LA CÁSCARA DE NARANJA

 

¿QUÉ CONTIENE LA CÁSCARA DE NARANJA? 

La cáscara de naranja es rica en:

Vitamina C y flavonoides, con efecto antioxidante.

Aceites esenciales entre los cuales destaca el limoneno, una sustancia incolora que otorga a esta fruta su aroma característico.

El limoneno es uno de los compuestos de la cáscara de cítricos más empleados por sus propiedades:

Antiséptico

Antifúngico

Calmante

Disolventes

Es una sustancia que por sus cualidades se emplea en muchos sectores, desde la industria alimentaria, hasta la farmacéutica y química en la elaboración de repelentes para insectos y productos de limpieza.

La naranja es una de las frutas que más se consumen en todo el mundo. Aunque algunos no lo saben, la cáscara de naranja es fuente de una amplia variedad de nutrientes que benefician la salud.

Para muchos es casi instintivo arrojarla a la basura. No obstante, diferentes estudios sostienen que la cáscara cuenta con muchas propiedades cuyos efectos en el organismo previenen el desarrollo de varias enfermedades.

Si bien su sabor no es tan agradable como el de la pulpa o el jugo, sus compuestos activos son razones suficientes para considerar incorporarla a nuestra dieta.

El principal nutriente antioxidante en las cáscaras de naranja es la hesperidina (33.39 mg/g), la cual tiene propiedades que protegen el sistema vascular. En ese sentido, actúa sobre la microcirculación, aumentando la resistencia y la permeabilidad, protegiendo el tejido que recubre el interior de las arterias.

Tiene además propiedades antiinflamatorias y analgésicas. La diosmina, otro de los componentes de la cáscara de naranja junto a la hesperidina, reducen el edema que produce la obstrucción venosa.

Por otro lado, el aceite esencial de la cáscara de naranja Citrus sinensis tiene actividad antimicrobiana y anticancerígena.

Junto al limoneno que es el compuesto mayoritario en el aceite, en pruebas de laboratorio ha presentado efectos quimiopreventivos y terapéuticos contra la formación de tumores mamarios.

Previene el colesterol

Los fitoquímicos y flavonoides que contiene la cáscara de naranja la convierten en un remedio natural contra los descontroles en el colesterol.

Estos antioxidantes limpian las arterias y previenen la formación de la placa lipídica que provoca obstrucción y coágulos.

Ayuda digestiva

A su vez, esto le brinda beneficios a la salud cardiovascular, ya que disminuye el riesgo de hipertensión, ataques al corazón y derrames cerebrales.

Se estima que 100 gramos de cáscara de naranja aportan hasta 10,6 gramos de fibra dietética, un nutriente esencial para mejorar la salud digestiva.

Es antibacteriana

Los extractos naturales de este ingrediente cuentan con una alta concentración de compuestos fenólicos y antioxidantes que, a su vez, le confieren cualidades antimicrobianas y bactericidas.

Tanto a nivel interno como externo puede combatir una serie de patógenos dañinos, incluyendo la E. coli o la Listeria monocytogenes.

 

 


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