BEBIDAS AYURVÉDICAS PARA ACOMPAÑAR LAS COMIDAS
Ayurveda recomienda
acompañar las comidas con una taza de bebida caliente o al menos tibia para
estimular a la digestión. Lo ideal es que después de haber comido, el estómago
contenga 1/3 parte de sólido, 1/3 parte de líquido y 1/3 vacío.
Ayurveda no recomienda el
consumo de bebidas frías o con hielo, puesto que el frío bloquea el sistema
digestivo “apagando el fuego digestivo” lo que disminuye la capacidad del
organismo para digerir los alimentos y como consecuencia se crean las bebidas
Ayurvedicas desintoxicantes.
Para hacerlo más gráfico,
Ayurveda llama AGNI a las enzimas digestiva. Agni significa fuego digestivo.
Al ingerir cualquier bebida fría, incluso del tiempo, es como
si se echase agua sobre el “fuego digestivo” lo cual lo apaga, interrumpiendo
de este modo el proceso de digestión.
Esto trae como
consecuencia que el alimento que no
viene digerido se mantiene el cuerpo, puesto que no logra expulsarse por las
vías tradicionales (orina, heces, sudor), convirtiéndose en toxinas.
De ahí la importancia de
incluir, poco a poco, durante la comida una taza de infusión o solo agua
caliente o tibia, puesto que el calor estimula la digestión.
Infusiones para acompañar las comidas
DESAYUNO
1/2 cucharadita de
jengibre fresco cortado en trocitos
1/2 cucharadita de canela
en polvo, o mejor un palito de canela
1 o 2 Cardamomos. Se toman
2 cardamomos y se machacan. Se agregan tanto las semillas como la cascara
1 Taza de agua
Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y
se agregan las especias.
Tapar la olla, apagar el
fuegos y dejar reposar por 5 minutos.
Como desayuno también se
existe la opción del Chai – Té con especias
ALMUERZO
1/3 cucharadita de
semillas de comino
1/3 cucharadita de
semillas de cilantro
1/3 cucharita de semillas
de hinojo
1 Taza de agua
Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y
se agregan las especias. Tapar la olla, apagar el fuego y dejar reposar por 5
minutos.
Para las personas que
sufren de acidez, agregar un poco de leche.
Endulzar según el tipo de
Constitución: agregar miel si la persona tiene una constitución tipo kapha, o
azúcar de caña si la persona tiene una constitución tipo Vata o Pita.
CENA
1 cucharadita de semillas
de hinojo
1/3 cucharadita de canela,
o un palito de canela
1/3 cucharita de flores de
camomila
1 Taza de agua
Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y
se agregan las especias. Tapar la olla, apagar el fuego y dejar reposar por 5
minutos.
Endulzar según el tipo de
Constitución: agregar miel si la persona tiene una constitución tipo kapha, o
azúcar de caña si la persona tiene una constitución tipo Vata o Pita.
Referencia bibliografica
Ayurvedic Cooking for self
healing. Usha Lad & Dr. Vasant Lad. Ayurvedic Press. Apuntes curso
Nutrición Ayurveda
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