JUGOS QUE ADELGAZAN -FRUTILLAS O FRESAS
PROPIEDADES NUTRITIVAS y para
la SALUD de las FRUTILLAS o Fresas
La frutilla posee grandes
propiedades energizante y antioxidante. Posee una alta dosis de vitamina C,
además de ser rica en fitonutrientes que permite contrarrestar los efectos de
los radicales libres, que son el origen en muchas ocasiones los causantes de
ciertos tipos de cáncer.
Por si fuera poco, la
frutilla ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo, aumentando la producción
de colágeno. Además su alto contenido en ácido cítricofacilita la acción
desinfectante así como alcalinizadora de la orina.
El consumo de frutilla ayuda
a prevenir las enfermedades cardiovasculares, ya que salvaguarda
particularmente al corazón de posibles riesgos por su contenido en minerales y
por su efecto antiinflamatorio. Es de mencionar que se recomienda la ingesta de
frutilla en personas que padecen de
problemas musculares o dolores óseos.
La frutilla es ideal para
evitar el dolor menstrual y paliar algunos efectos de la menopausia, y al ser
una fruta diurética, ayuda a evitar la retención de líquidos, algo muy común en
el embarazo y en el síndrome pre-menstrual.
Por si fuera poco, las
frutillas ofrecen más beneficios para la salud. Al poseer fibra soluble,
facilita la menor absorción de carbohidratos, así como mejora el tránsito
intestinal, contribuyendo de este modo al mantenimiento de los niveles de
azúcar en sangre por lo que con su consumo podrás evitar igualmente las bajadas
de azúcar que suelen originar que comas de más o que te apetezcan determinados
alimentos.
Por eso, la frutilla es una
excelente alternativa para bajar de peso y mantenerte luego en ese peso
deseado, porque su consumo no produce grandes calorías.
Otros beneficios del consumo
de frutilla es que facilita la absorción del hierro de los alimentos por parte
del organismo. Además, favorece la resistencia del organismo a infecciones
porque por sus propiedades alimentarias se aumenta la producción de
anticuerpos, mejorando de este modo las funciones del sistema inmune.
Los beneficios de consumir
frutilla trascienden lo meramente físico: mejora el estado anímico. Diversos
estudios han demostrado que con el consumo de frutilla las personas suelen
sentirse más tranquilas y reducen los niveles de ansiedad.
Para sentir los efectos
beneficiosos de las frutillas hay que consumir aproximadamente unos 100 gramos
diarios. Tomando 500 gramos de frutillas/día durante 2 semanas se que mejora la
capacidad antioxidante de la sangre.
Y los estudios sobre los
beneficios para la salud del consumo de frutilla continúan: una investigación
reciente en la Universidad Estatal de
Ohio reveló que comer fresas previene el cáncer de esófago. Además, otros
estudios han demostrado que la fisentina, un flavonoide natural presente en la
frutilla, estimula la memoria a largo plazo.
Se la emplea también como
planta medicinal con las siguientes propiedades:
Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y
las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis, ya que ayuda a
eliminar líquidos retenidos en las articulaciones y favorece que estas se
deshinchen. Se encuentran recomendadas para tratar casos de nefritis e
infecciones urinarias, así como también para prevenir los cálculos renales.
Estreñimiento: pues su alto contenido en
fibra y agua ayuda al tránsito intestinal.
Anemia: al poseer vitamina C aumenta
la absorción de hierro no hemínico (proveniente de carnes y plantas) en el
intestino.
Anticolesterol: la gran cantidad de ácido
ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen
ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre y eliminar las
toxinas. Como desintoxicante del organismo se pueden comer enteras durante
varios días mientras se evitan los alimentos grasos, las comidas muy
condimentadas y el alcohol. Como sedante
se utilizan las hojas de frutilla haciendo un té mezclando las hojas con la
fruta y se agrega un poco de azúcar.
Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es
beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces
ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas. También son muy útiles para
disminuir la hinchazón en alguna zona del cuerpo producto de golpes o torceduras.
Astringentes: beber tres a cuatro tazas
diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de
hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de
la boca. Además podría ayudar en el tratamiento de heridas superficiales, ya
que favorecería su cicatrización.
Estos frutos tienen
propiedades que ayudarían a tratar el acné y las manchas en la piel. Además,
son un muy buen tonificante del cutis.
Las hojas machacadas y
aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en
vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy
adecuados en la época de crecimiento.
100 gramos de fresas o frutillas maduras.
El jugo de 1 limón.
El jugo de 2 toronjas
(pomelos)
1
cucharada de miel (opcional).
Preparación:
Limpiar y licuar las fresas, luego agregar el limón, la toronja y la miel, licúe una vez más. Al servir mezclar bien. Tomarlo a temperatura ambiente, de preferencia en ayunas.
Limpiar y licuar las fresas, luego agregar el limón, la toronja y la miel, licúe una vez más. Al servir mezclar bien. Tomarlo a temperatura ambiente, de preferencia en ayunas.
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