EL TÉ DE MATCHA
El té de matcha, al igual que el té verde, proviene de la planta Camellia sinensis. No obstante, su perfil nutricional es diferente y también tiene una forma de cultivo distinta. ¿Para qué se utiliza?
El té de matcha es un
producto que se ha popularizado por sus interesantes propiedades. Proviene de
la misma planta del té verde tradicional, Camellia sinensis, pero es un
producto en polvo con un perfil nutricional diferente, ya que su forma de
cultivo también es particular.
Para cultivar este tipo de
té, los agricultores cubren las plantas 20 o 30 días antes de la cosecha para
evitar la luz solar directa. De este modo, la producción de clorofila
incrementa, al igual que el contenido de aminoácidos. Incluso, la planta
adquiere una tonalidad verde más oscura.
Cuando llega el momento de
recolección, las mejores hojas se escogen a mano y se eliminan los tallos y las
venas de la planta. Luego, se muelen y se obtiene un polvo verde brillante que
es el que se distribuye bajo el nombre de té de matcha. A continuación,
detallamos sus propiedades y usos.
Propiedades nutricionales del té de matcha
Como hemos comentado, el
té de matcha se caracteriza por su perfil nutricional único. Si bien tiene
semejanzas con el té verde de hojas, su concentración es más elevada. De
acuerdo con la base de datos de nutrición SELF, una porción de té de matcha (1
cucharadita o 1 gramo) contiene:
Proteína (entre 250 y 300
mg)
Aminoácidos totales
(alrededor de 272 mg)
Lípidos (unos 50 mg)
Minerales como potasio,
magnesio, calcio, zinc, fósforo y hierro
Vitaminas A, B1, B2, B6,
C, E y K
Por otro lado, una
estimación publicada a través de Journal of Chromatography A sugiere que el
número de catequinas contenidas en este tipo de té es hasta 137 veces mayor que
otros tipos de té verde. Debido a esto, en temas de salud, es una de las
opciones preferidas.
Propiedades nutricionales del té de matcha
Aunque proviene de la
misma planta que el té verde, el té de matcha se cultiva distinto y, por tanto,
su perfil nutricional es único.
Principales usos del té de matcha
En los últimos años, el té
de matcha se ha empleado como complemento nutricional para promover el
bienestar. El polvo se bate con agua caliente y se obtiene una bebida para
complementar la dieta. Ahora bien, debido a su textura y sabor, hay quienes lo
están utilizando para la elaboración de postres, cócteles y otros tipos de
bebidas.
Sin embargo, en general, la mayoría de consumidores lo prefieren por sus aplicaciones para la salud. Y es que, aunque muchos aún lo desconocen, varias investigaciones han determinado que sus componentes son coadyuvantes en la prevención de algunas enfermedades.
Salud cerebral
La bebida que se elabora
con este té natural suele aconsejarse para mejorar la salud cerebral. Debido a
su contenido de sustancias estimulantes como la cafeína y L-teanina, puede
contribuir a un mayor estado de alerta y un aumento en el nivel de energía.
Una investigación
publicada en Food Research International observó que el matcha puede producir
mejoras en la atención, el tiempo de reacción y la memoria, en comparación con
el placebo. Aunque es un tema que aún requiere investigación, los hallazgos
sugieren que puede ser un buen complemento para mejorar el rendimiento
cerebral.
Salud cardíaca
Por su concentración de
catequinas, este tipo de té también brinda efectos protectores en la salud
cardíaca. De acuerdo con una revisión de estudios publicada en la revista
médica Current Medicinal Chemistry, las catequinas tienen actividad
antioxidante, antiinflamatoria, antiplaquetaria y antiproliferativas.
Por lo anterior, el matcha
y otras variedades de té verde son coadyuvantes en la reducción de los niveles
altos de colesterol, problemas de presión arterial y otros factores que
aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares crónicas.
El té de matcha no
sustituye los tratamientos médicos en caso de enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, debido a su contenido de catequinas, puede servir como coadyuvante
para cuidar el corazón en adultos sanos.
Peso corporal
Otro de los usos del té de
matcha tiene que ver con lo relacionado al peso corporal. Cabe aclarar que no
se trata de uno de tantos productos milagrosos que prometen reducir kilos en
poco tiempo. Simplemente, incluido en el marco de una dieta saludable y
controlada en calorías, puede favorecer la pérdida de peso.
En una investigación
publicada a través de The American Journal of Clinical Nutrition, el consumo de
extracto de té verde ayudó a incrementar la quema de grasa hasta un 17 %
durante el ejercicio moderado. Además, otras investigaciones han asociado su
ingesta a un mayor gasto energético.
De todos modos, es un tema
que se sigue investigando y cuyas evidencias siguen siendo insuficientes para
hacer afirmaciones. Por eso, si de perder peso se trata, es esencial priorizar
las recomendaciones del médico y del nutricionista.
Efectos secundarios y contraindicaciones del té de matcha
En la mayoría de adultos
sanos, el té de matcha se considera seguro, siempre y cuando su consumo sea
moderado. Dos o tres tazas al día es suficiente, cada una preparada con un
gramo. Ahora bien, por su contenido de cafeína, este té puede causar efectos
secundarios, sobre todo cuando se exceden las dosis o en quienes tienen
sensibilidad a esta sustancia.
Dichos efectos incluyen:
Irritabilidad
Insomnio
Dolores de cabeza
Palpitaciones
Mareos
Náuseas y vómitos
Por otro lado, como lo
detalla una revisión de la literatura publicada en Chinese Medical Journal, las
catequinas de este té pueden afectar la absorción de hierro, afectando a
pacientes con anemia ferropénica, por ejemplo. También puede afectar la
absorción de zinc.
Los pacientes con enfermedades cardíacas, problemas renales o úlceras de estómago deben evitar el consumo de este té sin antes consultar al médico. Sus componentes pueden llegar a interferir en la acción de los medicamentos utilizados para tratar estos padecimientos.
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