LOS ALIMENTOS Y NOSOTROS III
ALIMENTOS YING Y YANG EN LA
DIETA
Los alimentos yang calientan todo el cuerpo, pero sobre todo la parte inferior y
profunda del mismo (riñones, intestinos, aparato reproductor...) Los alimentos yin o expansivos generan
hiperactividad a nivel del córtex cerebral, lo que produce un calentamiento a
nivel local, en esa zona, pero para que esa zona entre en ese estado de
hiperactivación y calentamiento, tiene que sacar la energía de alguna parte,
y
lo hace de la zona de riñones, intestinos, aparato reproductor (lo que sería el
hará o núcleo energético), con lo cual el resultado final es de debilidad y
enfriamiento, pero también tensión porque el sistema nervioso está sobrecargado
por el exceso de actividad cerebral y el exceso de radiación electromagnética.
Más que un régimen
alimenticio o para adelgazar, podríamos decir que la dieta Ayurveda y la dieta macrobiótica se caracteriza más bien por
ser una filosofía de vida, al estar basada en el Hinduismo, la Medicina China y
en el Budismo
Zen, en los que la salud es sinónimo de
equilibrio entre dos principios: el yin (femenino, frío y oscuro) y el yang
(masculino, caliente y luminoso), los cuales se encuentran presentes
en toda la naturaleza.
Por tanto, atendiendo a esta
filosofía de vida, existe una ausencia de enfermedad cuando los principios de
yin y yang se encuentran en perfecto equilibrio, lográndose mediante una
alimentación equilibrada y el seguimiento de una vida relajada, basada en la
serenidad espiritual, en la relajación y en la práctica de la meditación.
Defiende, por ello, que existe una relación absoluta entre nuestro estado de
ánimo y la alimentación.
El
equilibrio entre los alimentos yin y yang
La alimentación o dieta
macrobiótica clasifica a los diferentes alimentos en dos categorías
principales: yin (alimentos considerados como pasivos) y yang (los alimentos
activos).
Por lo indicado en las
líneas anteriores, debe existir cierto equilibrio entre estos dos grupos de
alimentos, como objetivo a la hora de lograr tanto el bienestar físico como
espiritual, y en definitiva la propia salud.
Debemos diferenciar no
solo los alimentos yin y yang, sino aquellos que tienden a no ser tan
saludables al contener un exceso de yin o un exceso de yang.
Con todo ello, una dieta
equilibrada debería consistir en un 50% de cereales, un 25% de verduras, un 10%
de legumbres y un 5% de frutas, mariscos y sopas.
Alimentos
yin
Nos encontramos con
alimentos tales como las frutas, verduras de hoja, semillas, malta, tofu,
tempe, zumos de frutas y verduras naturales y mermelada sin azúcar.
No obstante, como
contrapartida nos encontramos con aquellos alimentos que presentan un exceso de
yin, como son: azúcar, dulces y pasteles, alcohol, té, café y especias.
Alimentos
yang
Son alimentos tales como
los cereales integrales, pastas y harinas integrales, verduras de raíz,
legumbres, pescados y mariscos, queso fresco, sal, shoyu y miso.
Entre los alimentos con
exceso de yang, podemos mencionar las carnes, aves, quesos duros y salados y
los huevos.
La Dietética del Ayurveda,
de la Medicina China Tradicional y de la Macrobiótica tienen como fundamento la
definición de los alimentos en función
de sus características más YANG (efecto contractivo) o más YIN (efecto
expansivo).
El esquema Yin-Yang
aparece ya en el I Ching hace alrededor de 5000 años, y es clave en la
filosofía Taoísta más adelante.
Los antiguos filósofos chinos observaron que en el universo todos los fenómenos y objetos se caracterizan por un estado de contracción (YANG) o de expansión (YIN).
Como ejemplo, algunas cualidades YIN son: la
inactividad, la relajación, lo frío, la noche, lo oscuro, lo húmedo, lo blando,
lo femenino, lo vegetal, lo hueco, el norte. Al contrario, son cualidades YANG: la actividad, el estrés, lo caliente, el día,
lo claro, lo seco, lo duro, lo masculino, lo animal, lo compacto, el sur.
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