LA ALIMENTACIÓN Y NUESTROS CHAKRAS




Los chakras son vórtices de energía invisibles para la mayoría de las personas por donde fluye la energía en nuestro cuerpo.
Los chakras son “ruedas de luz” o centros de energía en el cuerpo que empiezan en la raíz del chakra en la base de la columna vertebral y viajan hasta el chakra de la coronilla en la parte superior de la cabeza, deteniéndose en otros cinco puntos a lo largo del camino.
Cuando sus chakras están abiertos y operando al máximo, sacan energía fresca del campo unificado que reabastece y nutre su campo de energía personal y lo mantiene saludable.
Los chakras varían según nuestro estado de ánimo, nuestros pensamientos y nuestros sentimientos e influyen en nuestros  órganos, manifestaciones mentales y emocionales, y disfunciones físicas.
Cuando pensamos en los chakras raramente los vinculamos a la alimentación que consumimos.
La alimentación juega un papel crucial en la salud de nuestros chakras. Una dieta deficiente en según qué tipo de alimentos puede dificultar tu equilibrio interior. Es posible que de un modo inconsciente estemos comiendo alimentos que activan ciertos chakras más que otros.
Es importante encontrar el equilibrio con los chakras en nuestra dieta.

El tener los chakras fuera de equilibrio
Cada chakra gobierna sobre una parte diferente de tu cuerpo y áreas diferentes de tu vida, así que si un chakra está fuera de lugar, las partes del cuerpo y las áreas de vida que gobierna también se desequilibrarán.
Por ejemplo:
El chakra del corazón está conectado a:
Los pulmones, el sistema circulatorio y su corazón, y gobierna las relaciones y su capacidad de dar y recibir amor.
Si su chakra del corazón está distorsionado, puede tener problemas para mantener relaciones saludables y le resulta difícil permitir que el amor entre en su vida. Si el cuarto chakra permanece desequilibrado el tiempo suficiente, podrías desarrollar síntomas físicos como problemas respiratorios o asma, o incluso sufrir un ataque cardíaco o cáncer de mama.


1 Chakra raíz:
Su elemento es la tierra y su color es el rojo.
Se encuentra en la base la columna vertebral, entre el coxis y el sacro.
Físicamente, este chakra controla la función de las glándulas suprarrenales (que segregan adrenalina), los riñones y se conecta también con las piernas y los pies. Está relacionado con los instintos de supervivencia, seguridad, lucha o huída.
Es el chakra de la pasión, la motivación y de nuestro sentido de pertenencia. Su bloqueo puede causar problemas circulatorios y digestivos, mientras que emocionalmente, se puede experimentar la sensación de no ser apoyado, de inseguridad, de miedo y también fatiga, falta de motivación y de confianza para establecer metas.
Los alimentos que lo equilibran son rojos: manzanas, remolachas, tomates, fresas, pimentón, carne magra, cayena (o flor de Jamaica) y rábano picante. También pueden ayudar alimentos que son raíces ya que son ricos en folato, vitamina C, antioxidantes y betacaroteno, como la batata, la cebolla morada, el jengibre y la cúrcuma.
Las Proteínas vegetales como germinados (soya, tofú, brotes chinos, alfalfa), champiñones, papelón. Hortalizas de raíz: zanahorias, patatas, chirivía, rábano, remolacha, cebolla, ajo, etc. Pruébelos asados con sal y aceite de oliva para una comida fácil y deliciosa.
Alimentos ricos en proteínas: huevos, frijoles, tofu, productos de soja, mantequilla de maní
Especias: rábano picante, caliente, el pimentón, el cebollino, pimienta cayena, pimienta negra.
Frutas rojas: granada, manzanas
Te sugiero: un batido de fresas con flor de Jamaica, una ensalada de batata y remolacha,  y sazona tu carne con ajo, jengibre, cebolla y cúrcuma. De bebida, una rica tisana de Flor de Hibisco con miel.

