especie de papa resistente a
las heladas, que sobrevive en la tundra alpina de la región de la Puna, a 4.300
metros de altura.
La seguridad alimentaria que ofrecían el maíz y la
papa, consolidada a través de la irrigación y la construcción de terrazas,
permitió que surgiera, alrededor del año 500 DC, la civilización Huari en las
tierras altas de la cuenca de Ayacucho. Por esa misma época, la ciudad Estado
de Tiahuanaco se formó cerca del lago Titicaca, gracias en gran medida a su
avanzada tecnología de "campos alzados", que son parcelas elevadas
bordeadas de canales de riego, cuya productividad se ha estimado en unas 10
toneladas por hectárea.
Se considera que en su apogeo, alrededor del año
800 DC, Tiahuanaco y los valles circundantes tenían una población de medio
millón de habitantes o más.
La caída de Huari y Tiahuanaco entre los años 1000
y 1200 dio lugar a un período de desorden que terminó con el ascenso meteórico
de los Incas, en el valle de Cusco, alrededor del año 1400. En menos de 100 años crearon el Estado más
grande de la América precolombina, que
se extendía desde lo que hoy es Argentina hasta Colombia.
Los Incas adoptaron y mejoraron los adelantos
agrícolas de las culturas anteriores de las montañas, y dieron especial
importancia a la producción de maíz. Pero *la
papa fue decisiva para la seguridad alimentaria de su imperio*. En la vasta
red de almacenes del Estado Inca, la papa -sobre todo un producto elaborado con
la papa desecada y congelada, llamado "chuño"- fue uno de los
principales artículos alimentarios, usado para alimentar a los oficiales,
soldados y esclavos, así como reserva para casos de emergencia cuando se
malograban las cosechas.
La invasión española, en 1532, puso fin a la
civilización Inca, pero no a la papa. Porque a lo largo de toda la historia
andina, la papa, en todas sus formas, ha
sido profundamente un "alimento del pueblo", y ha desempeñado un
papel central en la perspectiva andina del mundo (el tiempo, por ejemplo, se
medía por el que era necesario para cocinar las papas).
Los campesinos de algunas partes de los altos de
los Andes siguen midiendo la tierra en "topos", la superficie
necesaria para que una familia cultive las papas que necesita, y los topos son
más extensos a mayor altura, donde necesitan dejarse en barbecho por más
tiempo.
Clasifican
las papas no sólo por su especie y variedad, sino también por el nicho
ecológico donde se producen mejor, y no es raro encontrar cuatro o cinco especies
cultivadas en una misma parcela pequeña.
El cultivo de los tubérculos sigue siendo la
actividad más importante de la temporada agrícola cerca del lago Titicaca,
donde la papa es denominada "Mamá Jatha", o madre del crecimiento.
La
papa sigue siendo la semilla de la sociedad andina.
¿La
papa o patata tiene semilla?
Si, si
la tiene, y también tiene brotes que nacen de la misma papa.
La
mayoría de nuestras frutas y verduras comienzan con una semilla, la papa puede
reproducirse por semilla o por tubérculo. Producir una planta de papa por
semilla demora más y es más complicado, que por tubérculo. Si observamos una papa, veremos los ojos o yemas, a partir de estos se
producen las raíces y tallos. Los tubérculos que elijamos para
cultivar, deben estar adaptados a nuestra zona o por lo menos a características
parecidas.
Variedades
Como
se siembra de papa
La
papa es originaria de las montañas en Perú, requiere de clima frío y pleno sol
para desarrollarse, por lo que la mejor
época para sembrar papa es en agosto o diciembre. En huertos urbanos, el
espacio es un factor importante. La papa se desarrolla en el suelo, por lo que
necesita espacio para desarrollarse correctamente. Si tiene su huerto en contenedores, es recomendable utilizar una maceta
o contenedores de unos 60cm de profundidad o utilizar sacos. El suelo es
muy importante para un buen desarrollo, la mezcla debe tener mucha composta y buen drenaje.
La
tierra negra o arcilla retienen la humedad y pueden causar enfermedades.
Para tener un buen drenaje, puede utilizar un buen porcentaje de
sustratos arenosos, fibra de coco, tezontle trozado, que ayudarán a filtrar el agua.
Como
cultivarlo en nuestro jardín
Etapas del cultivo de la papa
Si estamos
sembrando en su jardín, la distancia entre planta es de 25-30cm y la
profundidad de unos 10-15cm dependiendo de la variedad. Para un costal o
macetón podemos colocar hasta dos plantas. Las plántulas de la papa comenzarán
a brotar en un par de semanas.
