ESTIMULANDO LA INMUNIDAD CON UNA SOPA II
Además de proporcionar
diferentes texturas y sabores a este plato, todas las verduras utilizadas en
este plato tienen su propio conjunto de componentes nutricionales que pueden
ayudar a mejorar su función inmunológica.
Por ejemplo:
El repollo morado, también
conocido como repollo rojo, está cargado de L-glutamina, un aminoácido que
puede ayudar a sanar el tejido blando que recubre los intestinos. Al igual que
su contraparte verde, también se jacta de nutrientes como tiamina, calcio,
magnesio, ácido fólico, manganeso, riboflavina , hierro y vitamina K, entre
otros, todos los cuales pueden tener beneficios inmunes protectores.
La Fundación George
Mateljan, una organización sin fines de lucro que se enfoca en ayudar a las
personas a comer y cocinar de manera más saludable, destaca aún más el
potencial de estimulación inmunológica del repollo rojo: 1
"Al igual que todos
los alimentos únicos y nutritivos, existen diferencias en los nutrientes que
ofrecen. Por ejemplo, algunas coles rojas contienen casi el doble de vitamina C
que algunas coles verdes. Las coles rojas siempre son más ricas en antocianinas
(fitonutrientes flavonoides) que no solo actúan como antioxidantes, pero
también funcionan como partidarios del sistema inmune. Las coles verdes, por
otro lado, tienen sustancialmente más ácido fólico ".
Kale, un
"superalimento" bien reconocido que recientemente se ha disparado en
popularidad, está cargado de antioxidantes y fibra saludable. También es una de
las principales fuentes de vitaminas A y K, la última de las cuales promueve la
salud de la piel y los ojos, y puede ayudar a mantener su sistema inmunológico
fuerte.
El brócoli ofrece muchos compuestos
que promueven la salud. Cuando lo comes, obtienes docenas, incluso cientos, de
súper nutrientes que apoyan la salud de todo el cuerpo. Un nutriente destacado
es el sulforafano, que es un compuesto de azufre orgánico natural que se ha
encontrado que tiene una potente actividad anticancerígena. El sulforafano
actúa como un estimulante inmune y también como un antiinflamatorio. 2
Recuerde que cuando se
trata de consumir productos, las variedades orgánicas frescas y certificadas,
compradas en los mercados de agricultores o cooperativas locales, siempre deben
ser su mejor opción. Esto se debe a que comer alimentos orgánicos no solo
reduce su exposición a pesticidas e insecticidas, sino que también está
relacionado con importantes beneficios para la salud.
Por ejemplo, un análisis
realizado por el Servicio de Investigación del Parlamento Europeo concluyó que
comer alimentos orgánicos también mejora el valor nutricional de los alimentos,
disminuye el riesgo de enfermedades y mejora el desarrollo de la primera
infancia. 3 Un estudio separado encontró que comer alimentos que se cultivan
orgánicamente puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y obesidad . 4 4
Las hierbas y especias
complementan las verduras en términos de sabor y nutrición.
El problema con la
preparación de la sopa es que si no agrega los ingredientes correctos, puede
resultar insípido y poco apetitoso. Aquí es donde entran las hierbas y las
especias: no solo agregan un sabor sabroso a cualquier plato, sino que también
ayudan a aumentar su perfil nutricional. En el caso de esta receta, su
potencial de estimulación inmunológica está "condimentado" por varios
ingredientes diferentes. Eche un vistazo a lo que estos prácticos
"potenciadores del sabor" pueden ofrecerle:
La cúrcuma, una potente especia
amarilla popular en la cocina india, tiene más de 150 propiedades terapéuticas,
que incluyen beneficios antimicrobianos y antiinflamatorios. Esto se debe a su
ingrediente activo, la curcumina.
El ajo tiene propiedades
antibacterianas, antivirales, antifúngicas y antiparasitarias, todo lo cual
puede ayudar a mejorar la función inmune. De hecho, hay estudios que muestran
cómo el ajo puede afectar a más de 160 enfermedades diferentes.
El jengibre ofrece propiedades
antibacterianas, antioxidantes , antivirales y antiparasitarias de amplio
espectro, solo algunas de sus 40 acciones farmacológicas. Puede ayudar a proteger
contra los virus respiratorios 6 y ayudar a aliviar las infecciones fúngicas y
bacterianas resistentes a los medicamentos.
Se dice que los beneficios
para la salud de la canela resuenan en todo el cuerpo. Una revisión en
profundidad publicada en 2014 encontró que, además de exhibir actividad
antimicrobiana contra infecciones como E. coli, puede tener un efecto contra la
diabetes, la inflamación, la demencia y los trastornos neurológicos, por
nombrar algunos.
La pimienta de cayena, además de
sus impresionantes cantidades de capsaicina, contiene altos niveles de vitamina
C que aumenta la inmunidad.
Para una sopa más integral,
puede usar caldo de huesos
Esta receta utiliza caldo
de verduras, pero si desea mejorar aún más el perfil nutricional de su sopa,
también puede usar caldo casero hecho de huesos de animales criados
orgánicamente, pastoreados o alimentados con pasto. El caldo de huesos contiene
sulfatos de condroitina, glucosamina y otros compuestos, que pueden ayudar a
reducir el dolor y la inflamación en las articulaciones, entre otros
beneficios.
Comentarios
Publicar un comentario