2 Chakra del sacro:
Su elemento es el agua y su color, el anaranjado.
Se encuentra entre la última vértebra lumbar y el sacro.
Controla la función de las gónadas (glándulas sexuales) y el aparato reproductor. Este chakra es el centro de la pasión relacionada con el placer y controla nuestras emociones, el sentido de intimidad, la creatividad y la conexión con otras personas.
La sensación de “no servir para nada” es una alarma que indica bloqueo de este chakra, ya que la creatividad en cuanto a la expresión de uno mismo no está fluyendo.
También puede manifestarse a través de malestares en el sistema reproductor (problemas en los ovarios o la próstata), incapacidad para obtener placer en el sexo e incluso problemas para concebir o complicaciones en el parto.
Para fortalecer este chakra se debe pensar en anaranjado: naranjas, zanahorias, mango, durazno, albaricoque, lechosa.
El salmón también funciona para equilibrar al segundo núcleo energético, debido, no solo a su color, sino a la presencia del ácido grado Omega 3, que también se encuentra en algunos frutos secos como las almendras, las nueces y el sésamo. Ya que el elemento de este chakra es el agua, es importante estar hidratado para buscar su equilibrio.
Sirven por igual el agua, el agua de coco o infusiones herbarias.
Frutas dulces: melones, mangos, fresas, fruta de la pasión, naranja, coco, mandarina, miel, etc.
Frutos secos: almendras, nueces, etc.
Especias: canela, vainilla, algarrobos, pimentón dulce, semillas de sésamo, semillas de alcaravea.
Te sugiero: Un batido de coco, piña y/o  mango, salmón a las hierbas con almendras,  almendras confitadas, tisana de cascaras de mandarina, con canela, y coco.

3 Chakra del Plexo Solar:
Irradia color amarillo desde el centro de las costillas y su elemento es el fuego. Representa nuestro poder personal, la fuerza de voluntad, el autocontrol, el autoestima y la acción para alcanzar nuestras metas.
Los órganos conectados a él son el bazo, el estómago, el hígado y el páncreas, por lo que su desequilibrio se traduce en malestares en estas áreas y sentimientos de falta de propósito.
Para equilibrarlo es importante comer: plátano, cambur, piña, jojoto, nancite, níspero, entre otros alimentos amarillos. Son igualmente útiles, granos y verduras que necesiten cocción para añadir energía sostenible a partir del fuego a nuestro organismo, como el arroz, frijoles, centeno, etc.
Cereales y Granola: pastas, panes, cereales, arroz, semillas de lino, semillas de girasol, etc.
Lácteos: leche, quesos, yogur
Especias: jengibre, menta y hierbabuena, melisa, manzanilla, cúrcuma, comino, hinojo
Te sugiero: crema de hinojo, batido de plátano con piña, frijoles rojos con arroz y huevo. Una crema de platano (bellaco) con miel, canela, y arroz.,


4 Chakra del Corazón:
Este chakra brinda soporte energético al corazón, los pulmones, el tronco, los hombros, manos y brazos.
En sánscrito se conoce como Anahata, su elemento es el aire y su color es el verde. Está relacionado con los sentimientos de alegría, compasión y amor por los demás y nosotros mismos. Cuando está desequilibrado, se puede experimentar indignación, ira, ansiedad, paranoia y baja autoestima. También se manifiesta en la incapacidad para tener empatía y lograr relaciones íntimas y significativas. Desde el punto de vista físico, un bloqueo en esta zona puede causar afecciones cardiovasculares, mala digestión y adormecimiento en las extremidades superiores.
Para equilibrarlo, los alimentos recomendados son verdes, frondosos o que hayan sido energizados por el viento, como: brócoli, espinaca, acelgas, perejil, apio, calabacín, aguacate, manzana verde, limón, pepino, menta, kiwi, guisantes y muchos más.
Las hortalizas de hoja: espinaca, col rizada, diente de león,  verdes, etc.
Hortalizas: brócoli, coliflor, repollo, apio, calabaza, etc.
Líquidos: té verde, infusión de menta, o de albahaca.
Especias: albahaca, salvia, tomillo, cilantro, perejil.
Te sugiero: Infusión de té verde, coliflor en salsa bechamel, ensalada de tomate, pepino y perejil.

