BEBIDAS AYURVÉDICAS PARA ACOMPAÑAR LAS COMIDAS


                                                                              

Ayurveda recomienda acompañar las comidas con una taza de bebida caliente o al menos tibia para estimular a la digestión. Lo ideal es que después de haber comido, el estómago contenga 1/3 parte de sólido, 1/3 parte de líquido y 1/3 vacío.
Ayurveda no recomienda el consumo de bebidas frías o con hielo, puesto que el frío bloquea el sistema digestivo “apagando el fuego digestivo” lo que disminuye la capacidad del organismo para digerir los alimentos y como consecuencia se crean las bebidas Ayurvedicas desintoxicantes.


Para hacerlo más gráfico, Ayurveda llama AGNI a las enzimas digestiva. Agni significa fuego digestivo.
Al ingerir cualquier bebida fría, incluso del tiempo, es como si se echase agua sobre el “fuego digestivo” lo cual lo apaga, interrumpiendo de este modo el proceso de digestión.
Esto trae como consecuencia que el alimento que no viene digerido se mantiene el cuerpo, puesto que no logra expulsarse por las vías tradicionales (orina, heces, sudor), convirtiéndose en toxinas.
De ahí la importancia de incluir, poco a poco, durante la comida una taza de infusión o solo agua caliente o tibia, puesto que el calor estimula la digestión.

Infusiones para acompañar las comidas


DESAYUNO
1/2 cucharadita de jengibre fresco cortado en trocitos
1/2 cucharadita de canela en polvo, o mejor un palito de canela
1 o 2 Cardamomos. Se toman 2 cardamomos y se machacan. Se agregan tanto las semillas como la cascara
1 Taza de agua

Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y se agregan las especias.
Tapar la olla, apagar el fuegos y dejar reposar por 5 minutos.
Como desayuno también se existe la opción del Chai – Té con especias


ALMUERZO
1/3 cucharadita de semillas de comino
1/3 cucharadita de semillas de cilantro
1/3 cucharita de semillas de hinojo
1 Taza de agua

Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y se agregan las especias. Tapar la olla, apagar el fuego y dejar reposar por 5 minutos.
Para las personas que sufren de acidez, agregar un poco de leche.
Endulzar según el tipo de Constitución: agregar miel si la persona tiene una constitución tipo kapha, o azúcar de caña si la persona tiene una constitución tipo Vata o Pita.


CENA
1 cucharadita de semillas de hinojo
1/3 cucharadita de canela, o un palito de canela
1/3 cucharita de flores de camomila
1 Taza de agua

Como lo hacemos:
Se pone a hervir el agua y se agregan las especias. Tapar la olla, apagar el fuego y dejar reposar por 5 minutos.
Endulzar según el tipo de Constitución: agregar miel si la persona tiene una constitución tipo kapha, o azúcar de caña si la persona tiene una constitución tipo Vata o Pita.

Referencia bibliografica
Ayurvedic Cooking for self healing. Usha Lad & Dr. Vasant Lad. Ayurvedic Press. Apuntes curso Nutrición Ayurveda

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