LAS PLANTAS Y EL COLESTEROL II
INFUSIÓN DE
AJO CON TÉ VERDE
Los ajos son uno de nuestros ingredientes preferidos, ya que parecen estar indicados para cualquier tipo de dolencia. Con ellos también podemos preparar infusiones para bajar el colesterol. Tan solo tendrás que hervir durante 10 minutos una taza de té verde a la que le añadiremos dos ajos crudos y machacados. Tras reposar 5 minutos, cuélalo y añade un chorrito de limón. Tómalo cada mañana en ayunas y pronto verás como tus niveles de LDL bajan.
TÉ DE APIO
Terminamos nuestra
particular lista de infusiones para bajar el colesterol con este té de apio,
muy fácil de preparar y que podrás tomar todas las veces que quieras frío o
caliente. Para prepararlo de forma casera, hierve durante media hora 2 litros
de agua y 1 apio previamente cortado y lavado. Además de ayudarte con la
hipercolesterolemia, también es beneficios para tratar problemas de estómago y
cardiovasculares.
BRÓCOLI
Dentro de la familia de
las crucíferas se encuentra las diferentes coles, coliflor y brócoli. Son
alimentos ricos en sulforafano, que es un compuesto químico que ayuda a regular
el metabolismo de las grasas reduciendo la absorción del colesterol LDL y por
la tanto reduce la absorción del colesterol total en el organismo.
AVENA
Otro de los alimentos que pueden ayudar a la regulación del colesterol es la avena, que contiene un componente llamado betaglucano. Los betaglucanos son una fibra soluble que durante la digestión atrapan contenido de agua formando un gel que facilita la captación de las moléculas de colesterol, disminuyendo su paso a la circulación sanguínea. El consumo de 3g de betaglucanos al día beneficia el mantenimiento óptimo de los niveles de colesterol sanguíneos.
Un alimento de temporada y muy apreciado en la cocina tradicional es la alcachofa. Es rica en fibra, que ayuda a disminuir los valores de colesterol y regula el tránsito intestinal. Además, contiene inulina que es una fibra, la cual no puede ser absorbida por el intestino. Las puedes hacer en tortilla, al horno con ajo y pimienta negra, con arroz, rellenas de pollo, etc..
NUECES
En la familia de los
frutos secos destacan las nueces, ya que las nueces tienen un alto contenido en
ácidos grasos poliinsaturados en concreto el alfa-linolénico (ALA) y el ácido
linoleico (LA). Dicha composición nutricional y su alto contenido en esteroles
vegetales y polifenoles pueden disminuir los valores de colesterol total y por
lo tanto mejorar nuestro perfil lipídico. Se puede consumir un puñado de nueces
al día, es decir unos 30 gramos.
Ambas semillas son ricas en omega 3, contienen el llamado alfa linolénico como las nueces. Su beneficio está explicado anteriormente, en el apartado de las nueces.Tanto la semilla de chía como la semilla de lino son ricas en fibra soluble e insoluble. La fibra insoluble, en concreto contiene celulosa, lignina y hemicelulosa. La lignina, tiene una función concreta en el control del colesterol, incrementa la secreción de los ácidos biliares, a los cuales se une el colesterol para ser excretado mediante las heces, disminuyendo además el estreñimiento y regulando el tránsito intestinal.
Los cereales integrales también pueden ayudar a regular el colesterol sanguíneo. La característica principal del cereal integral (a diferencia de los cereales refinados) es que en él se conservan todas las partes de la semilla. En la semilla se encuentran tres partes diferenciadas, el salvado, el germen y el endospermo. De estas tres partes cabe destacar el salvado ya que contiene un alto contenido en fibra (además de minerales y vitaminas del grupo B) y por lo tanto, su consumo repercute positivamente en el mantenimiento de los niveles óptimos de colesterol.
FRIJOLES
Las alubias pertenecen al
grupo de las legumbres, que tienen un alto contenido en fibra soluble. La composición
y función de la fibra soluble se encuentra explicada anteriormente en el
apartado de la avena. Además de influir en los valores del colesterol, también
evita el incremento de la glucosa en sangre post-ingesta porque enlentece el
vaciado gástrico.
WOK DE
VERDURAS CON ARROZ INTEGRAL
Receta para
reducir colesterol
Ingredientes:
Arroz integra
Calabaza
Calabacín
Pimiento rojo
Berenjena
Aceite de Oliva
Elaboración:
Hervir el arroz integral respetando el tiempo de cocción. Una vez hervido, colar y reservar. Cortar las verduras a la juliana. Y añadir aceite de oliva en una sartén tipo wok, calentar y añadir las verduras cortadas. Finalmente, añadir el arroz y salpimentar al gusto.
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