5 Chakra de la garganta:
Su color es el azul turquesa y su elemento es el éter (compuesto por tierra, agua, fuego y aire). Es el primer chakra espiritual y se relaciona con la purificación, la intuición, la capacidad de expresar, la integridad, la honestidad y la apertura. Su desequilibrio supone, por tanto, un bloqueo en la comunicación con otros y con uno mismo, incapacidad para escuchar a la intuición, presencia de voz sofocada y puede causar problemas en los senos paranasales y dolor de cuello.

Además de alimentos azules como los arándanos y las moras, este chakra se alimenta de fuentes de fibra, antioxidantes y vitaminas.
Si incluimos agua de coco, infusiones, miel y limón, además de frutas que crecen en los árboles como las manzanas, las peras y las ciruelas podemos ayudar a este chakra a encontrar el equilibrio.
Los líquidos en general: agua, jugos de frutas, té de hierbas, comida sana
Tarta de frutas o zumos, limones, limas, naranjas, kiwis
Otras frutas del árbol: manzanas, peras, ciruelas, melocotones, albaricoques, etc.
Especias: sal marina y limón (no es especie, pero se usa como aliño)
Te sugiero: Jugo de ciruelas con limón,  manzanas asadas con canela y miel, batido de melocotones con coco, pastel de arándanos, crepas con arándanos y moras.

6 Chakra del tercer ojo:
Es el chakra de la percepción. Su elemento es la luz y se ubica en el entrecejo. Es conocido como el centro de la sabiduría y su energía promueve ver claramente, enfocarnos, confiar en nuestra intuición, además, nos aporta fortaleza para crecer y aviva el deseo de aprender constantemente.
Un desequilibrio en este chakra deviene en dolores de cabeza causados por tensión, visión borrosa, problemas de coordinación y trastornos del sueño, debido a su conexión con la glándula pineal, encargada del reloj biológico.
Los alimentos que lo equilibran son de color púrpura como las uvas, repollo morado y berenjena, por ejemplo. También se incluyen el chocolate, porque contiene flavonoides, aumenta la serotonina, ayuda a aliviar el estrés y la inflamación.
Frutas de color azulado oscuro: los arándanos, las uvas tintas, negro moras, frambuesas, etc.
Líquidos: vinos tintos y el zumo de uva
Especias: lavanda, semilla de amapola, artemisa
Te sugiero: chocolate caliente con almendras tostadas, batido de arandanos con uvas, berenjena asada con ajos, ensalada usando col morada.


7 Chakra Coronario:
No tiene ningún elemento asociado, por lo general, toma el color blanco o el color del chakra predominante de cada quien.
Se encuentra en la parte superior de la cabeza y representa la unidad, la verdad, la espiritualidad y el conocimiento. Se centra en la búsqueda de la sabiduría, la alegría y la comprensión del mundo que nos rodea.
Cuando todos los demás chakras están equilibrados, este núcleo irradia energía dedicada a la paz, la fe, la confianza y la gratitud por nuestras vidas.
Cuando está desequilibrado, en cambio, se producen sentimientos de confusión, desconexión e insignificancia. Puede causar trastornos del sistema nervioso central, depresión y sensibilidad a la luz.
Este núcleo, a diferencia de todos los demás, se nutre del ayuno y la desintoxicación, para la eficiente eliminación de toxinas y aumento de la energía vital. Los aceites esenciales como salvia, lavanda e incienso son perfectos para purificar la mente mediante el olfato.
Aire: ayuno / desintoxicación
Mirar al Sol (sun gazing)
Incienso y hierbas aromáticas: salvia, copal, mirra, y enebro (Estas hierbas no se comen pero se inhalan a través de la nariz y tienen un efecto directo sobre la glándula pineal.)
Te sugiero: Aromaterapia, inciensos, aceites aromáticos.

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