RAÍZ DE ACHICORIA
La achicoria es un pariente de la planta del
diente de león.
Esta planta
de achicoria posee unas brillantes flores azules, es resistente a temporadas de
sequía y la puedes encontrar en zonas de clima templado.
En la rama
de la salud es muy usada por ser un potente antioxidante natural. Además, esta
raíz es rica en vitaminas, minerales y fibra que mejoran considerablemente
algunos trastornos gastrointestinales; así mismo, es muy usada para controlar la obesidad y disminuir los niveles de
azúcar en la sangre por su principal componente: la inulina.
La inulina, a menudo
conocida como oligofructosa, es una mezcla de polisacáridos compuestos por una
cadena de unidades de fructosa con generalmente una unidad terminal de glucosa.
Se encuentra
principalmente en las raíces de la achicoria, las alcachofas de Jerusalén y los
tubérculos de la dalia. Es una fibra dietética soluble en agua, también un
carbohidrato natural.
Hay gran
cantidad de fermentación microbiana beneficiosa, lo que hace que la inulina tenga características de
fructooligosacáridos y fibra dietética.
La Inulina
puede ser ampliamente utilizada en muchas industrias y alimentos como el
chocolate, helado, refrescos, productos lácteos.
Desde
tiempos remotos, la raíz de achicoria es cultivada para usarla en la cocina,
bien sea como sustituto del café, bien como ingrediente para ensaladas y guisos
o como suplemento alimenticio.
Sus hojas
son populares en las ensaladas y las raíces son excelentes en las sustituciones
de café. Además de ser una gran fuente
de vitaminas y minerales, como zinc, magnesio y potasio, la achicoria
también contiene inulina, una fibra
soluble que alimenta la flora digestiva a los intestinos.
En otras
palabras, la raíz de achicoria es un
poderoso prebiótico.
La achicoria
es una planta mediterránea que se cultiva para su uso culinario en
preparaciones como ensaladas y otras aplicaciones medicinales.
Crece bien
en muchas condiciones diferentes y se
encuentra comúnmente en los bordes de
las carreteras en Europa, donde se originó, pero ahora también se ha
naturalizado en toda América del Sur.
Las hojas,
brotes y raíces tienen ciertas cualidades beneficiosas.
Las hojas se
usan de manera similar a las espinacas en muchas culturas.
La raíz a
menudo se muele en polvo y se usa como sustituto del café.
La achicoria
se ha utilizado durante cientos de años como remedio herbal para muchas
enfermedades y continúa demostrando su valía hoy en día.
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