LA ALIMENTACIÓN Y NUESTROS CHAKRAS
Los chakras son vórtices
de energía invisibles para la mayoría de las personas por donde fluye la
energía en nuestro cuerpo.
Los chakras son “ruedas de luz” o centros de energía en el
cuerpo que empiezan en la raíz del chakra en la base de la columna vertebral y
viajan hasta el chakra de la coronilla en la parte superior de la cabeza,
deteniéndose en otros cinco puntos a lo largo del camino.
Cuando sus chakras están abiertos y operando al máximo, sacan
energía fresca del campo unificado que reabastece y nutre su campo de energía
personal y lo mantiene saludable.
Los chakras varían según
nuestro estado de ánimo, nuestros pensamientos y nuestros sentimientos e influyen en nuestros órganos, manifestaciones mentales y
emocionales, y disfunciones físicas.
Cuando pensamos en los
chakras raramente los vinculamos a la alimentación que consumimos.
La alimentación juega un papel crucial en la salud de nuestros
chakras. Una dieta deficiente en
según qué tipo de alimentos puede dificultar tu equilibrio interior. Es posible
que de un modo inconsciente estemos comiendo alimentos que activan ciertos
chakras más que otros.
Es importante encontrar el equilibrio con los chakras en nuestra
dieta.
El tener los chakras fuera de equilibrio
Cada chakra gobierna sobre
una parte diferente de tu cuerpo y áreas diferentes de tu vida, así que si un
chakra está fuera de lugar, las partes del cuerpo y las áreas de vida que
gobierna también se desequilibrarán.
Por ejemplo:
El chakra del corazón está conectado a:
Los pulmones, el sistema
circulatorio y su corazón, y gobierna las relaciones y su capacidad de dar y
recibir amor.
Si su chakra del corazón
está distorsionado, puede tener problemas para mantener relaciones saludables y
le resulta difícil permitir que el amor entre en su vida. Si el cuarto chakra
permanece desequilibrado el tiempo suficiente, podrías desarrollar síntomas físicos como problemas respiratorios o
asma, o incluso sufrir un ataque cardíaco o cáncer de mama.
1 Chakra raíz:
Su elemento es la tierra y
su color es el rojo.
Se encuentra en la base la
columna vertebral, entre el coxis y el sacro.
Físicamente, este chakra
controla la función de las glándulas suprarrenales (que segregan adrenalina),
los riñones y se conecta también con las piernas y los pies. Está relacionado
con los instintos de supervivencia, seguridad, lucha o huída.
Es el chakra de la pasión,
la motivación y de nuestro sentido de pertenencia. Su bloqueo puede causar problemas circulatorios y digestivos, mientras
que emocionalmente, se puede experimentar la sensación de no ser apoyado, de
inseguridad, de miedo y también fatiga, falta de motivación y de confianza para
establecer metas.
Los alimentos que lo equilibran son rojos: manzanas, remolachas, tomates, fresas, pimentón, carne magra,
cayena (o flor de Jamaica) y rábano picante. También pueden ayudar
alimentos que son raíces ya que son ricos en folato, vitamina C, antioxidantes
y betacaroteno, como la batata, la cebolla morada, el jengibre y la cúrcuma.
Las Proteínas
vegetales como germinados
(soya, tofú, brotes chinos, alfalfa), champiñones, papelón. Hortalizas de raíz: zanahorias, patatas,
chirivía, rábano, remolacha, cebolla, ajo, etc. Pruébelos asados con sal y
aceite de oliva para una comida fácil y deliciosa.
Alimentos ricos en proteínas: huevos, frijoles, tofu, productos de soja, mantequilla de
maní
Especias: rábano picante, caliente,
el pimentón, el cebollino, pimienta cayena, pimienta negra.
Frutas rojas: granada,
manzanas
Te sugiero: un batido de fresas
con flor de Jamaica, una ensalada de batata y remolacha, y sazona tu carne con ajo, jengibre, cebolla y
cúrcuma. De bebida, una rica tisana de Flor de Hibisco con miel.
2 Chakra del sacro:
Su elemento es el agua y
su color, el anaranjado.
