LOS ALIMENTOS Y NOSOTROS IV
La Naturaleza está en una búsqueda permanente de un equilibrio
entre energías YIN y YANG: la actividad da lugar al
descanso, la noche al día, el invierno al verano, cuando tenemos frío buscamos
calentarnos, si hay demasiada claridad nos ponemos gafas oscuras, si estamos
muy estresados buscamos relajarnos, etc.
Yin y Yang en los alimentos
Con el criterio YIN-YANG
se obtiene una clasificación de los alimentos que resulta muy eficaz
utilizándola en función de una serie de reglas.
La clasificación de alimentos en Yin y Yang está realizada por grupos de alimentos, y es una perfecta guía para entender bien cómo combinar y cocinar los alimentos según la Macrobiótica y los objetivos concretos que tengamos:
Para entender un poco los
efectos YIN y YANG de los alimentos podemos ver este ejemplo: el efecto del
alcohol es un efecto muy YIN (dispersante), el efecto de la proteína animal es
muy YANG (se necesita diluir con mucho YIN (vino, licores, cocacola; no suele
valer con agua).
El significado de la posición de los alimentos es la siguiente:
- Cuanto más extremo –más alejado del centro-
sea un alimento, las cantidades a tomar deben ser menores. La gráfica en
forma de campana de Gauss orienta sobre las cantidades que son más
propicias al ser humano. Se da la circunstancia que en la sociedad moderna
los usos se han ido extremando más y más, se abusa de los alimentos
extremos, YIN o YANG, y se toma muy poco de los alimentos equilibrados
(más CENTRADOS). Además, los alimentos del centro se suelen tomar
refinados, es decir vaciados y desvitalizados.
El significado de los colores es el siguiente:
- En negro los alimentos más recomendables para uso
diario, siempre en una cantidad menor cuanto más alejados estén del centro
de la escala. En las culturas tradicionales más sanas siempre han sido la
base de la alimentación los cereales integrales, las legumbres y las
verduras locales y de la estación.
- En naranja los alimentos o los grupos de alimentos que
deben tomarse con moderación, no a diario o bien en cantidades pequeñas y
de buena calidad.
- En rojo los grupos de alimentos que más problemas
generan, especialmente si se toman en exceso o de calidad deficiente. No
obstante, no hay alimentos malos en términos absolutos.
- Para todos los
colores:
- Los de la parte YANG
deben tomarse más en invierno o en climas fríos.
- Los de la parte YIN
deben tomarse más en verano o en climas calientes.
Métodos de
cocción Yin-Yang
La cocina es el proceso
mediante el cual se modifican las energías (cualidad yin-yang) de los
alimentos, tanto en la elección de los ingredientes como de los diferentes
tipos de cocción (los principales métodos de cocción están ilustrados en la
base del gráfico).
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