Cuidados
que debemos tener
·
Mantener
nuestros contenedores libres de malezas para evitar plagas y enfermedades.
·
Riegos
cada semana, no sobresaturar el suelo.
·
Colocar
mulch o cobertura vegetal.
·
Asociar
con hierbas aromáticas o flores para alejar a plagas y enfermedades.
·
Eliminar
hojas viejas y enfermas.
·
Observar
nuestras plantas una o dos veces por semana para evitar plagas y enfermedades.
·
Si
observas que unas papas están creciendo en la superficie, es importante
cubrirlas con suelo. Sino su color comenzará a ser verde.
Plagas
y enfermedades que sufren estos cultivos
Enfermedad de Tizón Tardío (Phytophthora infestans) en papa.
Salta
hojas (Empoasca ssp): se caracteriza por ser
muy pequeño (3mm), alargado de color verde grisáceo. Lo podemos encontrar en la
base de la planta, se alimenta de la savia e inyecta una toxina que detiene el
crecimiento de la planta. Al igual que los pulgones, el salta hojas puede transmitir enfermedades.
Mosca blanca: insectos muy pequeños que transmiten enfermedades
a las plantas. Al volar, parecen un polvo blanco.
Pulgones: insecto chupador
pequeño color verde que transmite enfermedades. Lo encontramos en el envés de
las hojas.
Polilla
de la papa:
realiza galerías en las hojas y perforan el tubérculo.
Tizón
tardío (Phytophthora infestans): enfermedad
más importante de la papa. Puede matar al cultivo en 10 días. Se observa
lesiones color café o negro en las hojas y color amarillo alrededor de los
tallos. El hongo aparece en ambientes de mucha humedad, podemos evitarlo
teniendo cuidado con el riego y una buena exposición al sol. Este hongo se
esparce por el suelo, por lo que tener sus plantas en distintos contenedores
puede evitar la infestación a sus otras plantas. Si su siembra es en una cama de cultivo, puede separar sus
plantas con hierbas aromáticas u otras hortalizas para evitar que el hongo se
esparza.
Cosecha
y almacenamiento
Entre
3-5meses después de la siembra, las hojas de la planta comenzarán a volverse
amarillas. Debemos detener el riego y cortar el tallo de nuestras plantas
(dejando aproximadamente 10cm). Esperar unos 5-10 días para cosechar. Si
cultivó en contenedores o costales, lo más práctico es colocar un plástico
grande sobre el suelo y voltear el contenedor para poder recolectar las papas.
Si cultivó en una cama de cultivo, utilice un bieldo para aflojar el suelo y poder sacar las
papas.
Eliminar
el exceso de suelo que quedó alrededor de las papas, almacenarlos en un lugar
fresco y seco. El tiempo de almacenamiento depende de la variedad que hayamos
elegido.
Propiedades y
nutrimentos
La papa es rica en agua,
almidón y Potasio. Su aporte de fibra, grasa y proteínas es escaso.
El almidón, nos da energía y al
ser un carbohidrato complejo, ayuda a que la glucosa se vaya absorbiendo poco a
poco.
El potasio es muy importante para
la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular
normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula y reducir la presión arterial.
La
variedad de colores de las papas, como el de las verduras, le dan distintas
características nutrimentales.
Por
ejemplo, las papas moradas son ricas en antocianinas, que tienen fuertes
propiedades antioxidantes, además de tener Vitamina C y flavonoides.
Sabías
que…
·
La
papa es la base de la alimentación para varios países por su alto contenido en
carbohidratos.
·
La
Gran Hambruna Irlandesa (1845-1849) fue causada por una infestación de Phytophthora infestans en la
papa, causando la pérdida de miles de hectáreas. Durante esta época, la papa
era el pilar de la alimentación de la población. La escasez causó la emigración
de millones de personas a otros países. Esta fue una catástrofe biológica,
social, y económica para todo un país, causada por una enfermedad.
·
La
mayor parte de los carbohidratos de la papa son almidón. Este no se digiere
completamente y tiene las mismas propiedades que la fibra, protege del cáncer
del colon y disminuye la concentración de colesterol y triglicéridos en la
sangre.
·
Alemania
es el principal consumidor de papa en el mundo, aproximadamente 150kg al año.
·
En
algunos lugares, la papa se utiliza para eliminar manchas, por las enzimas que
contiene.
·
Las
papas en los supermercados son rociadas con químicos que inhiben la brotación
por lo que tienen mayor vida de anaquel.
·
Por su
alto contenido en almidón, la papa es utilizada para crear platos, bolsas y
cubiertos desechables. Por otro lado, puede obtenerse etanol para la producción
de combustibles.
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