Se encuentra entre la
última vértebra lumbar y el sacro.
Controla la función de las gónadas (glándulas sexuales) y el
aparato reproductor. Este chakra es el centro
de la pasión relacionada con el placer y controla nuestras emociones, el
sentido de intimidad, la creatividad y la conexión con otras personas.
La sensación de “no servir para nada” es una alarma que indica
bloqueo de este chakra, ya que la creatividad en
cuanto a la expresión de uno mismo no está fluyendo.
También puede
manifestarse a través de malestares en el sistema reproductor (problemas en los
ovarios o la próstata), incapacidad para obtener placer en el sexo e
incluso problemas para concebir o complicaciones en el parto.
Para fortalecer este chakra se debe pensar en anaranjado: naranjas, zanahorias, mango, durazno, albaricoque, lechosa.
El salmón también funciona
para equilibrar al segundo núcleo energético, debido, no solo a su color, sino
a la presencia del ácido grado Omega 3, que también se encuentra en algunos
frutos secos como las almendras, las nueces y el sésamo. Ya que el elemento de
este chakra es el agua, es importante estar hidratado para buscar su
equilibrio.
Sirven por igual el agua,
el agua de coco o infusiones herbarias.
Frutas dulces: melones,
mangos, fresas, fruta de la pasión, naranja, coco, mandarina, miel, etc.
Frutos secos: almendras,
nueces, etc.
Especias: canela, vainilla,
algarrobos, pimentón dulce, semillas de sésamo, semillas de alcaravea.
Te sugiero: Un batido de coco,
piña
y/o mango, salmón a las hierbas con almendras, almendras confitadas, tisana de cascaras de
mandarina, con canela, y coco.
3 Chakra del Plexo Solar:
Irradia color amarillo desde el centro de las costillas y su
elemento es el fuego. Representa nuestro poder
personal, la fuerza de voluntad, el autocontrol, el autoestima y la acción
para alcanzar nuestras metas.
Los órganos conectados a él son el bazo, el estómago, el
hígado y el páncreas, por lo que su desequilibrio se traduce en malestares en
estas áreas y sentimientos de falta de propósito.
Para equilibrarlo es importante comer: plátano, cambur, piña, jojoto, nancite, níspero, entre otros
alimentos amarillos. Son igualmente útiles, granos y verduras que necesiten
cocción para añadir energía sostenible a partir del fuego a nuestro organismo,
como el arroz, frijoles, centeno, etc.
Cereales y Granola: pastas,
panes, cereales, arroz, semillas de lino, semillas de girasol, etc.
Lácteos: leche, quesos, yogur
Especias: jengibre, menta y
hierbabuena, melisa, manzanilla, cúrcuma, comino, hinojo
Te sugiero: crema de hinojo,
batido de plátano con piña, frijoles rojos con arroz y huevo. Una crema de platano (bellaco) con
miel, canela, y arroz.,
4 Chakra del Corazón:
Este chakra brinda soporte energético al corazón, los
pulmones, el tronco, los hombros, manos y brazos.
En sánscrito se conoce
como Anahata, su elemento es el aire y
su color es el verde. Está relacionado con los sentimientos de alegría,
compasión y amor por los demás y nosotros mismos. Cuando está desequilibrado, se puede experimentar indignación, ira,
ansiedad, paranoia y baja autoestima. También se manifiesta en la incapacidad
para tener empatía y lograr relaciones íntimas y significativas. Desde el
punto de vista físico, un bloqueo en esta zona puede causar afecciones cardiovasculares, mala digestión y
adormecimiento en las extremidades superiores.
Para equilibrarlo, los alimentos recomendados son verdes, frondosos o que hayan sido energizados por el viento, como: brócoli,
espinaca, acelgas, perejil, apio, calabacín, aguacate, manzana verde, limón,
pepino, menta, kiwi, guisantes y muchos más.
Las hortalizas de hoja: espinaca,
col rizada, diente de león, verdes, etc.
Hortalizas: brócoli, coliflor,
repollo, apio, calabaza, etc.
Líquidos: té verde, infusión de
menta, o de albahaca.
