LA CÁSCARA DE NARANJA
¿QUÉ CONTIENE LA CÁSCARA DE NARANJA?
La cáscara de naranja es rica en:
Vitamina C y flavonoides, con efecto antioxidante.
Aceites esenciales entre los cuales destaca el limoneno, una sustancia incolora que otorga a esta fruta su aroma característico.
El limoneno es uno de los compuestos de la cáscara
de cítricos más empleados por sus propiedades:
Antiséptico
Antifúngico
Calmante
Disolventes
Es una sustancia que por sus cualidades se emplea
en muchos sectores, desde la industria alimentaria, hasta la farmacéutica y
química en la elaboración de repelentes para insectos y productos de limpieza.
La naranja es una de las frutas que más se
consumen en todo el mundo. Aunque algunos no lo saben, la cáscara de naranja es
fuente de una amplia variedad de nutrientes que benefician la salud.
Para muchos es casi instintivo arrojarla a la basura. No obstante, diferentes estudios sostienen que la cáscara cuenta con muchas propiedades cuyos efectos en el organismo previenen el desarrollo de varias enfermedades.
Si bien su sabor no es tan agradable como el de la pulpa o el jugo, sus compuestos activos son razones suficientes para considerar incorporarla a nuestra dieta.
El principal nutriente antioxidante en las
cáscaras de naranja es la hesperidina (33.39 mg/g), la cual tiene propiedades
que protegen el sistema vascular. En ese sentido, actúa sobre la
microcirculación, aumentando la resistencia y la permeabilidad, protegiendo el
tejido que recubre el interior de las arterias.
Tiene además propiedades antiinflamatorias y
analgésicas. La diosmina, otro de los componentes de la cáscara de naranja
junto a la hesperidina, reducen el edema que produce la obstrucción venosa.
Por otro lado, el aceite esencial de la cáscara de naranja Citrus sinensis tiene actividad antimicrobiana y anticancerígena.
Junto al limoneno que es el compuesto mayoritario
en el aceite, en pruebas de laboratorio ha presentado efectos
quimiopreventivos y terapéuticos contra la formación de tumores mamarios.
Previene el colesterol
Los fitoquímicos y flavonoides que contiene la
cáscara de naranja la convierten en un remedio natural contra los descontroles
en el colesterol.
Estos antioxidantes limpian las arterias y
previenen la formación de la placa lipídica que provoca obstrucción y coágulos.
Ayuda digestiva
A su vez, esto le brinda beneficios a la salud
cardiovascular, ya que disminuye el riesgo de hipertensión, ataques al corazón
y derrames cerebrales.
Se estima que 100 gramos de cáscara de naranja
aportan hasta 10,6 gramos de fibra dietética, un nutriente esencial para
mejorar la salud digestiva.
Es antibacteriana
Los extractos naturales de este ingrediente
cuentan con una alta concentración de compuestos fenólicos y antioxidantes que,
a su vez, le confieren cualidades antimicrobianas y bactericidas.
Tanto a nivel interno como externo puede combatir
una serie de patógenos dañinos, incluyendo la E. coli o la Listeria
monocytogenes.
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