Especias: albahaca, salvia,
tomillo, cilantro, perejil.
Te sugiero: Infusión de té
verde, coliflor en salsa bechamel, ensalada de tomate, pepino y perejil.
5 Chakra de la garganta:
Su color es el azul turquesa y su elemento es el éter
(compuesto por tierra, agua, fuego y aire). Es el
primer chakra espiritual y se relaciona con la purificación, la intuición, la
capacidad de expresar, la integridad, la honestidad y la apertura. Su desequilibrio supone, por tanto, un
bloqueo en la comunicación con otros y con uno mismo, incapacidad para escuchar
a la intuición, presencia de voz sofocada y puede causar problemas en los senos
paranasales y dolor de cuello.
Además de alimentos azules como los arándanos y las moras,
este chakra se alimenta de fuentes de fibra, antioxidantes y vitaminas.
Si incluimos agua de coco,
infusiones, miel y limón, además de frutas que crecen en los árboles como las
manzanas, las peras y las ciruelas podemos ayudar a este chakra a encontrar el
equilibrio.
Los líquidos en general: agua, jugos
de frutas, té de hierbas, comida sana
Tarta de frutas o zumos,
limones, limas, naranjas, kiwis
Otras frutas del árbol: manzanas,
peras, ciruelas, melocotones, albaricoques, etc.
Especias: sal marina y limón (no es
especie, pero se usa como aliño)
Te sugiero: Jugo de ciruelas con
limón, manzanas asadas con canela y
miel, batido de melocotones con coco, pastel de arándanos, crepas con arándanos
y moras.
6 Chakra del tercer ojo:
Es el chakra de la percepción. Su elemento es la luz y se
ubica en el entrecejo. Es conocido como el centro de la sabiduría y su energía
promueve ver claramente, enfocarnos, confiar en nuestra intuición, además, nos
aporta fortaleza para crecer y aviva el deseo de aprender constantemente.
Un desequilibrio en este
chakra deviene en dolores de cabeza causados por tensión, visión borrosa,
problemas de coordinación y trastornos del sueño, debido a su conexión con la
glándula pineal, encargada del reloj biológico.
Los alimentos que lo equilibran son de color púrpura como las
uvas, repollo morado y berenjena, por
ejemplo. También se incluyen el chocolate, porque contiene flavonoides, aumenta
la serotonina, ayuda a aliviar el estrés y la inflamación.
Frutas de color azulado oscuro: los arándanos, las uvas tintas, negro moras, frambuesas, etc.
Líquidos: vinos tintos y el zumo de
uva
Especias: lavanda, semilla de
amapola, artemisa
Te sugiero: chocolate caliente
con almendras tostadas, batido de arandanos con uvas, berenjena asada con ajos,
ensalada usando col morada.
7 Chakra Coronario:
No tiene ningún elemento asociado, por lo general, toma el color blanco o el color del chakra
predominante de cada quien.
Se
encuentra en la parte superior de la cabeza y representa la unidad, la verdad,
la espiritualidad y el conocimiento. Se centra en la
búsqueda de la sabiduría, la alegría y la comprensión del mundo que nos rodea.
Cuando todos los demás chakras están equilibrados,
este núcleo irradia energía dedicada a la paz, la fe, la confianza y la
gratitud por nuestras vidas.
Cuando
está desequilibrado, en cambio, se producen sentimientos de confusión,
desconexión e insignificancia. Puede causar trastornos del sistema nervioso
central, depresión y sensibilidad a la luz.
Este núcleo, a diferencia de todos los demás, se
nutre del ayuno y la desintoxicación, para la eficiente eliminación de toxinas
y aumento de la energía vital. Los aceites esenciales como salvia, lavanda e
incienso son perfectos para purificar la mente mediante el olfato.
Aire: ayuno / desintoxicación
Mirar al Sol (sun gazing)
Incienso y hierbas aromáticas: salvia, copal, mirra, y enebro (Estas hierbas no se comen
pero se inhalan a través de la nariz y tienen un efecto directo sobre la
glándula pineal.)
Te sugiero: Aromaterapia,
inciensos, aceites aromáticos.
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